Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Поправки в Трудовой кодекс о сокращенной рабочей неделе для женщин на селе прошли второе чтение в Госдуме

Поправки в Трудовой кодекс о сокращенной рабочей неделе для женщин на селе прошли второе чтение в Госдуме
Депутаты Государственной Думы в четверг, 17 октября, во втором чтении приняли поправки в Трудовой кодекс РФ, гарантирующие женщинам, работающим в сельской местности, сохранение сокращенной рабочей недели. Законопроект подготовлен под руководством  Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина с целью защитить право сельских тружениц на установленные еще в 90-х годах социальные льготы и гарантии. 

В настоящее время норма о сокращенной продолжительности рабочего времени для женщин в сельской местности закреплена Постановлением Верховного Совета РСФСР 1990 года. Однако в марте 2019 года в СМИ прошла информация о подготовке данной социальной гарантии к исключению, как устаревшей.  

Выступая на пленарном заседании, член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Светлана Бессараб отметила, что труд женщин на селе не стал легче. 

«Право женщин на сокращенную, 36-часовую рабочую неделю должно быть закреплено Трудовым кодексом, чтобы ни одна регуляторная гильотина даже не коснулась его. Кроме того, под руководством Председателя Госдумы Вячеслава Володина в законопроект ко второму чтению внесена поправка, гарантирующая повышенную оплату на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части. Эти и другие социальные гарантии вносились почти 30 лет назад Верховным Советом РСФСР, как «неотложные меры по улучшению положения женщин на селе, материнства и детства», - сказала она.

Как ранее заявлял Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев, поводом для разработки данного законопроекта стали многочисленные обращения профсоюзов, обеспокоенных инициативой об устранении этой нормы. 

Законопроект закрепляет дополнительные гарантии женщинам, работающим в сельской местности и предусматривает для них право на установление сокращенной продолжительности рабочего времени – не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе. Также устанавливается право на установление оплаты труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части. При этом размер такого повышения не может быть снижен по сравнению с размером повышения оплаты труда, установленным на день вступления в силу законопроекта.


главное

Сергей Неверов: Мы рады, что Минфин услышал наши предложения по поддержке регионов

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» назвали интересным предложение Антона Силуанова списывать регионам долги за счет доходов от инвестиций.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на встрече с Дмитрием Медведевым обсудили совершенствование трудового законодательства

Широкое обсуждение темы трудовых отношений, в том числе четырехдневной рабочей недели, состоится в начале следующего года на площадке Санкт-петербургского гуманитарного университета профсоюзов, сообщил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

Вячеслав Никонов: Пространство русского языка надо защищать и внутри страны, и за рубежом

Председатель комитета ГД по образованию и науке заявил о таких мерах поддержки русского языка, как разработка государственного стандарта русского языка для использования внутри страны, определение 3-4 базовых учебников для преподавания русского языка в школе, дальнейшее продвижение русского языка за рубежом.

архив