Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Петр Толстой предложил совместно с мэрией Москвы создать Общественный совет по реновации жилищного фонда столицы

Петр Толстой предложил совместно с мэрией Москвы создать Общественный совет по реновации жилищного фонда столицы
Госдума на пленарном заседании в четверг, 20 апреля, приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации – городе федерального значения Москве».

Выступая по вопросу от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя Госдумы Петр Толстой призвал депутатов всех уровней совместно с мэрией создать Общественный совет по реновации. Он заметил, что сам был избран в одномандатном округе Москвы, «где огромная часть домов – это как раз те самые пятиэтажки, те самые «хрущевки», о которых идет речь». Он заметил, что на каждой встрече с жителями слышит вопросы: Когда нас расселят? Когда закончатся эти кухни, на которых не развернуться? Когда закончатся эти гнилые трубы и отопление в стенах?

«Все вы тоже об этом прекрасно знаете, потому что такая же ситуация и в регионах. Просто в Москве есть районы массовой застройки. У нас в Кузьминках более 300 пятиэтажек, в которых живут в основном пожилые люди», - заметил Толстой.

Зампред Госдумы считает, что идея, которую высказал мэр Москвы Сергей Собянин и которая была поддержана Президентом Владимиром Путиным, на самом деле, для «абсолютно новаторская» для России: сделать так, чтобы люди получили новое жилье. «И наша с вами задача – принять закон, который прописывает процедуру реализации программы. Если не нравится название «реновация», назовите ее «программа нового жилья». Но процедура должна быть четкая и понятная», - подчеркнул Толстой.

Он заметил, что в первом чтении депутаты обсуждают концепцию закона, по которому граждане получат новое, современное жилье. «Эта жилплощадь точно не будет меньше, чем те квартиры, в которых они живут. Она будет только больше. Стоимость этих квартир тоже будет только больше. Об этом ответственно говорил Сергей Собянин во время расширенного заседания Совета Государственной Думы. Некоторые опросы показывают, что 80% москвичей в тех районах, где большое количество пятиэтажек, поддерживают программу сноса и хотят переехать», - сказал он.

Толстой указал на то, что «главное в этом законопроекте и нашей деятельности как депутатов Госдумы, - это обеспечение защиты интересов людей». «Мы этими людьми избраны, мы им должны сейчас помочь сориентироваться, объяснить, что идея реновации – это, прежде всего, новые квартиры, а не попытки лишить людей жилья, как сегодня пытаются это представить некоторые деятели оппозиции. Мы должны защитить права этих людей этим законом», - заявил он.

Толстой напомнил, что накануне в ряде московских районов прошли встречи населения с главами управ. «Но, к сожалению, пока нет этого закона, главам управ нечего отвечать на вопросы жителей. В результате люди пришли с тревогой, а ушли возмущенные. Они не получили конкретных ответов на свои вопросы», - отметил зампред Госдумы.

В этой связи Толстой указал на необходимость «соблюсти права тех собственников, у которых нежилые помещения, это также необходимо проработать при доработке ко второму чтению».

«Но, прежде всего, до второго чтения необходимо прописать процедуру учета мнения граждан – либо большинство собственников квартир дома, либо путем поквартирного опроса с квалифицированной информацией о новом жилье. Людям говорят: «Пишите на портал «Активный гражданин» о своем согласии или несогласии». «А согласие ил несогласие на что?» – спрашивают они. Им не отвечают. Такая схема не сработает, и никто из нас с вами тоже на такое не согласился бы. Поэтому помимо опросов на портале «Активный гражданин» правительству Москвы необходимо задуматься над тем, чтобы провести личный поквартирный опрос во избежание социальных конфликтов и проблем с теми, кто будет недоволен расселением старых домов. Это, на мой взгляд, нужно прописать в законопроекте при доработке ко второму чтению», - заявил парламентарий.

Толстой отметил еще один момент, который содержится в замечании Правительства к законопроекту, который касается проблемы перехода собственности между старым жильем и новым. «Каким образом право собственности будет переходить? Это тоже проблема, которую необходимо решать вместе с правительством Москвы. Полная открытость, информирование людей – это позиция и мэра Москвы Собянина, и, на мой взгляд, наша с вами обязанность», - полагает он.

«В связи с этим фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает законопроект в первом чтении. Мы не только законодатели, которые разрабатывают закон, мы политики, которые представляют здесь своих избирателей. И важно не только принять хороший закон. Важно личной разъяснительной работой не дать провокаторам и мелким политическим проходимцам обмануть людей. Самое важное, чтобы сейчас люди получили обратную связь, которую может дать только личное общение», - подчеркнул депутат.

Он предложил совместно с мэрией Москвы создать Общественный совет по реновации с привлечением муниципальных, городских депутатов и депутатов Государственной Думы всех фракций для работы над проектом обновления жилья для информирования жителей Москвы о том, что делает власть и для решения возможных конфликтов и споров на местах. «Потому что, мне кажется, наша с вами обязанность и обязанность исполнительной власти – дать людям ясную, понятную картину будущего: в какое жилье они переедут, как будет выстроена жизнь их семьи. Это самое главное. И это и есть концепция этого законопроекта, который, безусловно, будет ко второму чтению доработан с замечаниями всех коллег», - заключил Толстой.


главное

Вячеслав Володин считает необходимым выстроить более эффективную модель молодежной политики в РФ

По итогам парламентских слушаний «О молодежной политике в Российской Федерации» Председатель Госдумы призвал принять решение по изменению законодательства и выстроить более эффективную модель молодежной политики.

Госдума нацелена на повышение качества законотворчества в области молодежной политики

Федеральный закон «О государственной молодежной политике» поможет молодым людям участвовать в реализации молодежной политики государства. Рекомендацию подготовить такой документ приняли участники парламентских слушаний в Госдуме. Само обсуждение этого законопроекта, считают они, активизирует совместную работу Правительства, законодателей всех уровней, молодежные парламенты и общественные организации по решению актуальных для молодежи проблем.

Поправки в законопроект о реновации столичного жилья направлены на защиту прав граждан

В изменениях, разработанных после обсуждения документа с москвичами, учтены вопросы входа и выхода из программы реновации, судебной защиты прав собственников, разработаны критерии равноценности предоставляемого жилья и представлены другие нормы, которые обеспечат соблюдение законных прав граждан.

архив