Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Михаил Романов обратил внимание глав федеральных надзорных ведомств на махинации с лекарствами для онкобольных в Санкт-Петербурге

Михаил Романов обратил внимание глав федеральных надзорных ведомств на махинации с лекарствами для онкобольных в Санкт-Петербурге
Депутат Государственной Думы, заместитель Председателя комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаил Романов обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и руководителю Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой провести проверку системы льготного лекарственного снабжения онкобольных Санкт-Петербурга.

Парламентарий сообщает, что в его адрес поступают многочисленные жалобы от страдающих онкологическими заболеваниями жителей Санкт-Петербурга на дефицит льготных препаратов. По информации СМИ, куда также стали обращаться граждане, сотрудники одной из фармацевтических компаний под видом пациентов приобретали по льготным рецептам в городских аптеках изготавливаемый на том же производстве препарат и затем продавали его на черном рынке. Врачи нескольких петербургских онкоцентров вступили в сговор с фармацевтами и выписывали им необходимые рецепты на получение лекарств по льготной цене или бесплатно, при этом 100% стоимости препаратов были оплачены из бюджетных средств. За это онкологи получали от фармацевтов вознаграждение в виде гонораров за участие в неких семинарах и конференциях, которые даже не проводились. Главным образом, по этой схеме сбывался противоопухолевый препарат «Ритуксимаб» стоимостью в 94,3 тыс. руб. за упаковку. В это время по-настоящему нуждающиеся в препарате люди просто не могли получить его: аферисты выбирали всю льготную квоту. По предварительным данным, преступникам удалось похитить лекарств на общую сумму более 60 млн руб.

Романов просит глав надзорных и профильных ведомств «изучить обстоятельства произошедшего и при необходимости принять соответствующие процессуальные решения, а также провести комплексную проверку деятельности указанной фармацевтической компании и врачей-онкологов, причастных к выписыванию соответствующих рецептов».

«Создание искусственного дефицита льготных лекарств, в которых так нуждаются тяжело больные люди, и извлечение выгоды из этого – это мошенничество с особой жестокостью, преступление с отягчающими обстоятельствами. Необходимо, чтобы надзорные органы и профильные ведомства пристально взглянули на эту острую ситуацию в Санкт-Петербурге и оперативно пресекли деятельность мошеннических группировок в онкоцентрах и на фармпроизводствах Северной столицы», - отметил Романов.



главное

Петр Толстой: Уже завтра Россия может приступить к полноценной работе в ПАСЕ

Окончательное решение по полномочиям российской делегации будет принято в среду, 26 июня.

Андрей Макаров: В поправках к бюджету-2019 предусмотрены средства на решение вопросов, озвученных в Послании и в ходе «прямой линии» главы государства

Государственная Дума рассмотрит во втором чтении законопроект о корректировке параметров федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

Елена Ямпольская: Законопроект о борьбе «с билетной мафией» действительно поможет театрам, которые страдают от спекулянтов

В результате работы над документом удалось учесть интересы как элитарных театров, страдающих от билетных перекупщиков, так и их региональных коллег, для которых актуальна проблема незаполненных залов; также депутаты законодательно защитили простых граждан-обладателей «лишнего билета».

архив