Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Пакет поправок в избирательное законодательство прошел второе чтение в Госдуме

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании в четверг, 16 мая, приняли во втором, основном чтении пакет поправок в избирательное законодательство.

В частности, были одобрены изменения, направленные на обеспечение реализации прав избирателей и совершенствование объема полномочий избирательных комиссий.

Данным законопроектом предлагается внести изменения в три федеральных закона – закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», закон «Об актах гражданского состояния» и в закон «О выборах депутатов Государственной Думы», пояснила Председатель комитета ГД по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

По ее словам, предлагаемые данным проектом закона положения направлены на решение двух задач – на развитие активного избирательного права граждан Российской Федерации и на расширение полномочий и возможностей избирательной комиссии в РФ.

«Те положения, которые рассматриваются в данном проекте закона, были сформулированы по итогам анализа прошедшей выборной кампании, тех замечаний и предложений, которые поступили в комитет и в Центральную избирательную комиссию», - сказала Савастьянова.

Она также отметила, что перед рассмотрением в Государственной Думе законопроект прошел широкое обсуждение с участниками избирательного процесса, представителями субъектов РФ и экспертного сообщества.

«По итогам всех предложений в комитет поступило 12 поправок, они были рассмотрены на расширенном заседании комитета», - сообщила Савастьянова, добавив, что были поддержаны 5 поправок, которые конкретизируют правовые положения предлагаемого проекта закона.

Второй законопроект предусматривает при проведении выборов в Единый день голосования наделение ряда избирательных участков в Москве статусом цифровых участков. Согласно документу, порядок электронного голосования будет применяться при проведении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы и выборов глав регионов, проводимых 8 сентября 2019 года.

По словам члена комитета ГД по контролю и Регламенту, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктора Карамышева, законопроект направлен на дальнейшее развитие технологии «Мобильный избиратель» и создание дополнительных условий для реализации гражданами Российской Федерации активного избирательного права.

Он также отметил, что законопроект был одобрен в регионах: из 72 присланных отзывов 71 положительный.

Ко второму чтению законопроекта поступило 10 поправок, сообщил Карамышев. «Основная из них указывает, что данный законопроект носит однократный, неуниверсальный и экспериментальный характер. То есть, он действует на голосование именно 8 сентября 2019 года», - пояснил парламентарий.

Также поправки касаются вопросов регламентации, определения и функционирования цифровых участков, формирования состава участковых избирательных комиссий, подачи заявления о голосовании на цифровом избирательном участке, добавил Карамышев.

Все поступившие поправки учтены в редакции законопроекта второго чтения, отметил он.

Третий законопроект предлагает проведение в качестве эксперимента дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва.

Член комитета ГД по контролю и Регламенту Александр Авдеев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе пленарного заседания рассказал, что при подготовке документа ко второму чтению комитет уделил особое внимание вопросам соблюдения сохранности персональной информации и тайны голосования, совершенствования процедуры идентификации избирателей, порядка обжалования результатов.

«4 поправки, которые поступили ко второму чтению, учитывают пожелания и замечания коллег по данному законопроекту», - сказал Авдеев, отметив, что все они рекомендованы комитетом к принятию.

По его словам, поправки, в частности, уточняют уровни избирательных комиссий, уполномоченных на формирование участковых избирательных комиссий для проведения электронного голосования, а также порядок обжалования результатов.

Рассмотрение всех трех законопроектов в третьем чтении запланировано на 21 мая.


главное

Сергей Неверов предложил распространить льготную ипотеку на семьи с первым ребенком

Вместе с материнским капиталом семьи, где появится первый ребенок, должны получить право льготного кредитования.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» возьмет на контроль прием братьев и сестер в одну школу

Не во всех школах выполняется закон о праве братьев и сестер на обучение в одной школе.

Госдума приняла президентские поправки об обеспечении школьников младших классов бесплатным горячим питанием

Законопроект определяет требования к качеству продуктов и ответственность федерального, региональных и местных бюджетов по финансированию питания для школьников младших классов.

архив