Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Михаил Тарасенко: Министерство труда и соцразвития должно тщательнее защищать права людей

Михаил Тарасенко: Министерство труда и соцразвития должно тщательнее защищать права людей В Госдуме в среду, 15 марта, прошел правительственный час с участием министр труда и социального развития РФ Максима Топилина. Выступая по итогам дискуссии от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко призвал ведомство быть «зубастее», отстаивая в Правительстве социально важные инициативы.

Тарасенко напомнил, что недавно с отчетом перед депутатами Госдумы выступала вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. По словам депутата, правчас с участием Топилина мог дублировать уже освещенные вопросы. Однако «дублирования не получилось, а получился заинтересованный, более глубокий, более профессиональный разговор на важнейшие темы», отметил он.

Так, была затронута тему индексации пенсий. «Министр сказал, что 2016 год для нас был очень неудачным в социальном аспекте. И действительно, мы не индексировали пенсии работающим пенсионерам, мы на этом сэкономили 40 миллиардов рублей. А кто-нибудь посчитал, сколько мы на этом потеряли? Сколько людей перестали работать и ушли в нелегальный сектор, с которым мы боремся, для того, чтобы получать индексированную, как неработающие, пенсию, и в то же время еще прирабатывать. Думаю, расчеты покажут, что потери больше, чем 40 миллиардов рублей», - заявил Тарасенко.

Второй момент для критики – пособие по безработице, которое не индексируется с 2008 года и составляет сегодня 4800 рублей. «Это меньше, чем половина прожиточного минимума. Что в этой ситуации происходит? Мы поощряем теневую занятость, потому что на 4800 невозможно прожить, а устроишься на работу – не будешь получать пособие. А так он в нелегальном секторе работает, получает 4800 и что-то еще. То есть фактически нашими, казалось бы, правильными подходами мы поощряем решения, которые работают против общества и против государства», - констатировал парламентарий.

Тарасенко также обратил внимание на озвученные ранее планы по собираемости налогов: «Нас убедили в том, что новая налоговая служба великолепно все собирает. Стенограмму можно посмотреть, сказали: на 250 миллиардов Пенсионный фонд будет собирать больше. Прошли январь и февраль – где больше? Нет больше». Кроме того, депутат подчеркнул необходимость учитывать принципы социального страхования в дискуссии о дифференциации ставок НДФЛ в зависимости от уплаты взносов на накопительную часть пенсии.

«Мне кажется, что Министерству труда в этих вопросах нужно быть «зубастее». Потому что сегодня Минэкономразвития, Минфин предлагают вещи, которые, на мой взгляд, просто противоречат логике и здравому смыслу. Им лишь бы сошелся баланс. А наша задача совершенно другая», - подчеркнул Тарасенко.

Он указал еще на два спорных законопроекта. «Один законопроект в соответствии с Европейской социальной хартией о праве представителей трудящихся участвовать в органах управления. Правительство делает отрицательное заключение. Почему Министерство труда соглашается и не бьется за элементы культуры элементы участия людей? Или еще один пример. Сегодня я настоял, чтобы сняли с рассмотрения законопроект «О внесении изменения в статью 855 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (об изменении очередности списания с банковского счета при недостаточности на нем денежных средств)». Почему? Да потому что Правительство дало отрицательное заключение. Они не читали 173 Конвенцию МОТ, которую мы ратифицировали («О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя»). И защищать эти нормы в Правительстве, прежде чем придет отрицательное заключение, должен был Минтруд. А в конвенции, которую мы ратифицировали, сказано: национальное законодательство или регламенты предоставляют требованиям трудящихся более высокий приоритет по сравнению с большинством других привилегированных требований и, в частности, с требованиями государства и систем социального обеспечения», - заключил Тарасенко.

главное

Сергей Неверов: Мы готовы оперативно законодательно обеспечить реализацию президентских инициатив

По словам Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «меры, которые обозначил в своем обращении Президент, помогут смягчить последствия пандемии для российской экономики и граждан».

В Госдуму внесен законопроект о дистанционном приеме пациентов в условиях пандемии

Норма позволит отделить действительно нуждающихся в визите врача или скорой от тех, кто может самостоятельно лечиться под контролем врачей, и станет дополнительным инструментов в борьбе с пандемией, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

Александр Петров: Поправка об онлайн-продаже рецептурных лекарств не будет отложена до 2022 года

Ранее предлагалось ввести разрешение нa дистанционную розничную продажу лекарств, отпускаемых по рецепту, с 1 января 2022 года.

архив