Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Правительственный проект о третьем этапе амнистии капитала прошел первое чтение в Госдуме

Правительственный проект о третьем этапе амнистии капитала прошел первое чтение в Госдуме
Законопроекты из правительственного пакета о продлении до 1 марта 2020 года амнистии капитала в четверг, 18 апреля, прошли первое чтение в Госдуме.

Речь идет о трех законопроектах: «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О внесении изменений в статьи 45 и 217 Налогового кодекса Российской Федерации», «О внесении изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации». В пакет входит также законопроект, вносящий изменения в Кодекс об административных нарушениях, он будет рассмотрен Госдумой в мае.

О необходимости продления как минимум на год проведения добровольного декларирования физлицами имущества, активов и счетов за рубежом, второй этап которого завершился 1 марта 2019 года, ранее заявлял Президент РФ Владимир Путин.

Участвовать в новом этапе смогут физлица в случае репатриации ими денежных средств, государственной регистрации в порядке редомициляции подконтрольных им иностранных компаний в специальных административных районах (САР) на территориях Калининградской области и Приморского края. В этом случае до 1 марта 2020 года они смогут декларировать свои активы и счета (вклады) в банках с сохранением всех гарантий, которые установлены законом о добровольном декларировании.

Процедура перерегистрации компаний упростится

Выступая с докладом от профильного комитета, Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») заявил, что востребованность тех возможностей, которые дает амнистия капиталов, была подтверждена в ходе первых двух этапов.

По данным Минфина, в рамках первого этапа в налоговые органы было подано 7188 деклараций, в рамках второго – 11714.

Как отметил Макаров, ключевое отличие первых этапов амнистии в том, что они не требовали перевода иностранных компаний в Россию, достаточно было только задекларировать зарубежные активы. «Сейчас, если вы хотите, чтобы вы освобождались от той ответственности, которая предусмотрена законом, если вы декларируете счета, верните деньги из заграницы в Россию. Если вы декларируете компанию, верните компанию. Мы создали возможности для редомициляции в двух зонах, пожалуйста, возвращайте эти компании. То есть, это принципиальное различие третьего этапа от второго», - сказал глава бюджетного комитета, особо подчеркнув, что созданные в России специальные административные районы не являются офшорами.

По его словам, предлагаемый законопроектом механизм редомициляции упростит процедуру перерегистрации компаний. «Решить на практике вопрос перерегистрации юридического лица из любого государства к нам очень трудно. И даже механизм редомициляции требует согласия той страны, где сегодня находится эта компания. При этом решение зачастую принимают не наши владельцы компании, а акционеры, и именно поэтому нужны такие районы, где будет то же корпоративное законодательство. Иначе иностранные участники точно примут решение об отказе сюда прийти», - пояснил Макаров.

«Мы не хотим никого сажать в тюрьму. Мы не хотим, чтобы в стране создавалась армия преступников, тех, кто выводил свои деньги, свои фирмы за границу, - подчеркнул парламентарий. - Поэтому страна протягивает им руку и говорит: если вы, действительно, хотите, возвращайтесь в страну на этих условиях - освобождение от ответственности, которое было на первом и втором этапе сохраняется».

Глава думского комитета также рассчитывает, что продление амнистии капитала позволит нивелировать оказываемое на российские компании санкционное давление.

Условия и гарантии для декларантов

Предлагаемые изменения в Уголовный кодекс позволят распространить гарантии по освобождению об уголовной ответственности, предусмотренные третьим этапом «амнистии капитала», на деяния, совершенные до 1 января 2019 года».

Россиянам, подавшим до 1 марта 2020 марта специальные декларации с указанием своего зарубежного имущества и активов (в том числе оформленных на номинальных владельцев), а также зарубежных счетов и контролируемых иностранных компаний, будут предоставлены те же гарантии, что и в ходе предыдущих этапов амнистии. А именно, декларанты будут освобождены от налоговой, административной и уголовной ответственности (за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей, неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле) в отношении указанного имущества и активов, а также в отношении связанных с ними доходов, операций и сделок.

Официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра финансов Илья Трунин при этом подчеркнул, что действующее законодательство не предусматривает освобождение от ответственности ни по каким статьям за исключением валютных и налоговых правонарушений. «Если денежные средства были получены незаконным путем, то как российское, так и зарубежное законодательство в рамках «амнистии капитала» от ответственности не освобождает», - заявил он в ходе рассмотрения законопроектов.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает принятие представленных законопроектов, заявил член комитета ГД по бюджету и налогам Николай Гончар. Он положительно охарактеризовал итоги первых двух этапов амнистии капитала. В частности, по мнению парламентария, существенно повысилось доверие предпринимателей к предлагаемым государством решениям.

«И решения, которые сейчас предлагаются, нашей фракции представляются абсолютно правильными и необходимыми», - заключил Гончар.


главное

Сергей Неверов: Президент поддержал отмену банковских комиссий за ЖКУ

Владимир Путин поддержал предложение «ЕДИНОЙ РОССИИ».

Учащиеся младших классов будут обеспечены бесплатным качественным горячим питанием

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов обратил внимание, что законом также четко прописывается запрет на обращение некачественной, негодной к употреблению, фальсифицированной продукции для детского питания.

Законопроект о введении нового почетного звания «Города трудовой доблести» принят единогласно во втором чтении

Предложение отметить героический вклад тружеников тыла, введя новое почетное звание для городов, внес на рассмотрение Госдумы Президент.

архив