Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Николаев: Исполнение президентских поручений по сохранению Байкала должно идти максимально открыто и под непрерывным контролем Госдумы

E8F20274-C070-47E2-8986-A30DA1181F7F.jpeg

В четверг, 24 октября, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев провел парламентские слушания на тему «О ходе реализации поручений Президента Российской Федерации по сохранению озера Байкал» с участием замминистра природных ресурсов и экологии РФ Владимира Логинова, аудитора Счетной палаты Михаила Меня, Байкальского природоохранного прокурора Сергея Зенкова, экспертов, представителей региональных властей, научного сообщества. Участники рассмотрели причины неэффективности исполнения данных главой государства поручений, направленных на сохранение озера Байкал, прежде всего ликвидацию последствий деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), и выработали рекомендации по исправлению ситуации.

За последние три года Президент РФ издал 45 поручений, касающихся вопросов сохранения озера Байкал. Анализ показывает, что многие из этих поручений повторяются из года в год. Обстановка с экологическим оздоровлением Байкальской природной территории и решением социальных проблем проживающего на ней населения улучшается крайне медленно. Байкальский ЦБК за полвека работы накопил порядка 6,5 млн тонн токсичных отходов, которые хранятся в специальных картах на берегу Байкала.

«В сентябре Президент дал целый ряд новых поручений, в которых говорится, что необходимо в срочном порядке реализовать мероприятия по ликвидации последствий деятельности Байкальского ЦБК. Мы обсудим, как выполняются поручения главы государства, решим, что мы можем сделать и как парламент в целом может посодействовать изменению ситуации в лучшую сторону», - сказал Николаев.

По словам Николаева, многие вопросы можно было бы решить давно на уровне регионов. Вместе с тем, необходимые нормативные акты приняты поздно, а проведенный анализ заставляет усомниться в их исполнимости. Например, в Правилах организации туризма и отдыха на центральной эколог зоне БПТ, утвержденных в Иркутской области и Республике Бурятия, непонятно, кто будет следить за исполнением предписанных нормативов. «Как пример, есть такой показатель как единовременная рекреационная нагрузка, чел./га. В Хужирском муниципальном образовании это 1,8 человека на гектар. Кто знает, что там творится, понимает, что с такими показателями невозможно ничего там отследить. Таких примеров достаточно много», - сказал Николаев.

Неоднократно поднимался вопрос о необходимости создания единого координационного органа, который бы определял общую политику действий и координировал мероприятия по сохранению озера Байкал. «Он должен был быть создан еще в 2017 году. До сих пор он отсутствует и централизованной информации о ходе исполнения поручений Президента у нас нет», - констатировал глава комитета.

Более того, продолжил Николаев,сложилась парадоксальная ситуация, что нацпроект «Экология» по своим целевым показателям «не только не поставил более амбициозных целей и задач в отношении Байкала, но и отложил определенные нормативы и показатели на несколько лет вперед». «Если сравнивать ФЦП и нацпроект, то такой показатель как сокращение объемов загрязненных сточных вод в водные объекты Байкальской природной территории, согласно ФЦП, должен быть достигнут к 2020 году, а в нацпроекте обозначено что в 2024 году», - отметил он.  

Аудитор Счетной палаты Михаил Мень сообщил, что с учетом предложений депутатов Госдумы в следующем году ведомство планирует провести мониторинг хода реализации мероприятий нацпроекта «Экология», и в рамках этой работы особый акцент сделать на том, как решаются проблемы Байкала.

Председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») сообщил, что накануне им было направленообращение в Следственный комитет с просьбой проверить эффективность расходования средств на очистку озера. Запрос на имя главы СК Александра Бастрыкина касается выполнения федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». На эти цели, напомнил Бурматов, выделялось порядка 6 млрд рублей, но до сих пор результатов не наблюдается.

В декабре 2017 года Минприроды Иркутской области и «Росгеология» заключили контракт на 5,9 млрд рублей на выполнение работ по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных за время работы БЦБК. Парламентарий указывает на неоднократные нарушения при исполнении госконтракта, неправомерное использование аванса и ненадлежащее выполнение должностных обязанностей, вследствие чего государству мог быть причинен особо крупный ущерб. Глава комитета Госдумы просит СК провести проверку по ст. 159, 160 и 239 УК РФ («Мошенничество», «Присвоение или растрата», «Халатность»).

Участники слушаний подчеркнули также важность учета мнений научного сообщества.  

