Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Николаев: Необходимо решить все проблемы обманутых дольщиков

Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Николаев, в среду, 22 мая, выступая перед журналистами в преддверии пленарного заседания, рассказал о законопроектах, связанных с реформой долевого строительства, вынесенных на обсуждение депутатов.

Парламентарий подчеркнул, что работа над реформой началась два года назад, когда из-за старой модели долевого строительства в стране появлялось в год порядка 50 тыс. обманутых граждан и необходимо было остановить появление новых обманутых дольщиков. «Надо сказать, что мы достигли этой цели: мы полностью исключили «котловой» метод сбора средств, ввели очень серьезные требования к застройщикам, полностью изменили модель взаимодействия всех участников долевого строительства. Если раньше весь груз ответственности и рисков долевого строительства ложился на наших граждан, то сейчас он полностью будет распределен среди только профессиональных участников. Мы также на законодательном уровне закрепили работу специального государственного Фонда - публично-правовой компании, которая сейчас занимается вопросами достройки и компенсации участникам долевого строительства», - сказал Николаев.

Сейчас перед депутатами стоит задача ликвидировать последствия работы старой модели и добиться того, чтобы все без исключения проблемные объекты были достроены и все обманутые дольщики получили свои квартиры или возмещение за те не появившиеся объекты, за которые они заплатили деньги, отметил парламентарий.

«Сегодняшний законопроект практически полностью посвящен именно вопросам достройки проблемных объектов, - сообщил Николаев. - Мы предлагаем, чтобы все дорожные карты, все проблемные объекты были зафиксированы в соответствующем реестре в единой информационной системе жилищного строительства, чтобы эти данные подписывали губернаторы регионов, а также чтобы соответствующие надзорные органы в обязательном порядке вносили информацию обо всех проблемных объектах. Мы даем возможность регионам создавать специальные Фонды, которые будут созданы для достройки проблемных объектов. Финансирование этих фондов будет обеспечено из федерального бюджета, региональных бюджетов, а также мы даем возможность привлечения дополнительных средств этими Фондами».

При этом законопроектом предлагаются жесткие меры по контролю за деятельностью этих Фондов, отметил Председатель профильного комитета. «Мы предлагаем ввести с самого начала очень жесткое банковское сопровождение, ограничиваем в законопроекте деятельность этих Фондов, даем различные ограничения по видам деятельности - это деятельность, связанная с передачей каких-то кредитов, с работой с ценными бумагами - все эти рисковые операции мы предлагаем исключить. В законопроекте все эти нормы прописаны для, того чтобы эти региональные Фонды занимались только одним - достройкой проблемных объектов», - пояснил депутат.

В законопроекте также регламентируется порядок выдачи компенсаций для тех граждан, чьи дома попали в категорию проблемных объектов и не могут быть достроены. «В этом законопроекте мы предлагаем расширить сферу компенсаций на нежилые помещения и давать возможность фонду выплачивать компенсации покупателям вот таких вот нежилых помещений и машиномест. Мы предлагаем также, чтобы застройщики отчисляли средства в публично-правовую компанию - в Фонд защиты прав участников долевого строительства, чтобы у Фонда были соответствующие средства для выплат и компенсаций», - отметил Николаев.

Николаев рассказал, что большой блок в законопроекте уделен процессу банкротства. «Вы прекрасно знаете, что многие проблемы обманутых дольщиков родились именно из-за несовершенства системы банкротства, из-за того, что появлялись аффилированные арбитражные управляющие, которые затягивали дела о банкротстве на года. Мы в этом законопроекте предлагаем решить эту проблему, а именно - дать полномочия Фонду защиты прав участников долевого строительства назначать арбитражных управляющих. Мы предлагаем дать возможность фонду быть стороной дела о банкротстве даже по тем объектам, которые никаким образом не застрахованы в Фонде, неважно, что это было 5-10 лет назад, но чтобы Фонд мог вмешиваться в банкротное дело и отстранять или назначать арбитражных управляющих. Наша цель - сделать эту систему эффективной и, в конце концов, прекратить вот эти дела о банкротстве, которые искусственно затягиваются на года», - заявил депутат.

Николаев напомнил, что 1 июля большинство проектов долевого строительства должны будут реализовываться через эскроу-счета. «Понимаем, что застройщикам нужна будет помощь и в этой связи мы предлагаем в этом законопроекте дать возможность Фонду защиты прав участников долевого строительства и «Дому.рф» в том числе давать гарантии на кредиты для того, чтобы застройщики могли получать проектное финансирование. Также мы предлагаем дать статус уполномоченного банка банку «Дом.рф» как структуре, целью которой прежде всего является реализация таких вот проектов строительства», - подчеркнул парламентарий и добавил, что в законопроекте также дается возможность зачислять на эскроу-счета материнский капитал, для того, чтобы можно было реализовывать программы поддержки многодетных семей. Еще одно новшество, которое должно сделать систему долевого строительства более эффективной - это введение электронного договора долевого участия.

Еще один законопроект, рассматриваемый Госдумой сегодня, касается передачи страховых портфелей, обозначил Николаев. «Мы предлагаем сегодня Государственной Думе поддержать законопроект, который предполагает, что все страховые компании и банки, которые собирали деньги по этому виду страхования должны передать средства и информацию о застрахованных в компенсационный фонд защиты прав участников долевого строительства», - сказал Николаев.

«Оба законопроекта - это очень серьезный этап. Я надеюсь, что мы не только реформируем эту систему, но, в конце концов, решим все проблемы обманутых дольщиков», - резюмировал Николаев.


главное

Сергей Неверов предложил обновить сельские автобусы и актуализировать данные по деревенским дорогам

В Кремле состоялось заседание Госсовета по вопросам развития сети автомобильных дорог и обеспечения безопасности дорожного движения.

Петр Толстой: Россия вернулась в ПАСЕ со всеми полномочиями

Теперь интересы Российской Федерации будут представлены на международной арене в полном объеме, отметил заместитель Председателя Госдумы.

Госдума приняла в первом чтении законопроекты о создании современной системы обращения с опасными отходами и о квотировании вредных выбросов

Первый законопроект предполагает создание федерального оператора по обращению с отходами 1 и 2 классов, единой системы учета опасных отходов, федеральной схемы потоков таких отходов от источников их образования до утилизации; второй проект дает регионам право квотировать выбросы предприятий-загрязнителей в крупных промышленных центрах в целях снижения уровня загрязненности атмосферного воздуха.

архив