Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Евгений Москвичев: Из законопроекта о комплексном развитии территорий полностью исключена возможность изъятия земель у граждан

Евгений Москвичев: Из законопроекта о комплексном развитии территорий полностью исключена возможность изъятия земель у граждан
До рассмотрения во втором чтении правительственного законопроекта о комплексном развитии территорий комитет Госдумы по транспорту и строительству соберет рабочую группу для обсуждения отдельных положений документа, которые вызывают вопросы у граждан. Об этом в ходе рассмотрения повестки пленарного заседания во вторник, 23 июля, сообщил глава комитета Евгений Москвичев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Я готов сейчас, после утверждения повестки сегодняшнего заседания, собрать рабочую группу. В связи с тем, что он рассматривается во втором чтении, это 38-й вопрос, мы еще раз по спорным вопросам, если они есть, готовы пройтись, посмотреть по правкам», - сказал парламентарий.

При этом он особо подчеркнул, что в ходе подготовки документа ко второму чтению ряд положений были скорректированы – подготовлена редакция, которая полностью исключает возможность изъятия земель у граждан. «Мы все правительственные поправки по изъятию земель отклоняем. Они в таблице номер 2 к отклонению», - подчеркнул Москвичев.

«Ущемления прав граждан в данном законопроекте, подготовленному ко второму чтению, нет», - заявил парламентарий.

«Что касается вопросов, о которых говорила Галина Петровна (Хованская – Председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ), по Градостроительному кодексу, никто не мешает коллегам-депутатам внести необходимые, по их мнению, поправки», - прокомментировал Москвичев предложение перенести рассмотрение законопроекта на осеннюю сессию.

«Мы в данном законопроекте даем право «красных линий». Мы даем право, если линейные объекты территорий больше трех объектов, то устанавливается правилами Правительства РФ. Что касается аварийных домов, границы там определены», - добавил глава думского комитета.

По его словам, все рассматриваемые планировки комплексной застройки территорий «идут через общественные слушания». «Общественные слушания по планировке территорий остаются – 20 рабочих дней, - пояснил Москвичев. – И после этого, если общественные слушания положительны, то тогда органы местного самоуправления, муниципалитеты или субъекты РФ принимают решения утверждать комплексную застройку или не утверждать».

«Поэтому я считаю, что данный законопроект готов, и прошу рассмотреть его во втором чтении», - заключил глава комитета по транспорту и строительству.

Законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части совершенствования порядка комплексного и устойчивого развития территорий и правового регулирования отношений по градостроительному зонированию и планировке территории был принят в первом чтении в ноябре 2018 года с названием «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования отношений по градостроительному зонированию и планировке территории, а также отношений по изъятию земельных участков для государственных и муниципальных нужд).

В первоначальном варианте документ предусматривал «возможность изъятия для муниципальных нужд» земельных участков, на которых расположено аварийное или подлежащее сносу жилье, многоквартирные дома, снос которых предусмотрен муниципальными адресными программами. Было предусмотрено и изъятие объектов коммунальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающих исключительно данные дома, так как необходимость в них отпадает. В пояснительных материалах Правительство указывало, что уже сейчас органы местного самоуправления могут изымать участки с объектами недвижимости для развития территорий.

Ко второму чтению законопроекта данное положение было исключено.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив