Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Равиль Хуснулин: Голос регионов в Госдуме стал более заметным

Равиль Хуснулин: Голос регионов в Госдуме стал более заметным

Переход к смешанной системе выборов в Госдуму позволил сделать более заметным в парламенте голос регионов. Сегодня каждый депутат представляет примерно 450-500 тысяч избирателей, а это – население среднего российского города. Работая над законами, каждый депутат должен понимать свою ответственность – по этим документам будет жить страна. Ответственность, в том числе, за то, как работают инициативы, учитывая, что некоторые из них критикуются в обществе с точки зрения сегодняшнего дня, но для развития страны в перспективе они необходимы. Об этом в ходе круглого стола на тему «Народное представительство в России: утраченные ценности и новые горизонты» заявил депутат Госдумы от Татарстана, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Равиль Хуснулин.

Круглый стол прошел в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) с участием профессоров, доцентов и завкафедрами вуза 29 октября. Парламентарий рассказал в том числе об инициативах, принятых Госдумой за последнее время, а также об исполнении представительских функций палатой парламента.

Он подчеркнул, что каждый депутат одновременно представляет и регион, от которого он избран, и избирателей, которые за него голосовали. В 2016 году, напомнил он, Дума избиралась по смешанной системе: 225 депутатов были избраны по партийным спискам, столько же – по одномандатным округам. «Например, у Республики Татарстан достаточно большое представительство – 15 депутатов. Из них девять – «списочники», шесть – одномандатники. Получается, что каждый депутат представляет примерно 450-500 тысяч избирателей, это население среднего российского города. И согласитесь, это большая ответственность. Я курирую в том числе Альметьевский район Татарстана, где проживает около 550 тыс. человек. Проблемы в округе совершенно разные, начиная от вопросов, волнующих жителей сельских поселений, и заканчивая теми задачами, которые стоят перед городом и регионом в целом», - рассказал он.

«Депутаты Госдумы представляют в общей сложности почти 50 млн человек – это те, кто пришел на выборы и проголосовал. Каждая фракция имеет возможность принимать участие в обсуждении законопроектов; руководящие посты в комитетах поделены таким образом, чтобы каждая фракция имела свое представительство. Это позволяет людям видеть весь спектр мнений, которые есть в парламенте», - считает он.

Хуснулин подчеркнул, что при подготовке законопроектов для парламентариев очень важно мнение территорий, а также общественников, поэтому все наиболее значимые законодательные инициативы проходят экспертизу в Общественной палате. Несколько законопроектов, которые были приняты и стали законами – это инициативы Общероссийского народного фронта (ОНФ). Например, о создании «зеленых щитов».

Понимание реальных потребностей граждан дает такая важнейшая составляющая работы депутата Госдумы, как личные приемы. «В ходе этих встреч поднимаются, как правило, вопросы регионального уровня, так или иначе связанные с муниципалитетами. Но мы обязаны ими заниматься, потому что подчас бывает так, что депутат – это последняя инстанция, куда можно обратиться», – отметил Хуснулин.

В Госдуме седьмого созыва представлены четыре фракции. При этом «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по итогам выборов смогла получить конституционное большинство – во фракции состоит 343 депутата. Все они нацелены на повышение эффективности законотворческого процесса, отметил Хуснулин. «Каждая законодательная инициатива проходит предварительное обсуждение. Внутри нашей фракции образовано 12 экспертно-консультативных советов (ЭКС) для широкого обсуждения парламентских инициатив. Из числа руководителей советов сформирован Координационный совет фракции по законотворческой деятельности, работа которого направлена на улучшение качества вносимых законопроектов. В ходе заседаний экспертных советов заслушивается доклад автора законодательной инициативы и принимается решение: поддержать законопроект или нет, а может, предложить автору доработать его. В результате те законопроекты, которые сейчас принимаются, качественно отличаются от тех, что были раньше», - констатировал он. 

Принципиально важным является то, что работа Госдумы стала более открытой, подчеркнул также Хуснуллин. Любой желающий может зайти на официальный сайт ГД и получить информацию о текущей работе парламента, а также о депутатах. Это, в том числе, сведения о доходах и расходах, о которых народные избранники должны отчитываться по закону. «Госдума готова отвечать на все вопросы, возникающие у людей», - подытожил парламентарий.



главное

В Госдуме намерены ускорить внесение законопроекта о горячем питании в школах

По информации Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергея Неверова, законопроект уже готов, и до 24 мая профильные ведомства должны дать на него свои заключения; с отзывами будет ознакомлена рабочая группа ГД и документ будет внесен в палату парламента.

Ольга Савастьянова: Проекты о цифровых участках и дистанционном голосовании способствуют развитию избирательного законодательства

По словам парламентария, инициативы позволят гражданам дистанционно осуществлять свое право на голосование; одновременно предлагается усовершенствовать полномочия избирательных комиссий.

Дмитрий Морозов отметил значение законопроекта о посещении реанимации родственниками

Соответствующие поправки в 14 и 79 статьи федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» Госдума рассматривает во втором чтении.

архив