Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Крашенинников отметил высокий уровень проектов, подготовленных участниками Форума молодых законодателей

Более ста молодых парламентариев из разных регионов страны – участников секции «Право будущего», которая работала в рамках двухдневного форума молодых законодателей и экспертов «Стратегия развития: вызов молодым» - вынесли на обсуждение свои проекты законодательных инициатив. Эксперты, депутаты Госдумы оценили их, и в рамках обсуждения в субботу, 15 декабря, подвели итоги. Были выбраны лучшие работы, у которых есть шанс стать законопроектами. Депутаты также пригласили участников форума в экспертные советы при комитетах Госдумы. Об этом рассказал модератор секции, Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В целом в рамках форума, организованного Государственной Думой, Корпоративным университетом Сбербанка и Московским государственным юридическим университетом им. О.Е. Кутафина, работали четыре секции. Их модераторами выступили главы профильных комитетов Госдумы. Дискуссия развернулась вокруг вопросов права, образования, цифровизации, совершенствования законодательства по актуальным, развивающимся отраслям.

В рамках секций свои проекты и законодательные инициативы представили молодые парламентарии из регионов, помощники депутатов законодательных органов власти субъектов, депутатов Госдумы, члены молодежных парламентов. По словам председателей профильных комитетов – модераторов секций, эти предложения будут востребованы и проработаны Государственной Думой.

Подводя итоги секции «Право будущего», Крашенинников подчеркнул оживленный характер дискуссии: «Участники секции, их более ста, представили свои работы. Далее проходило обсуждение, задавались вопросы, высказывались мнения как «за», так и «против». Специалисты оценивали каждую работу с точки зрения ее актуальности. Проекты рассматривались как в Думе, так и в Центре мониторинга законодательства и правоприменения юридического университета имени Кутафина. Есть работы, где просто говорится о том, что нужно сделать, есть работы, где уже написаны конкретные статьи (законов). Тематика очень обширная – это государственное право, авторское право, уголовное законодательство, благоустройство и так далее. Поднимаемые вопросы актуальны, они, что называется, «висят в воздухе». Некоторые аналогичные инициативы, например, в сфере торговой деятельности, прорабатываются сейчас в Правительстве».

В частности, участники секции предложили новые меры по борьбе с мошенничеством в интернете, представили проекты по расширению возможностей благотворительных организаций в части распоряжения пожертвованным имуществом, об обязательной передаче и последующем обслуживании малых игровых форм, спортплощадок и других элементов благоустройства после проведения капремонта дворовых территорий, заявили о необходимости внести изменения в закон о средствах массовой информации, запрещающие привлечение детей, подвергшихся сексуальному насилию, к участию в телевизионных ток-шоу.

Беседуя с молодежью, Крашенинников особо подчеркнул важность умения для юриста, тем более для законотворца, внятно излагать свои мысли. «Иногда нам приходится иметь дело с законопроектами, где одно предложение – на четырех страницах, название – на пять строк, даже выговорить сложно. Мы с вами должны помнить, что от каждой нашей буквы, от нашего текста, который выходит вовне, зависит очень многое. Поэтому учиться писать, заниматься лингвистикой нам необходимо каждый день. Наши мысли должны были сформулированы правильно и понятно, это очень важно в работе законодателя», - напутствовал он.

В целом парламентарий отметил высокий уровень всех выступлений и поблагодарил ребят за интересную дискуссию.

Проведя совещание, модераторы выбрали лучший проект в каждой секции. Проектом, который, по мнению модераторов секции «Право будущего», может быть представлен для широкой аудитории, стал доклад Ивана Хохлова из Свердловской области, посвященный расширению возможностей благотворительных организаций по распоряжению пожертвованным имуществом.

Эта инициатива, как и многие другие, найдет свою реализацию непосредственно в законах, сообщили депутаты. Авторы проектов, представленных на форуме, были приглашены к работе в экспертных советах при комитетах Госдумы.



главное

Дмитрий Морозов: Законопроект о паллиативной помощи будет доработан в соответствии с реалиями сегодняшнего дня

По словам депутата, поправками к правительственному документу и в подзаконных актах необходимо, в частности, предоставить возможность получения паллиативной помощи не только в стационаре, но и в дневном стационаре и на дому, регламентировать оказание респираторной поддержки на дому, решить вопросы оформления инвалидности паллиативным пациентам, устранить сложности с получением лечения не по прописке, четче прописать все вопросы, касающиеся обезболивания.

Юрий Кобзев: Законопроект о паллиативной медицинской помощи должен исчерпывающе уточнять ее виды и условия оказания

В частности, необходимо четкое толкование положений законопроекта и проработка дефиниций в части обезболивания во избежание двоякого толкования, уточнил депутат; более того, оказание такой помощи должно быть не просто доступным, а соответствующим интенсивности боли пациента.

Михаил Шеремет: Новые санкции не изменят политику России в Азовском море

Ранее первый заместитель главы Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что Киев обратился к странам-партнерам с просьбой ввести «азовский» пакет санкций против РФ.

архив