Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Михаил Чернышев: Вопросы строительства и реализации апартаментов требуют дополнительного правового регулирования

Михаил Чернышев: Вопросы строительства и реализации апартаментов требуют дополнительного правового регулирования
В Государственной Думе в среду, 9 октября, прошел «правительственный час» с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко. На нем обсудили меры Правительства РФ по реализации национального  проекта «Жилье и городская среда» в рамках исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». 

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Михаил Чернышев, обращаясь к вице-премьеру Виталию Мутко, отметил, что в настоящее время остается проблемным вопрос с правовым статусом апартаментов. 

«Людей в разных регионах привлекает цена, которая ниже рыночной. Но не все понимают, что покупают неполноценное жилье», - сказал он. 

Так, люди зачастую не учитывают, что у апартаментов плата по ЖКХ как за нежилое помещение, в них нельзя зарегистрироваться по месту жительства и строятся они часто на земельных участках, которые не оснащены социальной инфраструктурой, подчеркнул парламентарий.

«Причем и застройщик не очень заинтересован в том, чтобы раскрывать им все особенности покупки именно такого рода недвижимости, - отметил Чернышев. - Рассматривает ли Правительство Российской Федерации возможность введения дополнительного правового регулирования строительства и реализации именно апартаментов?».

Отвечая на вопрос депутата, Виталий Мутко заявил, что тема строительства апартаментов рассматривается Правительством, и оно уже дало ряд поручений Министерству строительства и ряду ведомств проработать этот вопрос. 

Мутко отметил, что в среднем в России строится до 3 млн апартаментов в год, причем как правило они появляются в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и других крупных городах. «Конечно, они строятся как нежилые помещения. Естественно, когда люди туда заезжают, они не могут зарегистрироваться, у них совершенно другое налогообложение, но самое главное, к этим микрорайонам совершенно другие требования. Поэтому, безусловно, мы это рассматриваем, потому что сейчас в жилищном кодексе такого понятия нет. В ноябре, я думаю, что мы эту работу завершим и подумаем о внесении соответствующих изменений в законодательство и направим их в Государственную Думу», - заявил Мутко.

Он также добавил, что Правительство совместно с соответствующим профильным комитетом уже ведет работу над законом по защите инвестиций граждан при покупке нежилой недвижимости. 

«Защитные механизмы приняты. Но теперь нужно узаконить так называемый многофункциональный комплекс, где есть и жилье, и офисы. Мы это сделаем в ближайшее время», - резюмировал Мутко.


главное

Сергей Неверов назвал уход Алексея Леонова потерей для всей страны

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выразил соболезнования в связи с кончиной первого космонавта, вышедшего в открытый космос.

Андрей Макаров: При рассмотрении госпрограмм и нацпроектов нам предстоит проанализировать, как в бюджете отражены поручения Президента

Комитет Госдумы по бюджету и налогам приступил к рассмотрению проекта закона о федеральном бюджете на 2020-2022 годы.

Андрей Исаев - о законопроектах и мероприятиях пленарной недели

В повестке Госдумы - законопроекты о защите прав дольщиков, поддержке семей военных, выплачивающих ипотеку, о льготных условиях труда для женщин-сельчанок и другие. Дума также проведет дискуссии о маркировке лекарств и законопроекте о виноградарстве и виноделии.

архив