Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Герасименко: Здоровый образ жизни поможет в профилактике сахарного диабета, однако инсулинозависимым больным необходимо лечение

Николай Герасименко: Здоровый образ жизни поможет в профилактике сахарного диабета, однако инсулинозависимым больным необходимо лечение
По итогам прошедшего в среду в Госдуме обсуждения в интернете в четверг, 14 марта, развернулась дискуссия по поводу роста заболеваемости сахарного диабета, его профилактики и лечения. Ряд блогеров и СМИ вольно интерпретировали выступление члена комитета ГД по охране здоровья, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николая Герасименко. В своем аккаунте в Facebook парламентарий разъяснил позицию.

«Я - врач-хирург и ученый, заслуженный врач России, проработав в здравоохранении около 50 лет, сожалею, что мои слова о важности профилактики заболевания вырвали из общего контекста выступления, - сказал Герасименко. - Я никогда и нигде не говорил о подмене лечения инсулинозависимых больных советами вести здоровый образ жизни».

Он напомнил, что в дискуссии о причинах роста количества больных сахарным диабетом в мире и России отмечается, что основной причиной этого является избыточное питание с высоким содержанием сахара и жиров.

«Рост начался в 90-х годах, когда в России активно открывались сети быстрого питания, «Макдональдс» и другие. В продаже появились фастфуды, сладкие газированные напитки - Pepsi, Cola, батончики «Сникерс». В России за последнее 10-летие фиксируется резкое увеличение граждан и особенно детей с избыточным весом и ожирением. Это спровоцировало рост заболеваемости сахарным диабетом II группы. Все эндокринологи рекомендуют лицам с повышенным уровнем сахара в крови, сахарным диабетом прежде всего, вести здоровый образ жизни. Именно поэтому я отметил, что главным в профилактике сахарного диабета и снижении уровня глюкозы в крови является забота о своем здоровье, ведение здорового образа жизни», - подчеркнул депутат.

Безусловно, по словам парламентария, это не касается тех случаев диабета, когда необходима медикаментозная помощь, введение инсулина или таблетированных сахароснижающих препаратов. I группа (инсулинозависимая) является, как правило, врожденной или связанной с болезнями поджелудочной железы, когда она не может вырабатывать инсулин, и здесь лечение идет только инсулином.

«Кстати, сам депутат от «Справедливой России» Федот Тумусов (который, в том числе, ведет активную дискуссию в Интернете, - ред.) в своем докладе отметил в качестве основной причины роста заболеваемости сахарным диабетом «сидячий образ жизни и ожирение». Стенограмма размещена на сайте Государственной Думы и любой желающий может с ней ознакомиться», - отметил Герасименко.

«Мне горько читать, как интерпретируют мое выступление. Я всегда помогал и помогаю больным. Все подготовленные мной законы направлены на улучшение оказания медицинской помощи больным. Приношу свои искренние извинения больным сахарным диабетом», - сказал депутат.


главное

Сергей Неверов: 29 мая во Владимире пройдет Совет руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Темой обсуждения станет методическая поддержка заявок регионов на участие в новой программе комплексного развития села.

Дмитрий Морозов: Необходимо навести порядок в образовании цен на жизненно важные лекарственные препараты

Законопроект, который рассмотрит сегодня Госдума, по словам парламентария, является результатом многолетней экспертной работы, поскольку речь идет об усилении защиты государством перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Виктор Пинский: Активные профсоюзы, способные реально защищать интересы работников - гарантия эффективного социального диалога

В Москве проходит Х съезд Федерации независимых профсоюзов России. Участие в его работе принимает первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме.

архив