Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Повышение доступности кредитов для малого и несырьевого бизнеса депутаты Госдумы обсудили с главой Центробанка

На пленарном заседании в среду, 22 ноября, депутаты Госдумы заслушали доклад Председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год и период 2019 и 2020 годов.

В ходе обсуждения первый заместитель Председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский попросил Председателя Центрального банка Эльвиру Набиуллину пояснить, каким образом на доступности кредитования малого бизнеса и экспортно-ориентированных предприятий скажется решение регулятора отказаться от специнструментов.

«Вы планируете отказаться от специнструментов, которые поддерживали кредитование, в том числе, малого бизнеса и экспортно-ориентированных предприятий. Не приведет ли это к снижению доступности заемных средств для этих категорий заемщиков? Вы в принципе отказываетесь от специальных мер поддержки отдельных секторов или будете своими инструментами поддерживать отрасли, важные для развития экономики?», - спросил депутат.

По словам Эльвиры Набиуллиной, специнструменты ЦБ активно развивал и расширял в период, когда экономика переживала спад. «Мы серьезно увеличивали лимиты, они составляют более 400 млрд рублей. Но мы понимали, что это временные инструменты, и всегда говорили, что это на период, когда нам нужно поддержать уязвимые сектора: малый бизнес, несырьевой экспорт, проектное финансирование», - пояснила она.

К специнструментам имеет доступ небольшая доля предприятий, подчеркнула глава ЦБ, и если у бизнеса спросить, что для него важнее – быстрее снижать общую ставку для всех либо ставка будет повыше, но отдельные категории предприятий будут иметь эти специнструменты, бизнес выберет первое.

«Снижая общую ставку, мы добиваемся повышения доступности этих кредитов», - подчеркнула Набиуллина.

Вместе с тем, она отметила, что выход из специнструментов будет постепенным. «У нас еще есть свободный лимит по специнструментам в 150 млрд рублей. Мы будем выходить из них плавно, например, с Корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства мы наметили целую стратегию выхода, которая не приведет к сокращению кредитования малого и среднего бизнеса, а наоборот, будет повышать его. Что касается проектного финансирования, сейчас разрабатывается фабрика проектного финансирования, и мы здесь рассмотрели и изменения регулирования, чтобы сделать более доступным кредитование», - сообщила глава ЦБ.

По мнению руководителя Центробанка, постепенный выход из специнструментов не приведет к каким-либо отрицательным последствиям. «Мы будем делать это плавно и на базе повышения доступности кредитов для экономики», - заключила она.


главное

Сергей Неверов: 29 мая во Владимире пройдет Совет руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Темой обсуждения станет методическая поддержка заявок регионов на участие в новой программе комплексного развития села.

Николай Николаев: Необходимо решить все проблемы обманутых дольщиков

Перед депутатами стоит задача добиться, чтобы все проблемные объекты были достроены и все дольщики получили свои квартиры или возмещение за объекты, за которые они заплатили деньги, заявил Председатель комитета ГД по природным ресурсам.

Госдума рассмотрит законопроект об освобождении граждан от уплаты НДФЛ в период ипотечных каникул

Инициатива была разработана и внесена Председателями обеих палат парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко совместно с руководителями всех фракций в Госдуме.

архив