Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Президентские поправки о дополнительных льготах для россиян предпенсионного возраста приняты Госдумой в первом чтении

На пленарном заседании в среду, 10 октября, Госдума приняла в первом чтении инициированные Президентом России изменения в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса РФ, предусматривающие сохранение федеральных льгот по имущественным и земельным налогам для лиц предпенсионного возраста.

Данный законопроект был внесен Президентом 6 сентября в общем пакете поправок, связанных с совершенствованием законодательства о пенсионном обеспечении.

В ходе обсуждения законопроекта заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова пояснила, что данная инициатива направлена на недопущение ухудшения положения граждан, в отношении которых предусматривается поэтапное повышение пенсионного возраста.

«Закоyопроектом предлагается сохранение для указанных лиц федеральных льгот по имущественным и земельным налогам, действующим на 31 декабря 2018 года, путем предоставления их физлицам не в связи с выходом на пенсию, а по достижению текущего пенсионного возраста», - сказала Голикова. По ее словам, при предоставлении данных льгот сохраняются ранее установленные возраста и термин «пенсионный» заменяется на конкретные года – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.  

Она добавила, что если рассчитывать дополнительный доход, который получат домохозяйства от сохранения льгот по возрасту, который действовал на 31 декабря 2018 года, в среднем по налогу на имущество он составит 1100 рублей на человека в год, по земельному налогу – порядка 681 рубля в год.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров подчеркнул важность предложенного главой государства решения.«Это тот вопрос, который действительно волнует граждан», – сказал Макаров. 

Он сообщил, что законопроект был разослан во все регионы, в комитет по бюджету уже поступили отзывы от всех 85 субъектов, причем как от законодательной, так и от исполнительной власти. Как следует из полученных отзывов, законопроект не просто поддерживается, но и замечаний к нему не имеется. В связи с этим глава комитета предложил установить срок предоставления поправок – среда, до 17 часов вечера, чтобы уже в четверг, 11 октября, провести второе чтение.

«Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ», разумеется, поддержит внесенный Президентом законопроект, – заявил в ходе своего выступления Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности, член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. – Мы также выражаем радость и удовлетворение в связи с тем, что наши коллеги из оппонирующих фракций будут в данном голосовании с нами едины».

Он подчеркнул, что в сочетании с принятым по инициативе Партии региональными парламентами решениями о распространении на лиц предпенсионного возраста региональных льгот, о возможности получения накопительной части пенсии по достижению прежнего пенсионного возраста, о повышении более чем в два раза пособий по безработице для данной категории граждан, это хорошие страховые механизмы, которые сыграют особую роль во время переходного периода.

Первый замглавы фракции назвал несостоятельными доводы оппозиции о том, что государство якобы стремится сэкономить средства, меняя условия выхода на пенсию.

«В связи с принятием этого закона хотел бы напомнить всем, что в течение четырех месяцев, пока мы обсуждали изменение параметров пенсионной системы, основным аргументом наших оппонентов было утверждение, что мы «забираем», «отнимаем» деньги у пенсионеров и бросаем их на иные государственные цели. Коллеги, сегодня в Госдуму внесен проект федерального бюджета, проект бюджета Пенсионного фонда. И сегодня уже очевидно, это признают уже и наши оппонирующие фракции, что все средства, полученные от так называемой экономии в связи с повышением пенсионного возраста, в полном объеме направляются на повышение пенсий нынешним пенсионерам», – отметил Исаев.

При этом трансферты федерального бюджета Пенсионному фонду, подчеркнул он, не уменьшаются, а даже увеличиваются. Правительством предложены дополнительные расходы на цели обеспечения занятости и переквалификацию лиц предпенсионного возраста, их медицинское обслуживание и ежегодную диспансеризацию.

«Это, во-первых, выбивает основной столп из-под демагогии о том, что якобы осуществлялся некий «пенсионный грабеж» населения, – заявил Исаев. – Четко и ясно видно, что средства направляются на социальные цели, на повышение пенсий. А во-вторых, это подтверждает слова Президента о том, что сейчас выбран наиболее удачный момент для проведения этой сложной, но необходимой реформы. Сейчас такими решениями как, например, отказ государства от получения налога с соответствующих категорий граждан, прямыми поддержками из федерального бюджета, мы можем подстраховать этот сложный переходный период. Мы помогаем адаптироваться к изменениям и людям предпенсионного возраста, и обществу в целом».

Решение, принятое Госдумой, принято правильно и своевременно, подчеркнул он. «Если бы мы не приняли его сейчас, тем, кто пришел бы в это зал после нас, пришлось бы повышать пенсионный возраст. Но без страхующих механизмов, предложенных Президентом, без переходного периода, в максимально жесткой и неприемлемой для людей форме. Это означает, что если мы будем работать так, как предложил нам Президент, учитывая все возможности бюджета, чтобы помочь людям адаптироваться в новой складывающейся реальности, люди поймут, что принимаемые нами решения идут им на пользу. Никто не извлекает никакой выгоды. Речь идет о росте пенсий, устойчивости пенсионной системы, сохранении социального характера нашего государства», – заключил он.


главное

Сергей Неверов: Бесценно то, что среди наших современников есть настоящие герои, с которых может брать пример молодежь

Заместитель Председателя Госдумы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме 9 декабря поздравил россиян с Днем Героев Отечества.

Александр Жуков отметил возрастающую роль регионов в реализации национальных проектов

Контроль за эффективностью реализации национальных проектов – одна из главных задач «ЕДИНОЙ РОССИИ», подчеркнул Первый зампред Госдумы.

В информационном мире неравнодушным добровольцем может быть каждый конкретный человек, считают в «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Современный мир создает новые сферы жизнедеятельности и взаимодействия человека, а потому и помощь в них является тоже новой жизненной потребностью, заявила заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая на площадке «Качество государство» в рамках второго дня XVIII Съезда партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

архив