Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Наталья Костенко: Необходимо бороться с доступностью снюсов несовершеннолетним

Заместитель Председателя комитета ГД по контролю и Регламенту, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наталья Костенко, выступая от фракции а рамках пленарного заседания во вторник, 10 декабря, отметила, что Госдума рассмотрит в первом чтении внесенный два года назад многострадальный законопроект о запрете для несовершеннолетних «айкосов» и «вейпов», но подчеркнула, что сегодня в этой сфере назрела более серьезная проблема.

«В стране во весь голос заговорили о широком распространении в школах запрещенных еще в 2015 году снюсов, а также нетабачных смесей и сладостей, содержащих убойную дозу никотина», - заявила парламентарий.

Она выразила уверенность в том, что все присутствующие в зале едины в мнении, что нужно бороться с этой проблемой немедля. «Но в ее решении мы можем наступить на те же грабли, что и с реализацией инициативы о запрете «вейпов». А именно растянуть процесс, требующий принятия срочных решений, на долгие-долгие годы, в первую очередь, из-за совершенно ненужной конкуренции, которая возникает у нас при решении самых острых и значимых для будущего страны вопросах. В результате – законопроектов много - в случае с запретом вейпов их более десятка, - а результата нет», - подчеркнула депутат.

Костенко отметила, что в борьбе с никотинсодержащей продукцией совершается та же ошибка: на сегодняшний момент в Госдуме находится уже две инициативы на эту тему, которые запрещают все для всех.

«Если широко посмотреть, то ими можно запретить и картошку, и помидоры, которые, как известно, также содержат никотин. Я уже молчу о запрете лекарственных средств – сегодня это 61 наименование. Между тем ряд из нихпомогают людям бросить курить», - пояснила депутат.

Она подчеркнула, что в одиночку сформулировать качественную инициативу за короткий срок невозможно, и пригласила к разработке законопроекта все фракции.

Костенко рассказала, что был проведен мониторинг исполнения уже принятых законов, осуществлены контрольные закупки запрещенных веществ и в интернете, и в стационарных точках продаж, организованы несколько совещаний с министерствами, ведомствами, экспертами, учителями, родителями.

«В результате мы пришли к выводу, что нужно дать определение никотинсодержащей продукции, предусмотреть исчерпывающий перечень способов ее потребления, запретить пропаганду в интернете,   дистанционную продажу и бесплатную раздачу никотиновой продукции несовершеннолетним. Потому что в реальности популярные блогеры-пропагандисты подогревают у школьников интерес к потреблению, первую дозу он получаешь бесплатно в качестве угощения от соседа по парте или от «доброго дяденьки» на улице, и мы не можем это не учитывать, если хотим реально решить проблему», - рассказала депутат.

«Пока мы конкурируем инициативами, люди с этой проблемой до Председателя Правительства дошли. Дмитрий Медведев в ходе посещения приемной «ЕДИНОЙ РОССИИ» дал соответствующие распоряжения для скорейшего решения вопроса. Уверена, с такой поддержкой мы действительно сможем максимально оперативно и эффективно закрыть проблему свободной продажи никотиновых сладостей для несовершеннолетних. Именно такой слаженной работы ждут от нас наши избиратели», - отметила Костенко.

Что касается работы в целом в этом направлении, парламентарий призвала  создать постоянно действующую межфракционную группу, которая бы могла на системной основе мониторить ситуацию и противостоять дельцам, которые придумывают все новые и новые способы зарабатывать на здоровье детей.

«Коллеги, мы должны не только оперативно реагировать постфактум на их ядовитый креатив, но и быть на шаг впереди них. А это невозможно, если не действовать слаженно, единым фронтом!» - заключила Костенко.


главное

Сергей Неверов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложит новый график правительственных часов

По словам Руководителя фракции, необходимо провести встречи с новыми министрами для выстраивания дальнейшей работы.

Депутатский корпус готов в ежедневном режиме взаимодействовать с новым Правительством для скорейшего достижения целей, поставленных главой государства

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметили усиление экономического и социального блоков Правительства.

Ирина Яровая: Наша задача на все времена - сохранить и защитить историческую память

Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, предлагающий проведение общероссийской Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня и рекомендовал его к принятию в первом чтении.

архив