Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Наталья Костенко: Аграрному сектору нужны четкие правила игры в земельном законодательстве

Встреча Вениамина Кондратьева с депутатами Госдумы от Краснодарского края

Фото: Официальный сайт администрации Краснодарского края

Аграрный сектор должен развиваться во взаимосвязи с ростом рабочих мест в отрасли и благосостояния  жителей села. Об этом заявила Наталья Костенко на встрече губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева с избранными от Кубани депутатами Государственной Думы. 

На встрече, посвященной старту новой сессии Госдумы и актуальным проблемам края, требующим законодательного разрешения, не могли обойти вопрос конфликтов в земельной сфере, которые вызвали волну протестов фермеров Кубани в прошлом году.

Губернатор обратил внимание на важность для Кубани обеспечения стабильности в этом вопросе, поскольку край играет серьезную роль в решении задачи продовольственной безопасности страны, а само сельское хозяйство для региона является бюджетообразующей отраслью.
Наталья Костенко отметила, что еще год назад предлагала председателю правительства Дмитрию Медведеву проанализировать накопившиеся с 90-х годов проблемы в сфере земельных отношений. 

Госдума, безусловно, вернется к этому вопросу осенью: на рассмотрении находится инициатива группы депутатов, включая саму Наталью Костенко, об увеличении кворума при проведении собраний собственников земельных паев. Она поддержана Президентом Владимиром Путиным. Сейчас уже выработаны поправки ко второму чтению, которые дополнительно уточняют порядок уведомления пайщиков о таких собраниях. Эти меры должны снизить число мошеннических схем и злоупотреблений правами собственников паев и соответственно уменьшить количество конфликтов и судебных тяжб вокруг этого вопроса. 

Еще один вопрос, на который обратила внимание Костенко, - это установление более жестких правил при банкротстве предприятий. Не секрет, что на Кубани масса предприятий много лет находятся в состоянии банкротства - вместо того, чтобы работать, создавать рабочие места, приносить деньги в бюджеты страны, края и местных жителей. И эти банкротства инициируются не для того, чтобы санировать неэффективные предприятия, а для их целенаправленного захвата, разорения и распродажи по частям.

«Нашими экспертами уже выработано порядка 20 предложений по корректировке законодательства в этой части, которые мы намерены уже в сентябре-октябре обсудить с Правительством РФ, профильным комитетом и со всеми иными заинтересованными сторонами, - сказала Наталья Костенко. - В частности, требует дополнительного обоснования затягивание банкротных процедур, следует ужесточить контроль за действиями конкурсных управляющих, уточнить порядок  проведения конкурсных процедур, и, конечно, установить прямой запрет на распродажу сельхозпредприятий по частям». 

Наталья Костенко попросила губернатора и специалистов администрации края принять активное участие в обсуждении данного вопроса, поскольку от существующей сейчас в нем неурегулированности напрямую страдает бюджет региона и благосостояние жителей села.
 
Вениамин Кондратьев поддержал инициативу и даже предложил дать свое видение решения этой актуальной для края проблемы. 


главное

Николай Николаев: Рабочая группа Госдумы и фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» не намерены отступать, пока не будут решены проблемы всех обманутых дольщиков страны

Парламентарии будут следить за чётким исполнением всех обязательств, которые взяли на себя регионы в «дорожных картах» по решению проблем обманутых дольщиков, заявил Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Госдума примет ряд законов, направленных на обеспечение безопасности на дорогах, оздоровление сотрудников и расширит формы обсуждения градостроительных решений

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев в преддверии пленарного заседания рассказал об основных вопросах повестки.

Александр Жуков: Фракции определят по четыре приоритетных для них законопроекта, которые обязательно будут рассмотрены в течение сессии

Новый порядок гарантирует фракциям рассмотрение важных для них проектов законов в фиксированное время пленарных заседаний в течение сессии или дополнительного дня пленарного заседания, отметил Первый зампред Госдумы.

архив