Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Максим Кудрявцев: Принятый закон урегулирует деятельность мессенджеров и поможет идентифицировать пользователей

Максим Кудрявцев: Принятый закон урегулирует деятельность мессенджеров и поможет идентифицировать пользователей
Принятые Госдумой в среду, 19 июля, поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», призваны урегулировать деятельность мессенджеров и помочь идентифицировать пользователей, отметил, комментируя законопроект, член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Максим Кудрявцев.

Законопроект даст возможность мессенджерам с 1 января 2018 года идентифицировать пользователей путем определения абонентского номера.

«Надо сказать, что подобное регулирование мессенджеров должно было случиться рано или поздно – они пришли на смену другим видам связи, но из мер регулирования сегодня выпадают. Вполне логично и регулирование мессенджеров из соображений безопасности. Ограничение спам-рассылок, например, экстремистских сообщений, разного рода мошеннических действий, интернет-торговли наркотическими средствами - это нормальная мера», - отметил Кудрявцев.

«Сейчас в этой области нет регуляторов, из-за чего в потоке информации присутствует масса запрещенного контента», - добавил он.

Закон призван наладить взаимодействие участников рынка сегмента с государственными органами, чтобы организатор услуг мог зарегистрироваться и идентифицировать себя, а также добиться, чтобы пользователями мессенджеров были реальные люди, а не «боты».

Также закон даст возможность доносить до граждан официальную информацию государственных органов, предупреждать людей в случае чрезвычайной ситуации.

«Не секрет, что сегодня мессенджеры все чаще и чаще используют при совершении террористических актов, здесь, поскольку сегмент не отрегулирован, идет бесконтрольное распространение незаконной информации. Законодательное регулирование необходимо как раз для того, чтобы, пользуясь полезным ресурсом, не допускать его использования в нелегальных целях, блокировать сомнительные источники, разного рода спам-рассылки», - отметил Кудрявцев.

«Законопроект точно не имеет цели получить доступ к перепискам. Он призван ограничить, оградить граждан от распространения непроверенной, опасной и экстремистской информации. Речь идет о постепенном выстраивании цивилизованной правовой системы. Это не запретительный закон. В нем ничего не противоречит правам и свободам, он направлен на защиту граждан от преступников», - пояснил депутат.

Точный порядок идентификации установит Правительство. «Вероятнее всего это будет происходить по номеру телефона, который, как мы знаем, при легальной покупке сим-карты, «привязан» к паспорту», - предположил Кудрявцев.


главное

В Госдуме намерены ускорить внесение законопроекта о горячем питании в школах

По информации Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергея Неверова, законопроект уже готов, и до 24 мая профильные ведомства должны дать на него свои заключения; с отзывами будет ознакомлена рабочая группа ГД и документ будет внесен в палату парламента.

Ольга Савастьянова: Проекты о цифровых участках и дистанционном голосовании способствуют развитию избирательного законодательства

По словам парламентария, инициативы позволят гражданам дистанционно осуществлять свое право на голосование; одновременно предлагается усовершенствовать полномочия избирательных комиссий.

Дмитрий Морозов отметил значение законопроекта о посещении реанимации родственниками

Соответствующие поправки в 14 и 79 статьи федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» Госдума рассматривает во втором чтении.

архив