Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Неверов: Влияние Махатмы Ганди и Льва Толстого на становление современного гуманизма трудно переоценить

На Охотном ряду в среду, 2 октября, открылась выставка, приуроченная к 150-летию со дня рождения индийского государственного и политического деятеля Махатмы Ганди и повествующая о его дружбе с великим русским писателем Львом Толстым.

В торжественной церемонии открытия экспозиции принял участие Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов.

«Рад приветствовать вас в стенах Государственной Думы на выставке, посвященной дружбе и общению двух величайших мыслителей – Льва Толстого и Махатмы Ганди, влияние которых на становления современного гуманизма трудно переоценить», - обратился вице-спикер к присутствующим.

По словам Неверова, сегодня Индия является одним из ключевых партнеров Российской Федерации. «Наши отношения носят стратегический характер, развиваются на основе уважения, равенства и взаимной выгоды. Безусловно, сотрудничество в сферах экономики, политики, безопасности имеет огромное значение для наших стран, но не меньшее, а может, и большее значение имеют социо-культурные связи. Дружба Толстого и Ганди является одним ярчайших примеров тому», - заметил парламентарий.

«Сегодня у нас есть возможность ознакомиться с перепиской этих великих людей. И я очень благодарен организаторам – комитету Госдумы по международным делам, посольству Индии, которые принимали участие в подготовке этой выставки», - сказал Неверов, добавив, что в эти дни аналогичная экспозиция проходит в родовом имении Льва Толстого в Ясной Поляне.

Толстой и Ганди вели переписку на протяжении года, с 1 октября 1909-го по 26 ноября 1910 года. Всего они написали друг другу семь писем: четыре отправлены Ганди, три - Толстым. На последнее письмо Ганди Толстой не ответил из-за болезни.

Неверов также напомнил, что два мыслителя оказали большое влияние друг на друга в части идеи ненасильственного сопротивления во имя блага нации. «Здесь присутствуют представители всех политических партий; это важно, ведь труды Ганди и Толстого были направлены на то, что именно ненасильственные перемены могут проходить в обществе», - подчеркнул вице-спикер Госдумы.

Неверов также заметил, что обоих мыслителей объединяла скромность в повседневной жизни. «Я буквально недавно прочитал: когда Ганди задали вопрос, почему он передвигается по Индии в поездах третьего класса, он ответил, потому что нет четвертого», - рассказал парламентарий.

«Это на самом деле подчеркивает их отношение к жизни простых граждан, к проявлению гуманизма и сплоченности в решении тех вопросов, которые они обсуждали», - заключил Неверов.

Также на церемонии присутствовал посол Индии в Москве Бала Венкатеш Варма. Он отметил, что Лев Толстой оказал огромное влияние на Махатму Ганди. «Это великая дружба повлияла на ход событий не только в Индии, но и во всем мире. Она стала символом дружбы великих народов Индии и России», - заявил Варма.

Успешное сотрудничество Индии и России «базируется на некоем душевном притяжении двух народов, на некоем душевном внимании к тому, что происходит в жизни двух стран», заявил спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Сегодня мы живем в мире достаточно прагматичном. Люди говорят о том, что миром правят интересы, что материальное благополучие превалирует над пониманием ценностей. Но почему-то, когда мы думаем о жизни, мы возвращаемся к этим двум мудрецам, - заметил Швыдкой. – Они кажутся идеалистами сегодня, их слова «непротивление злу насилием» кажутся невероятной романтической утопией, но эта утопия притягивает человечество ежесекундно, даже тех людей, которые живут в мире прагматики, интересов, материальных ценностей, которые никогда не заменят то, о чем писали два великих человека друг другу».

По словам депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирины Белых, открытие выставки в стенах Госдумы – важное событие для двух народов, для двух наций. «Между Толстым и Ганди – два поколения, - отметила она. - Но, несмотря на это идеи, которые проповедовал великий русский писатель, были подхвачены на другом конце мира молодым человеком».


главное

Сергей Неверов предложил распространить льготную ипотеку на семьи с первым ребенком

Вместе с материнским капиталом семьи, где появится первый ребенок, должны получить право льготного кредитования.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» возьмет на контроль прием братьев и сестер в одну школу

Не во всех школах выполняется закон о праве братьев и сестер на обучение в одной школе.

Госдума приняла президентские поправки об обеспечении школьников младших классов бесплатным горячим питанием

Законопроект определяет требования к качеству продуктов и ответственность федерального, региональных и местных бюджетов по финансированию питания для школьников младших классов.

архив