Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Михаил Чернышев: Вопросы строительства и реализации апартаментов требуют дополнительного правового регулирования

Михаил Чернышев: Вопросы строительства и реализации апартаментов требуют дополнительного правового регулирования
В Государственной Думе в среду, 9 октября, прошел «правительственный час» с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко. На нем обсудили меры Правительства РФ по реализации национального  проекта «Жилье и городская среда» в рамках исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». 

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Михаил Чернышев, обращаясь к вице-премьеру Виталию Мутко, отметил, что в настоящее время остается проблемным вопрос с правовым статусом апартаментов. 

«Людей в разных регионах привлекает цена, которая ниже рыночной. Но не все понимают, что покупают неполноценное жилье», - сказал он. 

Так, люди зачастую не учитывают, что у апартаментов плата по ЖКХ как за нежилое помещение, в них нельзя зарегистрироваться по месту жительства и строятся они часто на земельных участках, которые не оснащены социальной инфраструктурой, подчеркнул парламентарий.

«Причем и застройщик не очень заинтересован в том, чтобы раскрывать им все особенности покупки именно такого рода недвижимости, - отметил Чернышев. - Рассматривает ли Правительство Российской Федерации возможность введения дополнительного правового регулирования строительства и реализации именно апартаментов?».

Отвечая на вопрос депутата, Виталий Мутко заявил, что тема строительства апартаментов рассматривается Правительством, и оно уже дало ряд поручений Министерству строительства и ряду ведомств проработать этот вопрос. 

Мутко отметил, что в среднем в России строится до 3 млн апартаментов в год, причем как правило они появляются в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и других крупных городах. «Конечно, они строятся как нежилые помещения. Естественно, когда люди туда заезжают, они не могут зарегистрироваться, у них совершенно другое налогообложение, но самое главное, к этим микрорайонам совершенно другие требования. Поэтому, безусловно, мы это рассматриваем, потому что сейчас в жилищном кодексе такого понятия нет. В ноябре, я думаю, что мы эту работу завершим и подумаем о внесении соответствующих изменений в законодательство и направим их в Государственную Думу», - заявил Мутко.

Он также добавил, что Правительство совместно с соответствующим профильным комитетом уже ведет работу над законом по защите инвестиций граждан при покупке нежилой недвижимости. 

«Защитные механизмы приняты. Но теперь нужно узаконить так называемый многофункциональный комплекс, где есть и жилье, и офисы. Мы это сделаем в ближайшее время», - резюмировал Мутко.


главное

Сергей Неверов: Президент поддержал отмену банковских комиссий за ЖКУ

Владимир Путин поддержал предложение «ЕДИНОЙ РОССИИ».

Учащиеся младших классов будут обеспечены бесплатным качественным горячим питанием

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов обратил внимание, что законом также четко прописывается запрет на обращение некачественной, негодной к употреблению, фальсифицированной продукции для детского питания.

Законопроект о введении нового почетного звания «Города трудовой доблести» принят единогласно во втором чтении

Предложение отметить героический вклад тружеников тыла, введя новое почетное звание для городов, внес на рассмотрение Госдумы Президент.

архив