Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Михаил Терентьев: Указ Президента повышает статус Совета по правам человека

Сегодня, 26 ноября, Президент РФ Владимир Путин своим указом внес изменения в положение о Совете при главе государства по развитию гражданского общества и правам человека. В соответствии с указом, текст которого опубликован на официальном портале правовой информации, в Cовет теперь не могут входить члены Совета Федерации, депутаты Госдумы и члены Общественной палаты, передает ТАСС.

Указ главы государства о запрете парламентариям и членам Общественной палаты (ОП) РФ входить в президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) повышает статус состава этого органа, считает заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, член Совета Михаил Терентьев.

«Указ позволяет повысить статус состава Совета по правам человека. В его состав войдут представители гражданского общества, которые при этом не входят ни в какие другие структуры государственной власти», - сказал парламентарий.

По его мнению, СПЧ приобретает «статус совета представителей общественности».

Говоря о выборе, который он должен сделать между Госдумой и СПЧ, Терентьев сообщил, что «для себя решил, когда шел в Госдуму, что представляет общие интересы людей с инвалидностью, пытается их защитить на законодательном уровне».

«Независимо от того, кто будет заниматься этой проблематикой в Совете по правам человека, там есть по-настоящему компетентные люди. Я обязательно буду с ними сотрудничать как депутат Госдумы, как председатель общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», - пообещал он, подчеркнув, что его деятельность принципиально не изменится.

«Конечно, будет меньше возможности встречаться с президентом, озвучивать очень важные темы, которые поднимают инвалиды. Но думаю, у руководителей крупных общественных организаций есть много возможностей доносить свою точку зрения до Госдумы и до руководства страны, вместе с «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» отрабатывать те конструктивные предложения, которые возникают и которые необходимо поддержать», - заметил Терентьев.

Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, также пока совмещающий свою должность с членством в СПЧ, сообщил, что продолжит работу в парламенте, пояснив, что она «дает ему очень широкие возможности для правозащитной деятельности, прежде всего, на международных площадках».


главное

Павел Крашенинников: Поправки в Конституцию убирают возможность кризиса власти

Глава комитета Госдумы по законодательству в интервью ТАСС рассказал, как шла работа над изменениями в Основной закон страны, что еще предстоит сделать, как будет работать Госсовет и чем плох проект нового Кодекса об административных правонарушениях.

За применением новых норм о контроле и надзоре и о «регуляторной гильотине» будет налажен системный парламентский контроль

Законопроекты, которые составляют основу проводимой реформы контрольно-надзорной деятельности, планируется рассмотреть во втором и третьем чтениях на следующей неделе, сообщил замминистра экономического развития РФ Алексей Херсонцев, приглашенный на заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

архив