Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Наталья Костенко обозначила направления, требующие пристального внимания в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»

Наталья Костенко обозначила направления, требующие пристального внимания в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»

Заместитель Председателя комитета ГД по контролю и Регламенту, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наталья Костенко, выступая от комитета в рамках «правительственного часа» с участием вице-премьера Виталия Мутко, обозначила направления, которые требуют пристального внимания в рамках выполнения нацпроекта «Жилье и городская среда». В комитете указывают, что до сих пор не заработал механизм независимой гарантии ДОМ.РФ, не достигнут показатель по среднему уровню процентной ставки по ипотеке.

«В рамках нацпроекта мы, по сути, должны сочетать несочетаемое. Обеспечить доступным жильем огромное количество семей и при этом поднять стоимость квадратного метра, вывести из отрасли десятки недобросовестных застройщиков, не потеряв объемы ввода жилья, выполнить государственную задачу по расселению как можно большего количества граждан из аварийного жилья, но при этом сделать это с привлечением, в том числе негосударственных источников», – отметила она.

По словам Костенко, комитетом в этом году проведен целый ряд обсуждений по проблемам реализации нацпроекта со всеми заинтересованными сторонами. Выявлен ряд серьезнейших рисков неисполнения задач, поставленных Президентом. Соответствующие материалы направлены в Правительство.

«Мы должны обеспечить доступным жильем семьи со средним достатком, при этом запланированный рост стоимости 1 кв. м жилья на первичном рынке по нацпроекту к 2024 году составит 20%. Понятно, что связано это с необходимостью пересмотра действующих нормативно-технических документов и повышением качества строительства. Но если мы пересмотрим их окончательно к 2022 году, как это планируется, то большинство домов будет построено по старым нормативам. А повышение стоимости квадратного метра – будет, но его «съедят» банки в виде скрытых процентов за пользование строительных кредитов», – констатировала депутат.

Эксперты одного из регионов посчитали, что при строительстве «девятиэтажки» за полтора года при средней процентной ставке 12,5% (это с отсрочкой оплаты процентов) реальная сумма с учетом всех комиссий, которую заплатит банку строитель, составит 40% годовых.

«Между тем, совершенствование «нормативки» в стройке, безусловно, необходимо, поскольку нагромождение норм и сегодня серьезно влияет на рост себестоимости жилья, – указала Костенко. – Также, впрочем, как и нерешенный вопрос с инфраструктурой».

Другая проблема – темпы строительства. «Как прозвучало, 80% строительных проектов получили возможность достроиться по старым правилам. И мы слышим оптимистичные цифры о росте объема ежемесячного ввода жилья на 11,4 % в сравнении с 2018 годом. Но если мы с вами посмотрим такую же статистику за 2017 год, то увидим, что идет не прирост, а падение на 7,8 %. А что дальше? Где гарантия, что оставшиеся 20% смогут достроится по новым правилам? Банки неохотно участвуют в финансировании стройки. И цифры в 15 тысяч открытых счетов эскроу, если честно, не впечатляют, в переводе на дома это два 90-квартирных дома на регион», – заявила парламентарий.

Замглавы комитета Госдумы констатировала, что ряд важнейших задач нацпроекта не решено. «Не заработал механизм независимой гарантии ДОМ.РФ, который, как раз и мог «подстелить соломку» для тех 20%, о которых мы говорили. Не достигнут показатель по среднему уровню процентной ставки по ипотеке – сегодня это 10,25%, а должен быть 8,9%», – перечислила она.

Костенко также напомнила, что в своем Постановлении Госдума рекомендовала Минстрою заняться вопросом переселения граждан из жилых домов блокированной застройки, однако ведомство «против», так как относит такие дома к категории индивидуальных жилых домов. «Мы не можем согласиться с этим, так как по сути это бараки, которые строились для рабочих БАМа, для поднятия целины, для добычи нефти и, особенно отмечу, что строились они государством как временное жилье. Поэтому как бы мы ни хотели, это государственное жилье, возведенное под государственные задачи, и расселение его – государственное обязательство», – подчеркнула депутат, добавив, что это всего лишь около 4% аварийного фонда на 1 января 2017 года.

«И было бы правильно найти подходящий механизм для решения проблемы людей!», – призвала она Правительство.

В целом Постановление Госдумы на сегодняшний день исполнено лишь на 20%, сообщила Костенко.

«При этом если бы Правительство внимательно относилось к рекомендациям Госдумы, большинство вопросов сегодня от коллег просто не прозвучало. Депутаты общаются с людьми в регионах, и нас не устраивает просто отчеты, присылаемые на сотнях страниц, как правило, накануне мероприятий. Нам нужен диалог и совместная работа над общенациональными задачами развития», – заключила парламентарий.



главное

Сергей Неверов назвал уход Алексея Леонова потерей для всей страны

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выразил соболезнования в связи с кончиной первого космонавта, вышедшего в открытый космос.

Андрей Макаров: При рассмотрении госпрограмм и нацпроектов нам предстоит проанализировать, как в бюджете отражены поручения Президента

Комитет Госдумы по бюджету и налогам приступил к рассмотрению проекта закона о федеральном бюджете на 2020-2022 годы.

Андрей Исаев - о законопроектах и мероприятиях пленарной недели

В повестке Госдумы - законопроекты о защите прав дольщиков, поддержке семей военных, выплачивающих ипотеку, о льготных условиях труда для женщин-сельчанок и другие. Дума также проведет дискуссии о маркировке лекарств и законопроекте о виноградарстве и виноделии.

архив