Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

На встрече с представителями профсоюзов Краснодарского края Светлана Бессараб обсудила вопросы оплаты отдыха работникам

В пятницу, 1 ноября, на базе одного из старейших санаториев Краснодарского края «Санаторий Ейск» состоялось совещание председателей профсоюзных организаций края с участием депутата Госдумы Светланы Бессараб. Обсуждение коснулось и порядка возмещения затрат на приобретённые для работников путевки.

Длительное время государством предпринимаются попытки стимулирования работодателей к оздоровлению своих сотрудников и, как следствие, развитию санаторно-курортного комплекса и туристической сферы в целом. Оплата переезда к месту отдыха и приобретение путевки - это добрая воля работодателя, закрепленная либо трудовым, либо коллективным договором. До 2019 года меры, реализуемые государством, не привлекали организации в связи с тем, что расходы на путевки и билеты работникам нельзя было учесть в затратах.

С 1 января 2019 года изменения в законодательстве исправили данную ситуацию и сделали возможным средства до 50 тысяч рублей, затраченные на приобретение путёвки для работника, учитывать в себестоимости и исключать из налогооблагаемой базы. Кроме того, закон позволил оплачивать не только проезд и санаторно-курортные путевки, но и туристические поездки, экскурсионные программы, расширил круг лиц до членов семьи работников.

В 2019 году ещё одни законодательные изменения закрепили особые возможности санаторно-курортного оздоровления за работниками предпенсионного возраста. Путёвки предлагалось закупать из возмещаемых Фондом социального страхования работодателям выплат, которые увеличили с 20 до 30 % на эти цели. Данные средства до 20% и ранее направлялись на предотвращение производственного травматизма, приобретение средств защиты, улучшение условий и охраны труда, санаторно-курортное лечение работников, трудящихся в особых условиях. Внесенные изменения предоставили такую возможность и предпенсионерам. Но, как оказалось, приобретая путёвки из средств Фонда соцстраха, работодатель вынужден дополнительно тратить 30% в виде социальных страховых взносов. Получается, взносы платятся повторно, а стоимость путёвки вырастает до 130%. К тому же 13% НДФЛ платит работник. Такая арифметика на практике не способствует реализации льготы.

«Стимулирование оздоровления работников за счет преференций работодателю, и как следствие, развитие внутреннего туризма - это эффективная и выгодная для всех сторон социального партнёрства мера, но, к сожалению, ее воплощение не соответствует замыслу. Как показывает практика, работодатель оплачивает санаторно-курортные путевки тогда, когда это предусмотрено законом, например, для работников, трудящихся на рабочих местах с повышенными классами производственных рисков, либо когда речь идет о небольшом круге лиц, зачастую, из числа руководства или ключевого персонала. Наша задача - создать условия для расширения этого списка. Учитывая готовность Фонда соцстраха к взаимодействию, надеюсь, что уже в ближайшее время будут подготовлены и внесены соответствующие поправки, которые сократят затраты работодателей на повторные социальные выплаты и позволят работникам предпенсионного возраста действительно рассчитывать на санаторное оздоровление и отдых», - прокомментировала Светлана Бессараб.


главное

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

Павел Крашенинников: Практика необоснованного отобрания детей из семьи является одной из самых сложных проблем современного семейного законодательства

Виктор Кидяев: Садоводов освободят от «уведомительных» расходов

архив