Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Качкаев: Показания счетчиков ставятся в приоритет региональным нормативам потребляемых энергоресурсов

Павел Качкаев: Показания счетчиков ставятся в приоритет региональным нормативам потребляемых энергоресурсов
Госдума в пятницу, 14 июля, приняла во втором чтении законопроект, который устанавливает приоритет показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами потребляемых энергоресурсов при оплате расходов на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирном доме.

Документ был внесен депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» в начале марта в связи с тем, что в ходе мониторинга, проведенного в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя», были выявлены случаи необоснованного повышения оплаты расходов на общедомовые нужды (ОДН).

«Почему этот вопрос возник? Потому что наши регионы подошли несерьезно к установлению нормативов на общедомовые нужды и анализ, который мы провели, показал, что в десятки раз разница есть между регионами по нормативам ОДН», - заявил заместитель Председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев с трибуны Госдумы в ходе обсуждения законопроекта.

Законопроектом предлагается установить, что если многоквартирный дом управляется управляющей организацией, товариществом собственников жилья или жилищным кооперативом и этот дом оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета, размер расходов на оплату потребленных на ОДН коммунальных ресурсов (холодной и горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии), определяемый исходя из нормативов потребления соответствующих коммунальных ресурсов по тарифам, установленным региональными властями, подлежит перерасчету исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством РФ.

По словам Качкаева, в таблице поправок, рекомендованных к принятию, предусмотрено несколько вариантов расчета по ОДН: без проведения общего собрания – по нормативу (если нет счетчиков) и без проведения общего собрания – по счетчикам.

«То есть если жители заплатили по приборам учета больше, чем по нормативу, то им будет сделан перерасчет. Точно так же, как делается сегодня по потреблению тепла в многоквартирных домах», – пояснил он.

Поправками также предусмотрена возможность определять размер потраченных на ОДН коммунальных ресурсов иными способами, нежели исходя из нормативов: например, если дом оснащен автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов при условии обеспечения этой системой возможности одномоментного снятия показаний. Кроме того, в случае принятия общим собранием собственников помещений соответствующего решения, плата по ОДН может быть установлена исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного прибора учета.

Комитет предложил рассмотреть законопроект в третьем чтении 19 июля.


главное

Сергей Неверов: 23 февраля – это праздник всех, кто честно и преданно служит России

Заместитель Председателя Государственной Думы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поздравил защитников Отечества с праздником.

Андрей Исаев: На региональной неделе мы посоветуемся с людьми по целому ряду важных законов

Речь идет о таких инициативах, как облегчение процедуры погашения задолженности по заработной плате перед работниками обанкротившихся предприятий, поправках, избавляющих граждан от доказывания отсутствия долгов при получении субсидии на оплату ЖКХ, такая же норма устанавливается для льготных категорий по уплате взносов на капремонт.

Продление дачной амнистии избавит граждан от лишней бюрократии

Госдума рассмотрит законопроект, который разрешит гражданам оформлять в нынешнем упрощённом порядке свои права на принадлежащие им объекты индивидуального жилищного строительства ещё два года.

архив