Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Межпарламентские связи России и Кении строятся на взаимном уважении

Сегодня, 21 июня, состоялась встреча заместителя Председателя Государственной Думы Владимира Васильева с парламентской делегацией Кении во главе с Председателем Сената Парламента этой республики Девидом Экве Этуро.

Приветствуя зарубежных гостей, вице-спикер Госдумы отметил: «Мы рассматриваем Кению как важного и перспективного партнера России на африканском континенте. Мы ценим, что подходы кенийских коллег к актуальным международным проблемам совпадают с позицией России.

Мы высоко ценим сбалансированную линию вашей страны в мировых делах, ее активную роль в Африканском союзе, региональных структурах и миротворческих усилиях африканского сообщества. Для нас важно, что кенийские друзья учитывают мнение России.

В частности, мы высоко оцениваем, что в марте 2014 года кенийская делегация воздержалась при голосовании по проекту резолюции 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «О территориальной целостности Украины», не признававшей референдума в Крыму. Мы в России рассматриваем данный факт как знак неподдержки этого документа.

Неприятие Кенией беззастенчиво навязываемых Западом ангажированных трактовок по ситуации на Украине является свидетельством независимости внешнеполитического курса Найроби, способствует укреплению ее авторитета в мире.

Мы высоко оцениваем позицию Кении по Сирии, которая в основных моментах созвучна с нашей позицией. Полагаем, что действия международного сообщества должны быть направлены не на обвинения законного правительства Сирии, а на борьбу с террористами, прежде всего из «Исламского государства».

Принимавший участие во встрече председатель комитета ГД по международным делам Алексей Пушков отметил, что сейчас идет борьба между двумя моделями мирового порядка: первая – западно-цикличная, которая опирается на приоритеты Вашингтона, вторая – многополярная, призванная учесть не только интересы ведущих стран, но и других государств.

«Россия выступает за многополярную модель, - подчеркнул глава международного комитета. – Мы считаем, что это объективно отвечает интересам большинства государств мира. В наших двусторонних отношениях, помимо политических и парламентских контактов, большое значение имеет обсуждение возможности согласования наших международных подходов. То голосование по Украине в Организации Объединенных наций - это пример столкновения двух моделей.

Что касается наших двусторонних контактов, то у Кении и России - долгая история отношений. Советский Союз политически поддерживал борьбу за независимость африканских государств, в частности, Кении».

И хотя с тех пор прошло много времени, но, по словам Пушкова, базовые интересы Кении и России во многом совпадают. «Мы заинтересованы в более справедливых правилах мировой торговли, в большей роли развивающихся государств в международных институтах, в создании международных организаций, где будет звучать голос не только западных государств, - перечислил парламентарий. – В частности, есть группа БРИКС, которая успешно развивается. В нее входит и одна африканская страна – ЮАР. У нас хороший уровень координации в рамках БРИКС. Уже состоялся первый парламентский форум БРИКС в Москве, а следующий состоится, по всей вероятности, в Индии – в конце этого года. В Шанхае открыт новый Банк развития, созданный пятью государствами, с капиталом – 100 млрд долларов».

Пушков отметил важность активизации контактов с Кенией и напомнил, что в сентябре 2015 года в Госдуму приезжала делегация комитета по национальной безопасности Сената парламента Кении, а в октябре 2015 года в Кении была Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Мы настроены на поддержание и расширение этих контактов», - заверил депутат и предложил провести встречу на уровне комитетов, которые занимаются вопросами экономики и торговли, чтобы обсудить вопросы сотрудничества между нашими странами в этих сферах.

В свою очередь Председатель Сената парламента Кении Дэвид Экве Этуро выразил надежду, что со временем его страна присоединится к БРИКС, а также подчеркнул важность взаимодействия наших стран при осуществлении инвестиционных проектов – в частности, в сфере добычи полезных ископаемых. Кенийский парламентарий отметил важность выстроенного стратегического партнерства между нашими странами, взаимоуважение России и Кении на международной арене.

ФОТОРЕПОРТАЖ


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив