Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Николаев: На уровне Правительства необходимо сформировать дорожную карту по разработке законодательства об акционировании унитарных предприятий

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») считает необходимым сформировать на уровне Правительства дорожную карту по разработке законодательства об акционировании унитарных предприятий. Об этом он заявил в четверг, 6 декабря, выступая на парламентских слушаниях «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий».

«Нужно сформировать дорожную карту по разработке необходимого законодательства об акционировании унитарных предприятий и утвердить ее на уровне Правительства. Для того, чтобы нам было понятно, что, если она выполнена, то значит этот закон может работать в полную силу», - отметил Николаев.

Кроме этого, глава думского комитета считает, что в рамках реформы в сфере ГУПов и МУПов нужно дать возможность регионам по согласованию с ФАС сформировать перечень стратегических унитарных предприятий регионального значения, которые должны быть сохранены. «Мы рассматривали вопрос о ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм». Но такие важные организации есть не только на федеральном уровне. На региональном уровне тоже есть унитарные предприятия, которые должны быть сохранены. В этом плане мы предлагаем не только создать реестр таких унитарных предприятий на федеральном уровне, но и в том числе дать возможность региональным властям формировать такой реестр, конечно, по согласованию с ФАС. Это будет правильно и справедливо», - отметил Николаев.

Парламентарий пока видит риски в представленном законопроекте и считает, что он должен быть доработан. «Прежде всего, при упразднении ГУПов и МУПов есть риск для людей, сотен тысяч человек, которые могут остаться без рабочих мест. Что буду делать люди? Правительство предлагает или преобразовывать унитарные предприятия в бюджетные учреждения или ликвидировать их. В первом случае это глобальное сокращение рабочих мест, во втором - просто их упразднение», - пояснил депутат.

«Если речь идет об акционировании, то универсального инструмента нет. Возникает много вопросов: сохраняют ли свои рабочие места люди при акционировании? Переходит ли имущество, которым распоряжается унитарное предприятие, в новые акционерные общества? Если да, то на каких условиях?», - уточнил политик. Он напомнил, что недавно была акционирована «Почта России», и этот процесс проходил по отдельно разработанному закон и занял несколько лет обсуждений. 

«Когда речь идет о преобразовании тысяч ГУПов и МУПов, то, несомненно, нам нужен инструмент, отдельный закон, который закрывал бы все эти вопросы. А на это нужно время. Я предлагаю, отложить вступление в силу закона минимум на 5 лет - до 2023 года», - заявил Николаев.

Депутат также обратил внимание на вопрос поддержки развития малого и среднего бизнеса. «Если государство выходит из хоздеятельности, то оно должно создать условия для того, чтобы бизнес мог акклиматизироваться и занять свободные места. Пока таких благоприятных условий нет», - сказал депутат.

Николаев также отметил, что особую озабоченность этим законопроектом высказывают мэры городов. «Они лучше всех знают, что бизнес приходит и уходит, а ответственность за жизнедеятельность на территории несет мэр. Важно, раз уж бизнес пришел, каким образом его удержать на местах. Поэтому власти нужно дать соответствующий инструмент», - считает он.

«И если бизнесу по каким-то причинам невыгодно будет содержать аптеку в деревне из 300 человек с уровнем дохода в 10 тысяч рублей в месяц, то он, мэр или глава муниципалитета, должен иметь инструмент взаимодействия с таким бизнесом»,- пояснил Николаев. По его словам, на уровне депутатского корпуса предпринимаются большие усилия, чтобы усовершенствовать законодательство о ГЧП, но пока в этом вопросе существует сопротивление со стороны Минэкономразвития.


главное

Андрей Исаев: Продолжается работа по решению важнейшей задачи – повышению жизненного уровня российских пенсионеров

Госдума в окончательном, третьем чтении приняла законопроект, согласно которому пенсионеры смогут получать пенсии сверх прожиточного минимума; при этом согласно поправке депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», сам прожиточный минимум будет высчитываться по единой методике.

Госдума усовершенствовала порядок проведения госзакупок в сфере детского отдыха

В первом чтении принят приоритетный для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законопроект, устанавливающий обязанность госзаказчиков проводить закупку услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению исключительно путем проведения конкурса с ограниченным участием, в том числе в электронной форме.

Ирина Яровая: Необходимо предложить формирование единых требований к продуктам детского питания

Правовое регулирование вопросов организации питания детей должно быть направлено на защиту интересов ребенка и формировать единые критерии и требования, обеспечивающие качество питания в целом на потребительском рынке и в системе организованного детского питания в учреждениях, заявила вице-спикер ГД.

архив