Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Николаев: Сейчас идет процесс адаптации всех участников рынка к изменениям в законодательстве в сфере долевого строительства

Николай Николаев: Сейчас идет процесс адаптации всех участников рынка к изменениям в законодательстве в сфере долевого строительства
Если раньше все риски в сфере долевого строительств лежали по факту на гражданах, то изменения в закон, принятые Госдумой, полностью выводят граждан из риска долевого строительств, и все риски распределяются между профессиональными участниками. При этом технические вопросы, связанные с банковским сопровождением расчетных счетов застройщиков, будут урегулированы в ближайшее время, заявил Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Николаев, комментируя публикации СМИ, в которых представители банковского сообщества высказывают опасения относительно организации банковского сопровождения платежных операций застройщиков.

В весеннюю сессию Госдумой были приняты изменения в законодательство, направленные на усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства, а также предусматривающие поэтапный переход к финансированию жилищного строительства с использованием эскроу-счетов.

По словам Николаева, сейчас идет процесс адаптации всех участников рынка к вступившим в силу 1 июля поправкам в ФЗ «Об участии в долевом строительстве». «Если раньше все риски в сфере долевого строительств лежали по факту на гражданах, то изменения в закон, которые мы приняли, полностью выводят граждан из риска долевого строительств, и все риски распределяются между профессиональными участниками. Понятно, что в такой ситуации профессиональные участники начинают решать вопрос, какая часть риска будет лежать на банках, на застройщиках, на других участниках», - пояснил глава комитета.

Николаев отметил, что Министерство строительства проводит серьезную работу по разъяснению участникам рынка норм законодательства. «Технические вопросы, которые задают банки, нам задавали и застройщики на тех встречах, которые мы проводили в Государственной Думе. Всероссийские совещания с застройщиками проводило профильное министерство. Сейчас все эти вопросы прорабатываются Минстроем и в самое ближайшее время, я уверен, они будут разрешены в соответствующих нормативных актах», - сказал он.

Самое главное на сегодняшний день, что граждане при новой системе выводятся из-под риска, подчеркнул Николаев.

Парламентарий также отметил, что комитет находится в постоянном диалоге со всеми профессиональными участниками рынка долевого строительства. «Если потребуются какие-то изменения в законодательстве, дальнейшие шаги по совершенствованию работы системы долевого строительства, то, я думаю, мы оперативно обеспечим их принятие. Главная задача выполнена – мы вывели граждан из-под риска. Но нам, конечно же, нужно обеспечить дальнейшее развитие рынка жилищного строительства, поэтому мы готовы оперативно реагировать на вызовы, на которые нам указывают застройщики и представители банковского сообщества, и учитывать их в своей работе», - сказал глава думского комитета.


главное

Андрей Макаров: Бюджет обеспечивает достижение национальных целей и выполнение Указа Президента

Каждое из приоритетных направлений – демография, образование, здоровье, жилье, экология, повышение производительности труда и поддержка занятости и многие другие – получили в бюджете трехлетки дополнительное финансирование в рамках национальных проектов, причем каждый регион при их реализации увидит конкретные средства на достижение поставленных задач.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Реакция на нарушение прав детей должна быть своевременной и действенной

Президентские законопроекты, направленные на развитие института Уполномоченного по правам ребенка, прошли первое чтение в Госдуме.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» указали на приоритетность эффективной реализации нацпроектов

При реализации национальных проектов необходимо исключить факторы, мешающие реализации госпрограмм, отметил Антон Гетта.

архив