Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Проект о снятии с граждан обязанности доказывать отсутствие долгов по ЖКХ прошел второе чтение в Госдуме

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 25 октября, приняла во втором чтении проект закона о снятии с граждан необходимости доказывать отсутствие задолженности для предоставления субсидий и компенсаций по оплате жилья и коммунальных услуг.

Соответствующие изменения предлагается внести в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса РФ, которые предусматривают порядок оплаты субсидий или компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг. Данный законопроект включен фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в список инициатив, подлежащих приоритетному рассмотрению.

По словам одного из авторов проекта, Первого заместителя Председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина, сейчас, чтобы получить субсидии или компенсации по оплате услуг ЖКХ для некоторых категорий граждан, необходимо доказать, что задолженностей по оплате нет.

Парламентарий уверен, что реализация предлагаемой нормы освободит граждан, как правило, пожилого возраста, от необходимости доказывать и собирать справки.

Отметим, что рассчитывать на субсидию могут граждане, имеющие невысокий уровень доходов, а также отдельные категории граждан, в том числе: многодетные семьи, матери-одиночки, пенсионеры, инвалиды.

Проект закона предлагает снять с граждан бремя доказывания отсутствия задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установив, что факт наличия задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг должен подтверждаться на основании вступившего в законную силу судебного акта. При этом граждане не должны предоставлять какие-либо документы, которые подтверждают наличие или отсутствие судебного акта.

Для проверки наличия у гражданина задолженности уполномоченный на предоставление субсидий орган использует Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства, данная норма вступит в силу с 1 января 2021 года, сообщил в ходе пленарного заседания заместитель Председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

В третьем чтении депутаты планируют рассмотреть законопроект 6 ноября.


главное

Сергей Неверов: Закон о запрете банковской комиссии с платежей за ЖКХ должен быть принят осенью

Работа с банковским сообществом и представителями ресурсоснабжающих организаций по этому вопросу продолжается.

Пересмотр зарплат бюджетников и повышение доступности лекарств – «ЕДИНАЯ РОССИЯ» о приоритетах работы

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме озвучила планы на осеннюю сессию и подвела итоги весенней.

Андрей Макаров: Кабмин продемонстрировал готовность и желание слушать парламент и вести совместную работу

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам выступил от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во время отчета Правительства.

архив