Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Наталья Поклонская: Хотим услышать о мерах по устранению нарушений в использовании бюджетных средств

Наталья Поклонская: Хотим услышать о мерах по устранению нарушений в использовании бюджетных средств
Проверки деятельности госкорпораций и крупных компаний выявили существенные нарушения в использовании бюджетных средств и необходимость усиления парламентского контроля за их использованием. Об этом в пятницу, 21 октября, в ходе пленарного заседания и рассмотрения вопроса об исполнении бюджета 2015 года заявила заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская. Обращаясь к главе Счетной палаты Татьяне Голиковой, она отметила, что депутаты хотели бы «услышать более подробную информацию о таких нарушениях, о принятых мерах и ответственности виновных».

«В связи с чем предлагаем заслушать Счетную палату на пленарном заседании в рамках парламентского контроля», - сказала Поклонская.

Глава Счетной палаты отметила, что одной из причин того, что средства, которые выделяются на спецпроекты, обосновываются для выделения в качестве взноса в уставные капиталы, имущественные взносы в государственные корпорации, а иногда и для предоставления субсидий юридическим лицам, не используются в течение ряда лет, а размещаются на депозитных счетах и используются на текущую деятельность компаний и корпораций, является несовершенство законодательства, которое не запрещает подобное использование бюджетных средств. Одной из задач Госдумы является решение этого вопроса, добавила Голикова. При этом она отметила, что эта тема поднималась в правительстве в рамках работы по повышению эффективности использования бюджетных средств, однако она встречает противодействие тех, в отношении кого такие решения необходимо принять.

Глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров обратил внимание участников заседания, что Счетная палата является органом парламентского контроля, а вопрос использования госсредств имеет большое значение. В связи с чем комитет по бюджету и налогам выйдет в Совет Госдумы с инициативой об участии Счетной палаты в отчетах министерств и ведомств перед нижней палатой парламента.

«У нас Счетная палата участвует во всех правительственных часах. Но, когда министерства и ведомства отчитываются за те же деньги, они рассказывают, в основном, «о себе, любимых». Может, нам поменять регламентные нормы, обязав министерства и ведомства на парламентском часе докладывать о выполнении и эффективности тех госпрограмм, которые связаны, в том числе и с этим вопросом», - сказал Макаров.


главное

Андрей Исаев: Поправки в бюджет 2019 года решают вполне конкретные проблемы людей

В первом чтении принят законопроект, которым предлагается уточнить основные характеристики федерального бюджета, утвержденные на 2019 год.

Сергей Пахомов: Закон о расселении из аварийного жилья очень ждут граждне

Как отметил Первый заместитель Председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, фракция подержит законопроект, но ко второму чтению он будет существенно доработан.

Михаил Тарасенко: Поправки в Трудовой кодекс направлены на обеспечение социальной справедливости

В ходе пленарного заседания Госдумы во втором чтении будет рассмотрен законопроект по вопросам принудительного исполнения работодателями обязанности своевременной выплаты заработной платы.

архив