Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Николаев: Законопроект о расширении ипотечного покрытия облигаций будет доработан ко второму чтению

Николай Николаев: Законопроект о расширении ипотечного покрытия облигаций будет доработан ко второму чтению

Госдума в четверг, 11 октября, приняла в первом чтении инициированный Правительством РФ законопроект о включении прав требований, обеспеченных залогом прав по договорам участия в долевом строительстве, в ипотечное покрытие облигаций, передает ТАСС.

Для снижения рисков в отношении облигаций, в ипотечное покрытие которых будут включаться права требования дольщиков, документом устанавливается ряд требований. В частности, доля кредитов с залогом прав по договорам долевого участия в строительстве не может превышать 40% размера ипотечного покрытия, а отношение долга по кредиту к денежной оценке прав требования дольщика по договору – 80%. Залогодателю также запрещается без согласия залогодержателя заменять предмет залога и отказываться в одностороннем порядке от исполнения договора участия в долевом строительстве или передавать права по нему другим лицам.

Предлагаемые законопроектом изменения позволят банкам увеличить объемы ипотечного кредитования и снизить ставки за счет получения доступа к оперативному рефинансированию кредитов, предоставленных для приобретения жилья на первичном рынке, говорится в пояснительной записке.

Действующая редакция закона «Об ипотечных ценных бумагах» не предусматривает включение в ипотечное покрытие облигаций права требования по кредитам и займам, обеспеченным правами требования по договорам участия в долевом строительстве. По данным АО «ДОМ.РФ», доля кредитов, выданных для приобретения жилья на первичном рынке по договорам участия в долевом строительстве, которые не могут быть секьюритизированы до завершения строительства объектов, составляет в среднем 40% объема ипотечного кредитования, говорится в пояснительной записке к документу.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношения, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Николаев высказал замечания к документу.

«Мы внимательно рассмотрели данный законопроект на комитете и видим целый ряд направлений работы над этим законопроектом. В частности, мы так и не получили ответа от Правительства, почему именно 40-процентный размер доли ипотечного покрытия включения договоров долевого участия, а не иная цифра. И, самое главное, мы ведем серьезную работу по реформированию рынка долевого строительства», – указал он.

«У нас на сегодняшний день на рынке существует три типа договоров долевого участия – это одни, которые застрахованы в страховых компаниях, и их работа подходит к концу. Есть договоры долевого участия, которые застрахованы публично правовой компанией «Фонд поддержки участников долевого строительства». И сейчас появляются новые договора долевого участия, полностью уже защищенные, которые реализуются по новой модели финансирования жилищного строительства – с помощью эскроу-счетов. Мы видим здесь существенные риски, когда мы говорим о договорах долевого участия, застрахованных в страховых компаниях. При этом на сегодняшний день законопроект не делает какой-либо разницы между этими обязательствами. Мы считаем, что это направление для доработки этого законопроекта», – резюмировал он.



главное

Петр Толстой: Уже завтра Россия может приступить к полноценной работе в ПАСЕ

Окончательное решение по полномочиям российской делегации будет принято в среду, 26 июня.

Андрей Макаров: В поправках к бюджету-2019 предусмотрены средства на решение вопросов, озвученных в Послании и в ходе «прямой линии» главы государства

Государственная Дума рассмотрит во втором чтении законопроект о корректировке параметров федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

Елена Ямпольская: Законопроект о борьбе «с билетной мафией» действительно поможет театрам, которые страдают от спекулянтов

В результате работы над документом удалось учесть интересы как элитарных театров, страдающих от билетных перекупщиков, так и их региональных коллег, для которых актуальна проблема незаполненных залов; также депутаты законодательно защитили простых граждан-обладателей «лишнего билета».

архив