Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Окунева призвала усилить контроль за исполнением обязанностей сотрудников органов опеки

Ольга Окунева призвала усилить контроль за исполнением обязанностей сотрудников органов опеки
Первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева считает необходимым усилить контроль за исполнением действующего законодательства, регулирующего обязанности работников органов опеки.

Так депутат прокомментировала заявление уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Анны Кузнецовой о необходимости реформирования системы органов опеки и попечительства, передает ТАСС. Ранее омбудсмен напомнила о случаях гибели детей в приемных семьях и отметила, что необходимо проводить тщательный мониторинг компетенций, которыми обладают сотрудники органов опеки и попечительства, а также систематизировать подход к отбору приемных родителей.

«Я соглашусь с Анной Юрьевной (Кузнецовой), что ситуации, которые происходят, говорят о не всегда добросовестном отношении работников органов опеки к исполнению своих обязанностей. <…> Поэтому, безусловно, должен быть и контроль, и ответственное отношение, и, может быть, какие-то более строгие правила при подборе кадров. Естественно, должен быть контроль за работой сотрудников», - заявила Окунева.

При этом она подчеркнула, что необходимо усилить контроль за исполнением действующего законодательства, регулирующего обязанности работников органов опеки. «Потому что в соответствии с законодательством установлено, в какие сроки (работники) должны выходить в семью, видеть, каковы обстоятельства, осуществлять профилактическую работу, должны быть индивидуальные планы работы. Поэтому надо просто добросовестно выполнять свою работу, не всегда несовершенен закон. Хотя законодательство, безусловно, тоже надо совершенствовать», - отметила депутат.

По ее словам, в начале осенней сессии профильный комитет наметит план работы по обозначенной проблеме. «Эти вопросы возникают давно, когда комитет соберется на свое очередное заседание, мы подумаем, какие необходимо провести мероприятия», - сообщила она.


главное

Дмитрий Морозов: Законопроект о паллиативной помощи будет доработан в соответствии с реалиями сегодняшнего дня

По словам депутата, поправками к правительственному документу и в подзаконных актах необходимо, в частности, предоставить возможность получения паллиативной помощи не только в стационаре, но и в дневном стационаре и на дому, регламентировать оказание респираторной поддержки на дому, решить вопросы оформления инвалидности паллиативным пациентам, устранить сложности с получением лечения не по прописке, четче прописать все вопросы, касающиеся обезболивания.

Юрий Кобзев: Законопроект о паллиативной медицинской помощи должен исчерпывающе уточнять ее виды и условия оказания

В частности, необходимо четкое толкование положений законопроекта и проработка дефиниций в части обезболивания во избежание двоякого толкования, уточнил депутат; более того, оказание такой помощи должно быть не просто доступным, а соответствующим интенсивности боли пациента.

Михаил Шеремет: Новые санкции не изменят политику России в Азовском море

Ранее первый заместитель главы Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что Киев обратился к странам-партнерам с просьбой ввести «азовский» пакет санкций против РФ.

архив