Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Петр Толстой: Госдума 15 ноября рассмотрит поправки о СМИ-иноагентах

Государственная Дума на пленарном заседании 15 ноября примет во втором и третьем чтениях законопроект о СМИ-иноагентах и направит его на рассмотрение в Совет Федерации. Об этом во вторник, 14 ноября, сообщил журналистам заместитель Председателя Госдумы Петр Толстой.

Вице-спикер нижней палаты парламента напомнил, что по решению Госдумы была создана рабочая группа по подготовке ответных мер на ограничение в США работы российских СМИ.

Ранее Минюст США потребовал от американского филиала российской телекомпании RT до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

«Госдума приняла решение оперативно отреагировать на этот недружественный, на наш взгляд, шаг в отношении российских журналистов в США. Рабочая группа подготовила поправки, текст их согласован, мы приняли решение на Совете Госдумы о том, что эти поправки к закону, который уже прошел первое чтение, будут рассмотрены завтра во втором и третье чтении. И завтра до конца дня этот документ будет отправлен в Совет Федерации», - сообщил Толстой.

«Когда Госдума прошлого созыва рассматривала закон о некоммерческих организациях-иностранных агентах, было очень много критики по поводу того, что ужесточается законодательство, а в США этот закон «спящий», он не работает с 1938 года, и никто о нем не вспоминает. Сегодня мы видим, что этот закон работает, о нем вспоминают, более того, он распространяется и на СМИ, в том числе на российские СМИ», - отметил парламентарий.

Петр Толстой также обратил внимание на то, что в США закон об иностранных агентах (FARA, Foreign Agents Registration Unit) распространяется и на физических лиц. «И просто для понимания цифр – в России сегодня зарегистрировано 88 некоммерческих организаций со статусом иностранного агента, в США – около 400. Но к ним надо еще добавить 1853 физических лица, которые тоже зарегистрированы в Минюсте, как иностранные агенты», - указал Толстой.

По его словам, изменения в российское законодательство РФ о СМИ вносятся исключительно в ответ на действия США. «Я считаю, что в данном случае мы обязаны реагировать оперативно, максимально конкретно», - подчеркнул вице-спикер Госдумы.

Согласно предлагаемой депутатами поправке, «юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, могут быть признаны иностранным средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правой формы, если они получают денежные средства или иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, либо уполномоченных ими лиц или от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников».

По словам вице-спикера Госдумы, законопроект о СМИ-иноагентах не предполагает автоматического присвоения статуса иностранного агента всем зарубежным средствам массовой информации. Однако, если СМИ, которое соответствует критериям иноагента, откажется зарегистрироваться в этом качестве, оно потеряет возможность работать на территории России.

При этом Петр Толстой отметил, что данные нормы не будут распространяться на работающих в России иностранных корреспондентов. «Коррпункты, иностранные корреспонденты, работающие в России, проходят процедуру аккредитации при Департаменте информации и печати Министерства иностранных дел РФ и действуют в соответствии с теми положениями, которые разработаны МИДом. Их это не касается, речь идет только о СМИ», - подчеркнул парламентарий.

Решение о признании того или иного СМИ иностранным агентом согласно предлагаемым изменениям в законодательство будет принимать Министерство юстиции РФ, добавил вице-спикер Госдумы.

«Предусмотрено, что на СМИ, признанное Минюстом иностранным агентом, распространяются те нормы, которые содержатся в соответствующем законе об иностранных агентах, касающиеся некоммерческих организаций. Там целый перечень норм, это и штрафы, и необходимость маркировки материалов. Мы этот закон никак не затрагиваем, никак не меняем, и в данном случае орган исполнительной власти уже будет принимать решение», - пояснил он.

«Эти поправки будут подписаны руководителями всех фракций Государственной Думы, Председателем Государственной Думы, руководителями комитетов, которые работали над поправками, и многими депутатам, которые разделяют эту позицию», - отметил Толстой.

«Это даст возможность для зеркального ответа на те меры, которые были приняты в отношении наших журналистов в США», - заключил вице-спикер нижней палаты парламента.

В свою очередь глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил журналистам, что сегодня в 16:00 состоится заседание комитета, на котором будет рассмотрена данная поправка в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» соберет глав своих фракций на форум в августе

Законодательные инициативы региональных депутатов, представляющих «ЕДИНУЮ РОССИЮ», будут прорабатываться в так называемом нулевом чтении специальной комиссией при Совете руководителей фракций партии.

Андрей Исаев: Правительству будет предложено отчитываться перед Госдумой о реализации закона о мерах воздействия на недружественные шаги США

Соответствующая поправка будет подготовлена ко второму чтению законопроекта, сообщил парламентарий по итогам заседания Совета по законотворчеству при Председателе Госдумы, кроме того, будет предусмотрена замена конкретных отраслей поименованных в законе на виды экономической деятельности и подготовлен ряд других поправок.

Александр Жуков: Правительство РФ внесет в ГД заключение по рискам в рамках проекта о контрсанкциях

В ГД ждут до 3 мая подробное заключение Кабмина с расчетами по различным товарным группам и возможным рискам – палата хочет четко представлять себе о тех последствиях, которые несут в себе такого рода меры для российской экономики.

архив