Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Николаев считает необходимым усилить контроль за использованием в нашей стране природных ресурсов

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на пленарном заседании Госдумы в четверг, 11 апреля, Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил о необходимости разработки понятных и универсальных принципов оценки эффективности использования природных богатств страны.

Парламентарий напомнил, что профильное министерство подсчитало, сколько в России всего природных ресурсов, «начиная от нефти и золота, заканчивая лосями и куропатками». «Получается, что на сегодняшний день у нас доступно для использования природных богатств более чем на 60 трлн рублей», - сообщил Николаев.

Доходная часть всего федерального бюджета в 2017 году составила более 15 трлн рублей, из них плата за пользование природными ресурсами - 4 трлн рублей, отметил он.

«Что касается леса, по оценке Министерства природных ресурсов, у нас доступного для использования леса на 5,5 трлн рублей, но плата составляет всего 8%, это даже не десятина. Во времена царствования Петра I было установлено, что каждое десятое бревно, причем, лучше бревно - оно должно отдаваться казне», - напомнил депутат и подчеркнул, что в других станах цена за использование леса доходит до 30%-40%.

По словам Николаева, государство несет огромные потери от незаконного использования природных ресурсов. Например, по рубке деревьев только официальная оценка - больше 10 млрд рублей неполученных доходов, а экспертная оценка - около 100 млрд рублей, незаконная добыча угля - порядка 3 млрд рублей, браконьерский лов рыбы - порядка 20 млрд рублей, указал парламентарий.

В последние годы фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ведет активную работу над совершенствованием законодательством с целью предотвращения этих негативных явлений, отметил Николаев. «Мы недавно только приняли ряд норм, которые повышают открытость использования природных богатств, мы планомерно внедряем электронные торги в систему распределения природных ресурсов, - сказал глава думского комитета. - Подготовлены соответствующие законопроекты в сфере охоты и землепользования».

Еще одна из приоритетных задач в этой области – развитие биржевой торговли лесом, добавил парламентарий. «В настоящее время биржевая торговля лесом превышает стоимость древесины в 2-3 раза, и в этой связи нужно переходить на обязательную биржевую торговлю как минимум той древесиной, которая изготавливается государственными учреждениями», - считает Николаев.

Кроме того, по его мнению, важно усиливать контроль за незаконным использованием природных ресурсов, в этом могут помочь технологии дистанционного зондирования земли (ДЗЗ).

«Мы с коллегами посетили «Роскосмос», сами своими глазами видели те возможности, которые есть на сегодняшний день. Надо, сказать что это - колоссальный потенциал в сфере именно контроля за использованием природных ресурсов, тем более что и технические возможности для этого сейчас растут», - сказал Николаев.

Вместе с тем необходимо своевременно сопровождать техническую деятельность изменениями в законодательстве и в нормативно-правовой базе, добавил он.

«Вы все помните, мы за последнее время приняли целый ряд очень важных законов для «Роскосмоса», а вот что касается нормативно-правовой базы, то здесь мы явно отстаем. Что говорить, если даже материалы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса – они сейчас не могут использоваться в качестве доказательств по делам о незаконном использовании природных богатств», - заявил глава думского комитета.

«В этой связи предлагаю обратиться в Правительство РФ, потому что нам нужна не только своевременная разработка нормативно-правовых актов, но нам необходимо добиться разработки комплекса мер, возможно, какой-то «дорожной карты» по использованию возможностей «Роскосмоса» для контроля за использованием природных ресурсов страны», - резюмировал Николаев.


главное

Петр Толстой: Уже завтра Россия может приступить к полноценной работе в ПАСЕ

Окончательное решение по полномочиям российской делегации будет принято в среду, 26 июня.

Андрей Макаров: В поправках к бюджету-2019 предусмотрены средства на решение вопросов, озвученных в Послании и в ходе «прямой линии» главы государства

Государственная Дума рассмотрит во втором чтении законопроект о корректировке параметров федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

Елена Ямпольская: Законопроект о борьбе «с билетной мафией» действительно поможет театрам, которые страдают от спекулянтов

В результате работы над документом удалось учесть интересы как элитарных театров, страдающих от билетных перекупщиков, так и их региональных коллег, для которых актуальна проблема незаполненных залов; также депутаты законодательно защитили простых граждан-обладателей «лишнего билета».

архив