Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Законопроект о паллиативной помощи рекомендован к принятию в первом чтении

Заседание комитета Госдумы по охране здоровья

Комитет Госдумы по охране здоровья на заседании в четверг, 10 января, рассмотрел и рекомендовал к принятию в первом чтении два разработанных по поручению Президента и внесенных Правительством России законопроекта – о паллиативной медицинской помощи и о регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших.

Предусмотренные первым законопроектом изменения направлены на защиту прав и законных интересов и улучшение качества жизни пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи. Изменения вносятся в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Предлагается расширить понятие паллиативной медицинской помощи, конкретизировать право пациента на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, дать возможность предоставления гражданам бесплатных лекарственных препаратов не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара.

Предусматривается подразделение паллиативной медицинской помощи на паллиативную первичную медицинскую помощь, в том числе доврачебную и врачебную, и паллиативную специализированную медицинскую помощь.

Глава комитета по охране здоровья, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов отметил общественную значимость рассмотренного законопроекта, сообщив, что он еще будет детально обсуждаться в стенах парламента и дорабатываться депутатами.

Член комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Юрий Кобзев назвал внесение законопроекта о паллиативной помощи в Госдуму «большим шагом в оптимизации законодательства» и результатом двухлетней работы созданной в Госдуме специальной рабочей группы. «Сказать, что законопроект полностью решает все вопросы, поставленные в поручении Президента, мы не можем, нам придется дорабатывать законопроект между первым и вторым чтением, – сообщил он. – Но концептуально мы предлагаем его поддержать, а министерство труда – присоединиться к нашей совместной работе. Потому что есть ряд вопросов, в том числе по межведомственному взаимодействию, например, касающиеся предоставления инвалидности паллиативным пациентам».

В начале января, во время посещения детского хосписа в Невском районе Санкт-Петербурга, Президент России Владимир Путин заявил, что деньги на паллиативную помощь будут выделяться из федерального бюджета регулярно с 2019 года. В нынешнем году на эти цели из будет направлено 5 млрд рублей.

Второй из рассмотренных на заседании законопроектов – «О внесении изменений в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в части государственного регулирования цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».

Он предусматривает обязательную перерегистрацию зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на лекарства, включенные в перечень ЖНВЛП, в сторону снижения при наступлении установленных Правительством РФ случаев. В том числе при снижении цен в иностранной валюте на лекарственные препараты в стране производителя и в странах, в которых эти препараты зарегистрированы или в которые поставляются производителем.

Также предусматривается обязательная перерегистрация в 2019-2020 годах предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, зарегистрированных ранее по различным методикам.

Дополнительно уточняется, что зарегистрированная предельная отпускная цена производителя на лекарственный препарат может быть перерегистрирована в сторону увеличения не чаще одного раза в год.



главное

Дмитрий Морозов: Законопроект о паллиативной помощи будет доработан в соответствии с реалиями сегодняшнего дня

По словам депутата, поправками к правительственному документу и в подзаконных актах необходимо, в частности, предоставить возможность получения паллиативной помощи не только в стационаре, но и в дневном стационаре и на дому, регламентировать оказание респираторной поддержки на дому, решить вопросы оформления инвалидности паллиативным пациентам, устранить сложности с получением лечения не по прописке, четче прописать все вопросы, касающиеся обезболивания.

Юрий Кобзев: Законопроект о паллиативной медицинской помощи должен исчерпывающе уточнять ее виды и условия оказания

В частности, необходимо четкое толкование положений законопроекта и проработка дефиниций в части обезболивания во избежание двоякого толкования, уточнил депутат; более того, оказание такой помощи должно быть не просто доступным, а соответствующим интенсивности боли пациента.

Михаил Шеремет: Новые санкции не изменят политику России в Азовском море

Ранее первый заместитель главы Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что Киев обратился к странам-партнерам с просьбой ввести «азовский» пакет санкций против РФ.

архив