Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Качкаев: Показания счетчиков ставятся в приоритет региональным нормативам потребляемых энергоресурсов

Павел Качкаев: Показания счетчиков ставятся в приоритет региональным нормативам потребляемых энергоресурсов
Госдума в пятницу, 14 июля, приняла во втором чтении законопроект, который устанавливает приоритет показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами потребляемых энергоресурсов при оплате расходов на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирном доме.

Документ был внесен депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» в начале марта в связи с тем, что в ходе мониторинга, проведенного в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя», были выявлены случаи необоснованного повышения оплаты расходов на общедомовые нужды (ОДН).

«Почему этот вопрос возник? Потому что наши регионы подошли несерьезно к установлению нормативов на общедомовые нужды и анализ, который мы провели, показал, что в десятки раз разница есть между регионами по нормативам ОДН», - заявил заместитель Председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев с трибуны Госдумы в ходе обсуждения законопроекта.

Законопроектом предлагается установить, что если многоквартирный дом управляется управляющей организацией, товариществом собственников жилья или жилищным кооперативом и этот дом оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета, размер расходов на оплату потребленных на ОДН коммунальных ресурсов (холодной и горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии), определяемый исходя из нормативов потребления соответствующих коммунальных ресурсов по тарифам, установленным региональными властями, подлежит перерасчету исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством РФ.

По словам Качкаева, в таблице поправок, рекомендованных к принятию, предусмотрено несколько вариантов расчета по ОДН: без проведения общего собрания – по нормативу (если нет счетчиков) и без проведения общего собрания – по счетчикам.

«То есть если жители заплатили по приборам учета больше, чем по нормативу, то им будет сделан перерасчет. Точно так же, как делается сегодня по потреблению тепла в многоквартирных домах», – пояснил он.

Поправками также предусмотрена возможность определять размер потраченных на ОДН коммунальных ресурсов иными способами, нежели исходя из нормативов: например, если дом оснащен автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов при условии обеспечения этой системой возможности одномоментного снятия показаний. Кроме того, в случае принятия общим собранием собственников помещений соответствующего решения, плата по ОДН может быть установлена исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного прибора учета.

Комитет предложил рассмотреть законопроект в третьем чтении 19 июля.


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» соберет глав своих фракций на форум в августе

Законодательные инициативы региональных депутатов, представляющих «ЕДИНУЮ РОССИЮ», будут прорабатываться в так называемом нулевом чтении специальной комиссией при Совете руководителей фракций партии.

Андрей Исаев: Правительству будет предложено отчитываться перед Госдумой о реализации закона о мерах воздействия на недружественные шаги США

Соответствующая поправка будет подготовлена ко второму чтению законопроекта, сообщил парламентарий по итогам заседания Совета по законотворчеству при Председателе Госдумы, кроме того, будет предусмотрена замена конкретных отраслей поименованных в законе на виды экономической деятельности и подготовлен ряд других поправок.

Александр Жуков: Правительство РФ внесет в ГД заключение по рискам в рамках проекта о контрсанкциях

В ГД ждут до 3 мая подробное заключение Кабмина с расчетами по различным товарным группам и возможным рискам – палата хочет четко представлять себе о тех последствиях, которые несут в себе такого рода меры для российской экономики.

архив