Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Председатель Государственной Думы и Председатель Палаты депутатов Ливии подписали соглашение о сотрудничестве

Председатель Государственной Думы и Председатель Палаты депутатов Ливии подписали соглашение о сотрудничестве

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в четверг, 13 декабря, провел встречу с Председателем Палаты депутатов Государства Ливия Агилой Салехом.

Они обсудили вопросы взаимодействия двух стран в сфере борьбы с терроризмом и повышения безопасности, а также перспективы российско-ливийского межпарламентского диалога. Эта встреча стала второй для Вячеслава Володина и Агилы Салеха — в прошлый раз они встречались в декабре 2016 года.

Вячеслав Володин подчеркнул, что парламенты двух стран выходят на подписание Соглашения между Государственной Думой и Палатой депутатов Государства Ливия о сотрудничестве, которое, по его словам, позволит «заняться решением конкретных вопросов развития отношений между нашими странами в рамках межпарламентского измерения».

«Знаем вас как сторонника развития отношений с Россией. И нам крайне важно, чтобы двустороннее движение и дальше присутствовало в наших отношениях», — сказал он, отметив, что развиваться они должны на принципах невмешательства в дела друг друга, отсутствия двойных стандартов и понимания ответственности перед своими народами.

Председатель Палаты депутатов Государства Ливия Агила Салех поблагодарил Вячеслава Володина и Российскую Федерацию за ту поддержку, которую она неизменно оказывает ливийскому народу, в том числе поддерживая ее позицию в ООН.

«У России нет истории колонизации или вмешательства во внутренние дела в арабском мире. А участие России в региональных делах обусловлено интересом в обеспечении безопасности и стабильности народов этих государств», — заявил парламентарий. 
«Мы заинтересованы в установлении прочных контактов между нашими палатами. Мы заинтересованы, чтобы развивались связи в гуманитарной и образовательной сферах, в том, чтобы Россия предоставила свой опыт в подготовке военных кадров», — сказал Агила Салех.

«Мы нуждаемся в России, нуждаемся в том, чтобы Россия участвовала в постановлении нашей страны», — подчеркнул Председатель Палаты депутатов Государства Ливия.

Стороны обсудили урегулирование политического кризиса в Ливии. Агила Салех напомнил, что ряд государств, поддержав ливийскую оппозицию, свергнувшую законное Правительство страны в 2011 году, «затем отвернулись от Ливии, и это привело к тому, что исламистские силы установили контроль над целыми регионами страны».

«Одна из ключевых проблем на пути решения ливийского кризиса – это внешнее вмешательство, а также так называемое правительство спасения, это «правительство» не пользуется поддержкой со стороны парламента, его работа строится на бюджете, который не был принят парламентом, они распоряжаются народными деньгами незаконно, все это приводит к коррупции и большим потерям», — рассказал Агила Салех.

В ходе встречи Вячеслав Володин отметил недопустимость вмешательства во внутренние дела суверенных государств. По его словам, такой подход нарушает права народов этих стран и ведет к росту террористической угрозы.

Итогом встречи стало подписание Соглашения между Государственной Думой и Палатой депутатов Государства Ливия о сотрудничестве, в рамках которого стороны, констатировав необходимость дальнейшего совершенствования конструктивных связей между парламентами России и Ливии, договорились о создании постоянно действующей Комиссии по сотрудничеству и об установлении постоянных связей между комитетами и комиссиями, депутатскими группами.

«Мы будем планировать ежегодное проведение нашей межпарламентской комиссии. От Государственной Думы ее работу будет курировать заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов», — сообщил Вячеслав Володин, добавив, что «наша совместная работа должна способствовать созданию условий для мирной жизни, для создания рабочих мест».

В рамках соглашения стороны намерены способствовать укреплению двусторонних отношений в различных областях, представляющих взаимный интерес.

Кроме того, парламентарии двух стран будут взаимодействовать в рамках международных организаций и конференций, а также регулярно обмениваться информацией о своей деятельности, законодательными актами, печатными изданиями и иными материалами.


главное

Дмитрий Морозов: Законопроект о паллиативной помощи будет доработан в соответствии с реалиями сегодняшнего дня

По словам депутата, поправками к правительственному документу и в подзаконных актах необходимо, в частности, предоставить возможность получения паллиативной помощи не только в стационаре, но и в дневном стационаре и на дому, регламентировать оказание респираторной поддержки на дому, решить вопросы оформления инвалидности паллиативным пациентам, устранить сложности с получением лечения не по прописке, четче прописать все вопросы, касающиеся обезболивания.

Юрий Кобзев: Законопроект о паллиативной медицинской помощи должен исчерпывающе уточнять ее виды и условия оказания

В частности, необходимо четкое толкование положений законопроекта и проработка дефиниций в части обезболивания во избежание двоякого толкования, уточнил депутат; более того, оказание такой помощи должно быть не просто доступным, а соответствующим интенсивности боли пациента.

Михаил Шеремет: Новые санкции не изменят политику России в Азовском море

Ранее первый заместитель главы Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что Киев обратился к странам-партнерам с просьбой ввести «азовский» пакет санкций против РФ.

архив