Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Крашенинников: Законопроект о зачете сроков пребывания в СИЗО носит универсальный характер

В четверг, 21 июня, Государственная Дума рассмотрит в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс, регламентирующие порядок зачета времени содержания лица под стражей (до вступления приговора суда в силу) в срок отбывания наказания в виде лишения свободы.

Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента еще 10 лет назад, первое чтение состоялось в 2015 году. 

Согласно предлагаемым поправкам в Уголовный кодекс если наказание по приговору – лишение свободы, то в случае осуждения к пребыванию в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима один день в СИЗО засчитывается как один день отбытия наказания. «Мы знаем, что российские изоляторы сегодня в большинстве своем находятся в плачевном состоянии, многие из них построены в прошлых веках, режим там вполне можно приравнять к тюремному. И мы исходим из того, что было бы правильнее и гуманнее рассчитывать нахождение в СИЗО как день нахождения в тюрьме», - заявил перед началом пленарного заседания один из авторов законопроекта Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«У нас есть более мягкие режимы. Применительно к ним законопроектом предусмотрена кратность. Если осужденного приговорили к заключению в колонии общего режима, один день в СИЗО идет за 1,5 дня наказания; а к пребыванию в колонии-поселении – один день в СИЗО за два дня», - пояснил парламентарий.

Время нахождения лица под домашним арестом будет засчитываться в срок содержания под стражей до суда и в срок лишения свободы - из расчета 2 дня домашнего ареста за 1 день нахождения в СИЗО и лишения свободы.

«Совершенно очевидно, что условия содержания совершенно разные. Здесь должен быть реализован принцип справедливости и гуманности», - считает Крашенинников.

При этом не предусматривается распространение предлагаемого порядка на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, в частности, связанных с террористической деятельностью и с оборотом наркотиков.

«В случае принятия законопроекта он будет иметь обратную силу, соответственно этот перерасчет будет касаться тех, кто на сегодняшний день находится в СИЗО. Этим будет заниматься суд. И соответственно, при подаче заявления будет происходить перерасчет сроков содержания», - пояснил Крашенинников. Срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа осужденных, уверен он.

«Данный законопроект носит универсальный характер. Он направлен на реализацию принципа справедливости в отношении осужденных к лишению свободы, и не позволит недобросовестным правоохранителям наказывать подозреваемых до приговора суда. Надеюсь, что данная новелла также приведет к более взвешенному подходу при избрании такой меры пресечения, как взятие под стражу», - заявил Крашенинников.


главное

Госдума приняла во втором чтении законопроект о паллиативной помощи

Законопроектом, а также поправками ко второму чтению, решены вопросы взаимодействия медицинских и социальных организаций, обезболивания, введено понятие информированного добровольное согласия пациента, нуждающегося в паллиативной помощи, а в понятие «паллиативная помощь» внесено оказание психологической и духовной помощи; предметом дальнейшего контроля депутатов остаются вопросы оказания паллиативной помощи по месту пребывания и оказания помощи членам семьи.

Сергей Боярский: Распространение общественно значимых недостоверных сведений – очень опасный инструмент для дестабилизации общества

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе пленарного заседания, парламентарий подчеркнул, что распространение «фейков», аналогичных информации о запрете покупки авто без наличия парковочного места, беспокоит людей, которым часто сложно отличить в информационном потоке ложь от правды, и призвал журналистов не злоупотреблять своими возможностями и доверием читателей.

Вячеслав Никонов: Центр силы сместился с Запада на Восток, именно там будут определяться принципы будущего мирового порядка

По мнению депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», это будут принципы не «Мюнхена», а БРИКС и ШОС, основанные на национальном суверенитете и уважении взаимных интересов.

архив