Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Пострадавшие от ЧС граждане смогут бесплатно восстановить утраченные документы

Пострадавшие от ЧС граждане смогут бесплатно восстановить утраченные документы

Граждане, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, смогут восстановить свои утраченные либо поврежденные документы без уплаты госпошлины. Соответствующие поправки в статью 333-35 Налогового кодекса РФ Госдума приняла на пленарном заседании в среду, 11 июля.

Законопроект был инициирован группой депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во главе с первым заместителем Руководителя фракции Андреем Исаевым.

«Законопроект был подготовлен нами после трагедии в Ижевске, где осенью прошлого года в результате взрыва бытового газа произошло обрушение подъезда многоквартирного дома. Суть инициативы – освободить граждан, пострадавших в результате ЧС и признанных таковыми, от уплаты госпошлин при восстановлении утраченных либо поврежденных документов», – пояснил Андрей Исаев.

В настоящее время закон освобождает от уплаты госпошлины пострадавших в результате ЧС только при обращении за получением паспорта гражданина РФ взамен утраченного или пришедшего в негодность, но ничего не говорит о других документах, отметил Исаев.

«Между тем, размер пошлины увеличен. Например, с 3 августа за национальное водительское удостоверение он составит 2 тыс. рублей, а за то же самое удостоверение на пластиковой основе – 3 тыс. рублей. Очевидно, что люди и так находятся в сложном материальном положении и брать с них госпошлину за восстановление документов было бы неправильно», – считает депутат.

Он добавил, что к инициативе присоединились представители разных фракций, и комитет Госдумы по бюджету и налогам предложил принять законопроект в первом чтении.



главное

Сергей Неверов: До второго чтения законопроект об изменении параметров пенсионной системы будет широко обсуждаться в регионах

Все заинтересованные стороны - общественные организации, региональные парламенты, представители экспертного сообщества - смогут высказать свою точку зрения на представленный Правительством законопроект, отметил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев: Предложение изменить параметры пенсионной системы – это фактически предложение по ее сохранению

Эффективная пенсионная система подразумевает, что реальная пенсия платится реально утратившим трудоспособность людям и на нее реально можно прожить, отметил Первый замруководителя фракции в ходе обсуждения соответствующей правительственной инициативы. При этом это решение не может быть принято в одиночку - необходим пакет мер, направленных на повышение качества жизни и труда людей предпенсионного возраста.

Даниил Бессарабов: Ратификация 102-й Конвенции МОТ - важный шаг на пути гуманизации российского законодательства

Документ устанавливает соотношение между средним размером пенсии и средним заработком. Предусмотрено, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%.

архив