Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Крашенинников: Закон позволит решить проблему обеспечения интересов ребенка, права ребенка на имя, уважение его индивидуальности

Павел Крашенинников: Закон позволит решить проблему обеспечения интересов ребенка, права ребенка на имя, уважение его индивидуальности
Государственная Дума на пленарном заседании в пятницу, 21 апреля, приняла в окончательном, третьем чтении проект федерального закона № 1051801-6 «О внесении изменений в статью 58 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Как отметил Председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, «принятый сегодня закон устанавливает запрет при выборе родителями имени ребенка на использование в имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков (за исключением знака «дефис») или их любой комбинации, бранных слов, указаний на ранги, должности и титулы».

«Вместе с тем, предоставляется возможность родителям давать ребенку при рождении двойную фамилию, образованную путем соединения фамилии отца и матери в любой последовательности. Двойная фамилия может состоять не более чем из двух слов, соединенных дефисом. Эта новелла особенно важна, если женщина при вступлении в брак сохранила свою фамилию, а на ней заканчивается род этой семьи», - заявил парламентарий.

По его мнению, «принятый закон позволит решить действительно важную проблему – проблему обеспечения интересов ребенка, права ребенка на имя, уважение его индивидуальности и человеческого достоинства, сохранив при этом баланс между интересами ребенка и правами родителей».

Как отмечал Крашенинников ранее, принятый закон направлен на установление правового баланса между правом родителей и правом ребенка на имя, которое бы не нарушало его интересы.

По действующему законодательству родителям предоставляется полная свобода выбора имени своему ребенку. Органы ЗАГС не вправе отказывать в присвоении имени по причине его неблагозвучности, оскорбительности или некультурности. Нередко работникам ЗАГС приходится самостоятельно – уговорами и убеждениями - улаживать ситуации, когда родители хотят «выделить из толпы» своего ребенка, давая ему слишком необычное имя. Широко известны такие примеры необычных имен, как Авиадиспетчер, Жужа, Ланцелот, Лексус, Салат Латук, Ванзырым, БОЧ рВФ 260602, Князь, Царь. Подавляющее большинство детей с подобными именами страдают от излишней фантазии своих родителей, подвергаются насмешкам со стороны сверстников в школе, детском саду, и, как правило, чувствуют себя в обществе изгоями. И только по достижении 14 лет они могут самостоятельно поменять имя на другое. Поэтому при наречении ребенка необходимо учитывать его потребности в нормальной жизни, всестороннем развитии, уважении его индивидуальности и человеческого достоинства. Как известно, права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого.

При этом в разных странах по-разному осуществляется регулирование данного вопроса. К примеру, в Дании существует список из 7000 разрешенных имен для мальчиков и для девочек. Согласно закону Дании «Об именах собственных», если родители хотят дать ребенку другое имя, то необходимо получить разрешение у местного священника, а затем можно обращаться в органы регистрации. В соответствии с законом Швеции «Об именах» не регистрируются имена, которые могут вызвать трудности у их носителя или являются оскорбительными. В Республике Беларусь согласно Кодексу о браке и семье запрещено давать детям имена, которые противоречат нормам морали и национальным традициям.

Необходимость введения правового регулирования в сфере записи имен детей обсуждалась на совещаниях, проведенных Комитетом ГД по государственному строительству и законодательству, с участием представителей органов ЗАГС из целого ряда субъектов РФ (Москва, Московская область, Татарстан, Башкирия, Свердловская, Тульская области, Мордовия, Удмуртия и других). Все участники совещаний поддержали данную инициативу.


главное

Госдума рассматривает во втором чтении поправки в федеральный бюджет на 2018 год

Размер перераспределения средств федерального бюджета в рамках второго чтения составляет 26 млрд 194 млн рублей.

Шесть вопросов про законопроект об изучении национальных языков

Какие именно изменения в Закон «Об образовании в РФ» может принять Государственная Дума, и как после их вступления в силу будет строиться система изучения национальных языков в России, разъясняет Председатель комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Андрей Исаев: Изменения в пенсионное законодательство направлены на повышение уровня жизни пенсионеров

Участие в обсуждении законопроекта о пенсионной реформе смогут принять все заинтересованные лица, их предложения и поправки будут рассмотрены самым внимательным образом. Со своей стороны, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» до рассмотрения документа в первом чтении проведет обсуждение на партийной площадке, депутаты фракции проведут встречи с профсоюзами, а также с объединениями работодателей, сообщил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

архив