Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Россия и Армения – стратегические партнеры

ФОТОРЕПОРТАЖ

В Государственной Думе в среду, 14 февраля, состоялось торжественное открытие выставки «Вместе», посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения, а также 300-летию основания Российской и ново-Нахичеванской епархии святой Армянской Апостольской православной церкви. Ее организаторами выступили комитет Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и посольство РА в Москве.

Выставка раскрывает историческую и современную часть Армении. Экспонаты рассказывают о традициях и национальных ценностях страны, а также современных технологиях, которые нашли место в новейшей истории Армянской республики. На выставке собраны экспонаты лидеров различных отраслей: начиная от IT-технологий и заканчивая продуктами питания.

Открывая выставку, Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал Армению «стратегическим и очень надежным партнером России». «Наши страны на протяжении многих веков живут в дружбе и братстве. Нас объединяет многое», - сказал он.

По его словам, выставка – хороший повод для того, чтобы намечать новые вехи для будущего двусторонних отношений. Отметив, что межгосударственные отношения динамично развиваются, Володин подчеркнул, что парламентарии планируют расширять круг сотрудничества.

«Со своей стороны мы будем находить новые формы сотрудничества и развития двусторонних отношений, которые  позволят решать сообща стратегические задачи», - сказал Володин. Также акцентируя внимание на важности развития «парламентского  измерения», Володин выступил за «создание таких условий, когда надо действовать вместе, сообща. Наше будущее «основано на дружбе, сотрудничестве и доверии», отметил он.

Володин также выступил за активное сотрудничество в области туризма, напомнив, что в Армению можно ездить с российским паспортом, «что позволяет нашим гражданам свободно посещать и знакомиться с Арменией».

Армянскую делегацию возглавил спикер парламента Республики Армения Ара Баблоян. В составе парламентской делегации РА – депутаты НС Эрмине Нагдалян, Арташес Гегамян и руководитель-генеральный секретарь Аппарата НС Ара Сагателян. На мероприятии присутствовал также посол РА в РФ Вардан Тоганян.

Баблоян в своем выступлении поблагодарил Председателя Государственной Думы РФ за содействие в проведении данной выставки. Он обратил внимание на название выставки и выделил слово «вместе». Это символично, считает он: «Мы вместе – веками, сегодня новая глава в истории наших народов».

Отметив, что такие отношения «отвечают жизненным чаяниям народов Армении и России», он подчеркнул: «Двери Армении для России всегда открыты».

Член комитета Госдумы по международным делам, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Герой Советского Союза и Герой России Артур Чилингаров, которого Володин представил «как друга Армении», выразил удовлетворение представительной делегацией Армении. Депутат уверен, что Россия и Армения совместно движутся в правильном направлении. «Я очень рад, что сегодня здесь находится такая представительная армянская делегация, - сказал он. - Мы будем делать все, чтобы братские отношения между нашими странами развивались».

Заместитель Председателя Госдумы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов подчеркнул, что «сегодняшняя выставка прекрасно демонстрирует как жизнь современной Армении, так и многовековые традиции народа. У наших стран очень много общего: вера, история и культура. Это то, что нас объединяет и будет объединять», - отметил заместитель Председателя Государственной Думы.

Неверов напомнил, что народы Армении и России вместе противостояли немецким захватчикам. «Мы плечом к плечу защищали одну страну в годы Великой Отечественной войны. И сейчас всегда готовы подставить плечо друг другу», - заявил лидер парламентского большинства.

В своем выступлении вице-спикер Госдумы рассказал о давних, длительных отношениях между народами и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. «Я думаю, те добрые и взаимные отношения, наши постоянные встречи будут только способствовать дальнейшему процветанию наших стран и народов. Очень здорово, что мы все сегодня здесь собрались на открытии прекрасной выставки. Здоровья всем и благополучия!» - заключил Неверов.


главное

Сергей Неверов: Мы не позволим ставить Россию в угол, как непослушного ребенка

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметил, что, голосуя за решение не участвовать в сессии ПАСЕ, фракция исходит именно из соображений демократичности и соблюдения прав парламентов и государств, представленных в ассамблее: лишение права голоса российской делегации в ПАСЕ противоречит нормам международного права, уставу Совета Европы и самой природе парламентаризма.

Петр Толстой: Россия не вернется в ПАСЕ до приведения Регламента организации в соответствие с Уставом Совета Европы, провозглашающим равные права

По словам политика, в ходе консультаций на всех уровнях, в том числе с Председателем ПАСЕ госпожой Паскье, не прозвучало аргументов в пользу того, чтобы Россия представляла свою делегацию в этом году в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложили лишать должников по алиментам отсрочки от армии

Соответствующие поправки в законодательство внесены на рассмотрение Госдумы группой депутатов во главе с Первым заместителем Председателя комитета ГД по обороне Андреем Красовым.

архив