Замглавы комитета ГД по природным ресурсам, депутат от Бурятия Николай Будуев считает, чтоодной из причин низкого исполнения ФЦП по Байкалу стало недофинансирование науки, недостаточное привлечение ученых и экспертов.

Он призвал власти обратить внимание на необходимость расчистки русел рек, особенно в районе Байкальска.

По-прежнему происходит массовая гибель губок – растений, которые очищают Байкал, непрерывно увеличивается доля фосфора, крайне остра проблема мусорных свалок, перечислил Будуев. «При этом наши надзорные органы работают эффективно, по 17 нарушений природоохранного законодательства в день выявляют», - отметил он.

По его словам, так происходит из-за наличия целого ряда законодательных пробелов по регулированию деятельности на Байкальской природной территории. В частности, отсутствуют закрепленные понятия незатронутых природных территорий, не определен характер возможного строительства и т.д.

Председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол подчеркнул важностьсоблюдения принципа сбалансированности в решении социально-экономических задач территории и экологических вопросов. «Центральная экологическая зона БПТ – это 89 тыс. кв. км, огромная территория, включающая непосредственно озеро Байкал с островами и прилегающую зону. В ее границах расположено три муниципальных района, с 16 муниципальными образованиями и 75 населенными пунктами. Из-за ограничений в федеральном законодательстве у муниципалитетов нет возможности нормально развиваться, переселяться из аварийных домов, строить жилье, большие сложности с экспертизой в том числе социальных объектов, с постановкой границ поселений на кадастровый учет, с использованием земель сельхозназначения. Много нерешаемых проблем, с которыми люди сталкиваются каждый день», - обратил внимание он. Глава Заксобрания выразил благодарность депутатам комитета Госдумы по природным ресурсам за совместную работу над проектом по актуализации федерального законодательства.

Председатель Байкальского банка Сбербанка Александр Абрамкин по просьбе депутатов рассказал о том, какие есть возможности инвестирования в БПТ.

Подводя итоги слушаний, Николай Николаев обозначил, какие пункты предлагается внести в резолюцию. «Во-первых, мы обращаем внимание Правительства на необходимость создания единого координационного органа, что уже предусмотрено и законом, и поручениями Президента», - сообщил он.

«Во-вторых, есть угроза, что новые поручения, выпущенные в сентябре этого года, не будут выполнены в срок. Поэтому есть предложение рекомендовать палате подготовить соответствующее постановление, в котором обратиться к Правительству, властям Бурятии, Иркутской области, Забайкалья, а также в ВЭБ РФ с просьбой направлять ежеквартально в Госдуму информацию о ходе исполнения поручений Президента. Мы такой инструмент парламентского контроля реализовали, когда приняли закон о лесной амнистии, видим, что сейчас инструмент работает, будем публиковать все отчеты, которые к нам будут поступать», - заявил Николаев.

«Мы призываем Правительство максимально открыто вести работу по исполнению поручений Президента, предлагаем создать комиссию, в которую войдут все заинтересованные стороны, чтобы процесс был макс открытым», - продолжил он.

Также, по словам Николаева, депутаты будут предлагать создать рабочую группу в Госдуме по разработке необходимых изменений в законодательство, дающих возможность оперативно реагировать на угрозу возникновения ЧС в зоне Байкала.

«Наконец, хотели бы обратить внимание Иркутской области на необходимости проведения противоселевых мероприятий в районе г. Байкальска. Будем обращаться с таким предложением в Минприроды с просьбой включить в целевую программу противоселевые мероприятия и мероприятия по углублению русел рек», - сказал глава думского комитета.

Он предложил участников слушаний до понедельника направить в комитет все свои предложения в проект рекомендаций. «Документ будет обобщен, рассмотрен на комитете, резолюцию направим участникам», - заключил Николаев. 



главное

Сергей Неверов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сформирует свою позицию по бюджету после встречи с Силуановым

Андрей Макаров: Профильный комитет будет рекомендовать Совету Госдумы назначить первое чтение проекта закона о бюджете на 29 октября

Глава комитета ГД по бюджету и налогам рассказал о порядке рассмотрения Госдумой проекта федерального бюджета на 2021-2023 гг и проектов бюджетов внебюджетных фондов.

Ирина Яровая: Поручение Президента о постоянном контроле доступности горячего питания в школах повышает ответственность всех уровней власти

Владимир Путин поставил Роспотребнадзору задачу «вопрос качества бесплатного детского питания в школах держать под постоянным контролем».

архив