Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Межпарламентские связи России и Кении строятся на взаимном уважении

Сегодня, 21 июня, состоялась встреча заместителя Председателя Государственной Думы Владимира Васильева с парламентской делегацией Кении во главе с Председателем Сената Парламента этой республики Девидом Экве Этуро.

Приветствуя зарубежных гостей, вице-спикер Госдумы отметил: «Мы рассматриваем Кению как важного и перспективного партнера России на африканском континенте. Мы ценим, что подходы кенийских коллег к актуальным международным проблемам совпадают с позицией России.

Мы высоко ценим сбалансированную линию вашей страны в мировых делах, ее активную роль в Африканском союзе, региональных структурах и миротворческих усилиях африканского сообщества. Для нас важно, что кенийские друзья учитывают мнение России.

В частности, мы высоко оцениваем, что в марте 2014 года кенийская делегация воздержалась при голосовании по проекту резолюции 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «О территориальной целостности Украины», не признававшей референдума в Крыму. Мы в России рассматриваем данный факт как знак неподдержки этого документа.

Неприятие Кенией беззастенчиво навязываемых Западом ангажированных трактовок по ситуации на Украине является свидетельством независимости внешнеполитического курса Найроби, способствует укреплению ее авторитета в мире.

Мы высоко оцениваем позицию Кении по Сирии, которая в основных моментах созвучна с нашей позицией. Полагаем, что действия международного сообщества должны быть направлены не на обвинения законного правительства Сирии, а на борьбу с террористами, прежде всего из «Исламского государства».

Принимавший участие во встрече председатель комитета ГД по международным делам Алексей Пушков отметил, что сейчас идет борьба между двумя моделями мирового порядка: первая – западно-цикличная, которая опирается на приоритеты Вашингтона, вторая – многополярная, призванная учесть не только интересы ведущих стран, но и других государств.

«Россия выступает за многополярную модель, - подчеркнул глава международного комитета. – Мы считаем, что это объективно отвечает интересам большинства государств мира. В наших двусторонних отношениях, помимо политических и парламентских контактов, большое значение имеет обсуждение возможности согласования наших международных подходов. То голосование по Украине в Организации Объединенных наций - это пример столкновения двух моделей.

Что касается наших двусторонних контактов, то у Кении и России - долгая история отношений. Советский Союз политически поддерживал борьбу за независимость африканских государств, в частности, Кении».

И хотя с тех пор прошло много времени, но, по словам Пушкова, базовые интересы Кении и России во многом совпадают. «Мы заинтересованы в более справедливых правилах мировой торговли, в большей роли развивающихся государств в международных институтах, в создании международных организаций, где будет звучать голос не только западных государств, - перечислил парламентарий. – В частности, есть группа БРИКС, которая успешно развивается. В нее входит и одна африканская страна – ЮАР. У нас хороший уровень координации в рамках БРИКС. Уже состоялся первый парламентский форум БРИКС в Москве, а следующий состоится, по всей вероятности, в Индии – в конце этого года. В Шанхае открыт новый Банк развития, созданный пятью государствами, с капиталом – 100 млрд долларов».

Пушков отметил важность активизации контактов с Кенией и напомнил, что в сентябре 2015 года в Госдуму приезжала делегация комитета по национальной безопасности Сената парламента Кении, а в октябре 2015 года в Кении была Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Мы настроены на поддержание и расширение этих контактов», - заверил депутат и предложил провести встречу на уровне комитетов, которые занимаются вопросами экономики и торговли, чтобы обсудить вопросы сотрудничества между нашими странами в этих сферах.

В свою очередь Председатель Сената парламента Кении Дэвид Экве Этуро выразил надежду, что со временем его страна присоединится к БРИКС, а также подчеркнул важность взаимодействия наших стран при осуществлении инвестиционных проектов – в частности, в сфере добычи полезных ископаемых. Кенийский парламентарий отметил важность выстроенного стратегического партнерства между нашими странами, взаимоуважение России и Кении на международной арене.

ФОТОРЕПОРТАЖ


главное

Андрей Исаев: 1 июня на совещании с Минпромторгом поднимем вопрос реализации программы закупки автомобилей для проезда врачей в удаленные местности

Данная программа в нынешних условиях непременно должна быть доведена до конца, подчеркнул Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по итогам совещания с депутатами Госсовета Удмуртской Республики: все регионы, которые участвуют в ней, в том числе, Удмуртия, должны получить автомобили для врачей и обеспечить доступность медицинской помощи.

Адальби Шхагошев: Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законодательно поддержат развитие туристической отрасли

Депутаты межфракционной группы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой меры по поддержке туризма в России в сложившихся после пандемии коронавиурса условиях.

В Госдуме попросили Правительство ускорить предоставление информации о выплатах медикам

Комитеты Госдумы по охране здоровья и по контролю и Регламенту попросили Минздрав до 1 июня дать ответ на запрос Госдумы о методике расчета и порядке осуществления выплат медикам, чтобы депутаты смогли использовать полученную информацию в ходе рабочих поездок в регионы уже с начала следующей недели.

архив