Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Михаил Романов: Поправки в Конституцию повлекут за собой активизацию политической жизни в стране

Поправки в Конституцию повлекут за собой активизацию политической жизни в стране. Усиление роли Государственной Думы станет стимулом для рождения новых политических сил и в целом положительно скажется на развитии конкуренции. Такое мнение высказал депутат Госдумы от Санкт-Петербурга, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаил Романов, комментируя принятие в первом чтении поправок в Конституцию России, предложенных Президентом.

«Главной целью поправок является укрепление системы социальной защиты граждан. Инструментом для достижения этой цели Президент избрал исключительное усиление демократических институтов государственной власти – Совета Федерации и Государственной Думы. Предложенная Президентом система управления страной реализует на практике фундаментальное положение Конституции о том, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Роль парламента как органа, который принимает решение о составе Правительства, становится главенствующей в государстве. Таким образом, умножается значение всенародных выборов, где граждане определяют состав Государственной Думы, делегируя депутатам свои властные полномочия», – отметил депутат.

По его словам, несомненно, эти изменения повлекут за собой активизацию политической жизни в целом и партий, в том числе. «Я не исключаю, что усиление Государственной Думы станет поводом для рождения новых политических сил, которые успеют окрепнуть к очередным думским выборам. От этого возрастет конкуренция между партиями, повысится качество политического дискурса в обществе, граждане станут проявлять больше интереса к таким демократическим институтам, как парламентаризм и всенародное голосование. А ведь в этом и есть суть народовластия», – сказал он.

Очень важно, продолжил Романов, что в Конституции теперь зафиксированы важнейшие социальные обязательства государства перед гражданами – обязательная индексации пенсий и социальных выплат, а также уровень минимального размера оплаты труда, который не может быть ниже прожиточного минимума. «Конкретные и важнейшие меры социальной поддержки граждан стали конституционными нормами», – констатировал депутат.

По его словам, Владимир Путин предложил сделать Конституцию более практичной, более народной, более действенной.» Кстати, специалисты отмечают высочайший уровень юридической техники, с использованием которой разрабатывались президентские поправки. Формируемая сегодня Конституция Владимира Путина – это современный, детальный и практичный общественный договор между гражданами и государством, а также между различными ветвями и уровнями власти. И по этому договору граждане являются исключительными бенефициарами», – заключил Романов.

За законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» депутаты проголосовали единогласно.



главное

Сергей Неверов: Нам необходимо обсудить с Правительством текущую ситуацию и «сверить часы»

Встречи кабмина с думскими фракциями запланированы на следующую неделю.

Андрей Исаев: Борьба с пандемией коронавируса требует от нас единства и ответственности

Депутаты Госдумы сделали все, чтобы законы, направленные на защиту граждан и экономики в условиях пандемии, как можно скорее вступили в действие, сказал Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», подводя итоги состоявшихся на этой неделе пленарных заседаний.

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

архив