Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Николаев призвал обсуждать открыто все решения, принимаемые в отношении озера Байкал и других важных природных объектов

Николай Николаев призвал обсуждать открыто все решения, принимаемые в отношении озера Байкал и других важных природных объектов
В Государственной Думе РФ в рамках выставки «Иркутский государственный университет: 100 лет высшему образованию в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке» в пятницу, 13 сентября, состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Байкал – научно-образовательный и экологический ресурс мирового класса, основанный на уникальных качествах».

Выступая в ходе заседания, Председатель комитета  Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что в реализации тех решений, которые принимаются в отношении Байкала без науки в принципе невозможно справиться, в отличие от многих отраслей и сфер деятельности.

«Не можем сделать ни одного шага без того, чтобы не спросить ученых, а что нужно предпринять, что не опасно для Байкала, для такого уникального стратегического ресурса», - подчеркнул он.

Но пока, по словам депутата, к сожалению, такой связки не происходит: «У нас есть масса отрицательных примеров, когда ученые говорят одно, а исполнительная власть делает другое. Один из них – пример про водоохранную зону. Наука четко разрабатывает, какой должна быть водоохранная зона, прямо по точкам. В Правительстве говорят: это, конечно, очень хорошо, но мы считаем по-другому – почти по-научному, но так, как хочется».

По мнению депутата, неизвестно, чем закончится такое противостояние и кто  ответит за его результат, поскольку люди, которые принимали решения, уже не работают в Правительстве, но Байкал-то есть. «Все решения, которые мы принимаем сегодня, отразятся и сыграют свою положительную или отрицательную роль еще через десятилетия», - уверен Николаев.

«Вторая очень актуальная тема – это безудержный туризм, - напомнил парламентарий. За ним нужно смотреть, организовывать, необходимо, как подчеркнул Николаев, переходить от слов к делу, поскольку каждый раз заявление на любом уровне заставляет вздрагивать не только владельцев незаконных гостиниц и турбаз, но и в том числе тех, кто по закону все построил и сделал, поскольку никто не понимает, как принимаются решения.

Депутат в своем выступлении также затронул тему Байкальского ЦБК. По его словам, это «бомба замедленного действия, которая лежит на берегах Байкала уже многие годы».

«Тема с закрытия звучит, с 2013 года, с этого времени потрачено более 1,4 млрд рублей. Теперь этих денег нет, но все осталось на своих местах, - напомнил Николаев. - На этот год зарезервировано государством 1,4 млрд рублей. Ничего не потрачено, не освоено и все остается на своих местах».

«Когда государство выделяет на решение конкретных задач такие огромные деньги, и они в принципе не тратятся, мне кажется, что нужно заканчивать с этими экспериментами и вернуть ситуацию на федеральный уровень, передав управление решением этой задачи с БЦБК», - выразил свое мнение депутат.

Еще один момент, на который парламентарий обратил внимание собравшихся – все решения, в том числе по БЦБК, принимаются в обстановке строгой секретности. «У нас здесь присутствуют общественники, скажите, кто из общественников, ученых может посмотреть в открытом доступе, какие есть планы, что происходит?», - спросил Николаев.

Он отметил, что госконтракты вывешены, но больше нет никакой информации.

«Нам нужно открыть информацию обо всех планах, дать возможность, в том числе, общественному контролю работать над этим вопросом. И, конечно же, необходимо, чтобы каждый шаг в отношении Байкала проходил экспертизу ученых. Я уверен, что нужно поднимать роль ученых именно на таких сложных природных экологических объектах, как Байкал», - сказал Николаев.

«Я желаю, чтобы мы собирались обсуждать каждое предложение, которое вносится сейчас в законодательство в отношении нашего Байкала и всех природных объектов, которые так дороги всей нашей стране», - заключил глава комитета.


главное

Андрей Макаров: Бюджет обеспечивает достижение национальных целей и выполнение Указа Президента

Каждое из приоритетных направлений – демография, образование, здоровье, жилье, экология, повышение производительности труда и поддержка занятости и многие другие – получили в бюджете трехлетки дополнительное финансирование в рамках национальных проектов, причем каждый регион при их реализации увидит конкретные средства на достижение поставленных задач.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Реакция на нарушение прав детей должна быть своевременной и действенной

Президентские законопроекты, направленные на развитие института Уполномоченного по правам ребенка, прошли первое чтение в Госдуме.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» указали на приоритетность эффективной реализации нацпроектов

При реализации национальных проектов необходимо исключить факторы, мешающие реализации госпрограмм, отметил Антон Гетта.

архив