Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Минздрав, Минтруд и Росздравнадзор поддержали предложение «ЕДИНОЙ РОССИИ» о создании единого стандарта безопасности для медиков

Минздрав, Минтруд и Росздравнадзор поддержали предложение «ЕДИНОЙ РОССИИ» о создании единого стандарта безопасности для медиков
Представители Минздрава, Минтруда и Росздравнадзора поддержали предложение «ЕДИНОЙ РОССИИ» о создании единого стандарта безопасности для медиков. Свою позицию представители перечисленных ведомств озвучили в ходе очередного онлайн-заседания Рабочей группы по законодательному обеспечению организации медицинской помощи в условиях угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, которое провел во вторник, 26 мая, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Тема заседания, прошедшего в режиме видеоконференции - защита медицинских работников от инфекций во время эпидемий.

«Есть много высокорискованных профессий, представители которых всегда защищены теми или иными стандартами и регламентами, будь то летчики или водолазы. Комитет по охране здоровья и в ходе «правительственного часа», и ранее обращался с предложением о создании федерального стандарта безопасности для медиков, который включал бы в себя не только правила использования средств индивидуальной защиты – это, безусловно, важнейший технологический момент, но это часть общей системы перестройки медучреждений, отделений, перепрофилирования, работы эпидемиологов, взаимосвязи всех наших ведомств и министерств», - заявил Морозов.

По словам заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Семеновой, медики во время эпидемий находятся в зоне риска и могут подвергаться очень высокой концентрации вируса, особенно когда работают в условиях реанимации, при инкубации пациентов.

«Что касается подготовки стандарта, мы считаем, что это позитивная инициатива, которую нужно сделать не только в рамках борьбы с COVID-19, но более широко, системно, и это будет большое достижение», - считает она.

Заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Серегина также поддержала предложение «ЕДИНОЙ РОССИИ». «Мы это поддерживаем и готовы в пределах своих компетенций принимать участие в работе», - сказала она. По мнению Серегиной, к этой работе также необходимо привлечь Роспотребнадзор и Роструд и вести ее совместно.

Минтруд поддерживает предложение по разработке стандарта безопасности для медицинских работников в России, заявила врио департамента условий и охраны труда министерства Татьяна Жигастова.

«Я бы хотел обратиться к Минздраву и Роспотребнадзору – у вас есть подведомственные исследовательские институты, и будет правильно, если они займутся разработкой общего свода действий, которые затем лягут в стандарт», - сказал Дмитрий Морозов.

Тема защиты медработников с начала пандемии не теряет свою остроту, считают участники заседания. По словам директора Департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Минздрава России Людмилы Летниковой, Минздравом ведется регистр умерших медицинских работников. «По данным на прошлую пятницу, в списке подтвержденных оказался 101 человек, эти данные в ежедневном режиме мы сверяем с данными ФСС, который, в свою очередь, опирается и на данные СМИ, и на данные списка памяти. Сейчас более тысячи комиссий работают в субъектах по расследованию каждого из выявленных случаев. На 25 мая, по данным фонда, состоялись выплаты 823 медработникам на сумму 56,6 млн рублей в связи с заражением коронавирусом. Более 5 тысяч обращений в Фонд соцстрахований уже, ведется расследование, в течение вторых суток от момента постановки диагноза ФСС эти выплаты осуществляет», - заявила она.

Принимающие участие в заседании депутаты Госдумы призвали принять оперативные меры по предупреждению дефицита средств индивидуальной защиты для медиков в регионах. На этом, в частности, заострил внимание депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ, заместитель Председателя комитета ГД по охране здоровья Николай Говорин. По данным Росздравнадзора, на данный момент насчитывается десяток регионов, где остался практически недельный запас защитных костюмов для медработников – это, например, костромская, Московская, Архангельская, Севастополь, Татарстан. ри этом, по словам Серегиной, ряд субъектов не предоставили информацию по тому, как у них организована защита медиков, это в том числе Дагестан.

Первый заместитель Председателя комитета ГД по охране здоровья, депутат Госдумы от Московской области Наталья Санина призвала регионы, где на данный момент зафиксировано немного зараженных коронавирусом, самым серьезным образом отнестись к вопросу обеспечения медперсонала средствами защиты.«Поднятая проблема очень важна, я представитель того региона, который, как и Москва, столкнулся с инфекцией, можно сказать, в числе первых. И это массовое заражение, и массовую необходимость в средствах защиты мы почувствовали первыми. Хочется сказать тем регионам, у которых еще мало больных – это та задача, которая должна быть сейчас поставлена во главу угла. Нужно признать, что когда закупки СИЗов стали централизованными, ситуация улучшилась, но вначале мы столкнулись с тем, что их не просто мало - недостаточно объемов производства, недостаточно тканей, из которых их делают», - напомнила она.

«Мы сегодня можем поделиться с регионами теми управленческими решениями, которые позволяют разделить «ковидные» и «нековидные» площади одного и того же медучреждения», - добавила Санина.

Депутат подчеркнула значимость задачи сохранения здоровья медиков: «А это на данном этапе, прежде всего, их психологическая реабилитация и медицинская реабилитация после перенесенных пневмоний. Чтобы они могли потом вернуться на рабочие места».

По словам президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, большую обеспокоенность сейчас вызывает работа сети, которая оказывает экстренную помощь «как бы «нековидным» больным» (острые травмы, отравления, хирургия) - когда поступает новый больной, коронавирус может протекать у него в бессимптомной форме. «Фактически сегодня, с нашей точки зрения, все учреждения медицины должны работать как «ковидные», с красными и зелеными зонами, с распределением потоков пациентов и медперсонала», - убежден он.

У главных врачей во время эпидемий должны быть надежные помощники – это грамотные эпидемиологи, которые отвечают за всю эпидемиологическую ситуация в данной лечебном учреждении, считает заместитель Председателя комитета ГД по охране здоровья Леонид Огуль. «Нужно обратить внимание на вопросы подготовки эпидемиологов, это люди, которые определяют и тактику ведения больных, и маршрутизацию. Одно дело, когда развертываешь госпиталь заново, для «ковидных» больных, а другое дело – когда открываешь его на базе многопрофильной больницы в субъекте, в единственной многопрофильной больнице. Мы, конечно, воспользуемся опытом Москвы и МО, но все же должны быть единая методология, выработанная Минздравом, как в этих ситуациях поступать», - заявил депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

По его словам, необходимо организовать тренинги для медиков по правильному использованию средств защиты, костюмов, порядку развертывания мобилизационных госпиталей в случае эпидситуации. Эти планы должны подготовить субъекты Федерации, защитить их в Минздраве, и для каждого субъекта должен быть свой отработанный план, учитывающий местные особенности, сказал Огуль.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») предложил Минздраву расширить работу психолого-психиатрической службы в России, чтобы оказывать помощь медикам в условиях нагрузки, с которой они столкнулись в период пандемии.


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Законопроект о биобезопасности дорабатывают с учетом опыта пандемии

Депутат отметил, что с декабря 2019 года по январь 2020-го, то есть непосредственно в начале пандемии, комитет активнейшим образом занимался проработкой данного законопроекта.

Ольга Тимофеева: Мы увековечили память освободителей Кавказа

11 августа вступает в силу федеральный закон, пополнивший российский календарь новым днем воинской славы. 9 октября стал Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

архив