Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Тимофеева: Проведение Года экологии позволило сформировать планы работы на несколько лет вперёд

Ольга Тимофеева выступила с докладом на краевом экологическом форуме в Железноводске

В пятницу, 8 сентября, в Железноводске прошёл краевой экологический форум, посвящённый Году экологии. В нем участвовали представители муниципальных образований, научных, культурных, образовательных и общественных организаций края, различных природоохранных структур, руководители краевых органов власти, депутаты всех уровней.

С докладом на форуме выступила председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева. Она отметила, что проведение Года экологии позволило сформировать планы работы на несколько лет вперёд. «Мы привлекли внимание всей страны к экологическим проблемам, и теперь в этой сфере необходим тотальный контроль, в том числе со стороны общественности» , — сказала парламентарий.

В числе приоритетных направлений работы в сфере экологии Ольга Тимофеева назвала реформу в сфере обращения с отходами, защиту лесов, водоохранную деятельность.

Комментируя перспективу развития курортов, парламентарий подчеркнула: «С мая 2018 года в четырех субъектах Федерации, в том числе на Ставрополе начнется эксперимент по курортному сбору. Мы рассчитываем, что после настройки новой системы курортный сбор действительно станет хорошим подспорьем для муниципалитетов. Они смогут развивать курортную инфраструктуру. Но, помимо этого, сегодня стоит вопрос о разработке стратегии развития курортов, придании им особого статуса. На примере наших Кавказских Минеральных вод видно, что, если не сдерживать техногенную нагрузку, курорты могут потерять самое ценное, что они имеют, - уникальную природную среду и целебные свойства. Поэтому хозяйственная деятельность здесь должна подчиняться экологическому приоритету». 

В 2017 году в Ставропольском крае расширилась сеть особо охраняемых природных территорий регионального значения.  Статус ООПТ получило «Эммануэльевское урочище» в центре Ставрополя. Общая площадь охраняемых природных территорий сейчас составляет более 106 тысяч гектаров, или 1,6 % от территории края.

В этом году на развитие лесного хозяйства и водного комплекса Ставрополья, мониторинг экологической обстановки, защиту редких животных и растений, борьбу с браконьерством, пропаганду бережного отношения к окружающей среде и другие мероприятия Года экологии направят свыше 500 миллионов рублей.

После пленарного заседания работа экологического форума продолжилась на дискуссионных сессиях: «Внедрение современной системы обращения с ТКО. Проблемы и перспективы», «Развитие Кавказских Минеральных Вод с учетом эколого-курортной составляющей», «Экологический надзор. Полномочия и проблемы реализации».

Напомним, 2017 год объявлен в России Годом экологии и особо охраняемых природных территорий решением Президента России Владимира Путина.


главное

Петр Толстой: Время задать вопрос, что каждый молодой человек может сделать для страны

Представители всех регионов, всех политических партий, студенческого сообщества, журналисты, блогеры – всего более 400 молодых людей – вместе с депутатами Госдумы в формате Молодежного форума, который пройдет в Государственной Думе, будут искать решения актуальных проблем.

Андрей Макаров: Бюджет обеспечивает экономический рост и повышение качества жизни людей

В бюджете следующей «трехлетки» удалось сбалансировать задачи по развитию экономики, социальной защиты людей, развитию гражданского общества и укреплению обороноспособности страны, отметил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Павел Крашенинников: Госдума завершает рассмотрение пакета законопроектов о «черных списках» авиадебоширов

Депутатам предстоит рассмотреть в третьем, окончательном чтении три законопроекта - поправки в Воздушный кодекс, в Кодекс об административных правонарушениях и в Гражданский кодекс.

архив