Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Гончар: Деятельность Центрального банка должна быть максимально открытой и прозрачной

gonchar_plenary.jpg
Выступая сегодня, 13 ноября, в ходе рассмотрения Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов председатель комитета ГД по финансовому рынку Николай Гончар отметил:

- Месяц тому назад проект единой денежно-кредитной политики поступил в Государственную Думу. Он был разослан общественным организациям участников рынка, специалистам, а также проработан на экспертных советах. Была создана рабочая группа, которая на основании тех рекомендаций, которые мы получили, направила свои предложения в Центральный банк. И должен специально сказать, и высказать слова признательности - все предложения, которые сформулировала рабочая группа, Центральный банк принял, и они нашли отражение в том документе, который мы сейчас рассматриваем уже без слова «проект».

Неоднократно звучало, и этим закончила Эльвира Сахипзадовна (Набиуллина), достижение любых целей денежно-кредитной политики в принципе возможно только в условиях доверия к национальной валюте, доверия к национальной банковской системе и доверия к последовательной, публичной и предсказуемой единой политике Центрального банка.

На что хочу обратить ваше внимание? Это не денежная политика Центрального банка, это единая государственная денежно-кредитная политика. На заседании комитета неоднократно звучали вопросы, на которые коллеги из Центрального банка говорили, что тот документ, который мы обсуждаем, носит несколько иной формат и он определён действующим законом «О Центральном банке». Но формат не догма, и если нужно изменить формат с тем, чтобы в дальнейшем отражать важнейшие вопросы, повторяю, единой государственной денежно-кредитной политики, мы вправе это сделать. Комитет готов вернуться к обсуждению этого вопроса.

Многократно звучал вопрос о доверии и об инфляционных ожиданиях, которые могут быть спровоцированы и повлиять на ситуацию значительно сильнее, нежели реальная обстановка в экономике страны. На это в определённом смысле был сделан расчёт нашими оппонентами.

Поэтому с нашей точки зрения исключительно важный вопрос публичность в деятельности Центрального банка. И хотя этого нет в действующем законодательстве, тем не менее важно, чтобы люди доверяли не просто зная, но и понимая, что те действия, которые заложены в документе, который мы сегодня обсуждаем, действительно приведут к тем результатам, которые декларированы.
К сожалению, на сегодняшний день у нас в единых направлениях денежно-кредитной политики нет раздела «Надзор и регулирование». Этот вопрос сегодня косвенно присутствует, но в редакции: «и другие направления», а это вопрос специальный, имеющий непосредственное отношение к уровню доверия, и этот вопрос нужно обязательно отразить.

Мы считаем, что нуждаются в глубоком анализе те последствия, к которым привели отзывы лицензий у действующих кредитных организаций.

Но когда к нам с вами приходят люди - клиенты этих организаций, они не рыдают по поводу факта закрытия, они, прежде всего, задают вопрос: где вы были раньше? Ведь это организация, которая действовала с разрешения регулятора, и это организация, в которую мы принесли свои деньги.

И поэтому, поддерживая те шаги, которые Центральный банк принимает по расчистке ситуации в банковском секторе, мы считаем, что тем не менее должен быть предельно усилен и надзор. Понятно, что банки против этого возражают, но если для этого потребуется ввести значительно более жесткую систему надзора и регулирования, это обязательно нужно сделать.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив