Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Тимофеева: В осеннюю сессию пройдут основные чтения законопроектов об обращении с отходами и об особо охраняемых природных территориях

Ольга Тимофеева: В осеннюю сессию пройдут основные чтения законопроектов об обращении с отходами и об особо охраняемых природных территориях
Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева в четверг, 14 сентября, рассказала о приоритетных направлениях работы комитета. Так, в осеннюю сессию пройдут основные чтения законопроектов об обращении с отходами и об особо охраняемых природных территориях. Также комитет сосредоточится на разработке законодательных инициатив по развитию и защите территорий Байкала, федерального закона об экологической информации и продолжит работу над законопроектом об ответственном обращении с животными.

Тимофеева напомнила, что «в начале года Президент России В.В. Путин дал поручения по корректировке законодательства в связи с экологической повесткой». Глава комитета с сожалением констатировала: «Год экологии заканчивается, но ни одно поручение Правительством до сих пор не выполнено».

«Мы надеемся в осеннюю сессию дождаться от Правительства этих законодательных инициатив, - заметила она. – Вопросы важные: снижение выбросов вредных веществ в атмосферу, стимулирование переработки отходов, уточнение порядка выдачи комплексных экологических разрешений и другие».

По словам Тимофеевой, «приоритетом комитета на осеннюю сессию остается парламентский контроль за ходом реформы в сфере обращения с отходами». «Реформа идет с большими проблемами, даже там, где их раньше не было, они возникают. Территориальные схемы обращения с отходами – базовый документ реформы – почти во всех регионах нуждается в корректировке, но механизма нет. Мы будем вносить поправки в законодательство об отходах, в рамках парламентского контроля смотреть, как работают законы и подзаконные акты. Есть правительственный законопроект, который касается обращения с отходами (№ 22886-7 «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации (в части устранения избыточного регулирования в области обращения с отходами»), принятый в первом чтении. Ко второму чтению максимально дополним его нужными поправками. Второе чтение ожидаем в октябре», - заявила парламентарий.

Вместе с межфракционной группой «Байкал» комитет также готовит законодательные инициативы по Байкалу. Тимофеева убеждена в необходимости обеспечения нового баланса  интересов по развитию местных территорий и защите уникальной природы. Есть решения, которые позволят обеспечить и то, и другое, отметила она.

«В осеннюю сессию мы рассчитываем выйти на второе чтение важного законопроекта об особо охраняемых природных территориях, который есть в портфеле комитета. (№ 826412-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».) Цель – ужесточить охрану заповедников и национальных парков, ограничить строительство на землях ООПТ, усилить роль инспекторов, с другой стороны – защитить законные права граждан, проживающих на этих территориях», - рассказала Председатель профильного комитета. 

Тимофеева добавила: «Еще один важный закон, который мы не можем не принять в осеннюю сессию, - это закон «Об ответственном обращении с животными». Надеюсь, он будет принят».

Также парламентарий сообщила, что «комитет заказал экспертную проработку еще нескольких перспективных, на наш взгляд, направлений». «Опираясь на мнение ученых, будем готовить федеральный закон об экологической информации, - заметила Тимофеева. – Хотим откорректировать законодательство о курортах в части защиты и рационального использования. Со следующего года в четырех регионах начнется эксперимент по курортному сбору. Но курортов в стране много, и все они сегодня нуждаются не только в дополнительном финансировании, но и в особом режиме использования природного потенциала. Если не сохраним природу – от курортов останутся обычные города и поселки».

Кроме того, осенью будет приниматься основной финансовый документ страны – бюджет. Комитет намерен строго подойти к его рассмотрению. «Факт исполнения бюджета текущего года по разделу «Охрана окружающей среды» нас уже не устраивает», - указала Тимофеева.

Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды добавила, что «наряду с законотворчеством депутаты будут строго контролировать реализацию действующих законов, важных с точки зрения экологии: закона об отходах, о «лесной амнистии», о наилучших доступных технологиях».


главное

Сергей Неверов: 23 февраля – это праздник всех, кто честно и преданно служит России

Заместитель Председателя Государственной Думы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поздравил защитников Отечества с праздником.

Андрей Исаев: На региональной неделе мы посоветуемся с людьми по целому ряду важных законов

Речь идет о таких инициативах, как облегчение процедуры погашения задолженности по заработной плате перед работниками обанкротившихся предприятий, поправках, избавляющих граждан от доказывания отсутствия долгов при получении субсидии на оплату ЖКХ, такая же норма устанавливается для льготных категорий по уплате взносов на капремонт.

Продление дачной амнистии избавит граждан от лишней бюрократии

Госдума рассмотрит законопроект, который разрешит гражданам оформлять в нынешнем упрощённом порядке свои права на принадлежащие им объекты индивидуального жилищного строительства ещё два года.

архив