Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Максим Кудрявцев: Принятый закон урегулирует деятельность мессенджеров и поможет идентифицировать пользователей

Максим Кудрявцев: Принятый закон урегулирует деятельность мессенджеров и поможет идентифицировать пользователей
Принятые Госдумой в среду, 19 июля, поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», призваны урегулировать деятельность мессенджеров и помочь идентифицировать пользователей, отметил, комментируя законопроект, член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Максим Кудрявцев.

Законопроект даст возможность мессенджерам с 1 января 2018 года идентифицировать пользователей путем определения абонентского номера.

«Надо сказать, что подобное регулирование мессенджеров должно было случиться рано или поздно – они пришли на смену другим видам связи, но из мер регулирования сегодня выпадают. Вполне логично и регулирование мессенджеров из соображений безопасности. Ограничение спам-рассылок, например, экстремистских сообщений, разного рода мошеннических действий, интернет-торговли наркотическими средствами - это нормальная мера», - отметил Кудрявцев.

«Сейчас в этой области нет регуляторов, из-за чего в потоке информации присутствует масса запрещенного контента», - добавил он.

Закон призван наладить взаимодействие участников рынка сегмента с государственными органами, чтобы организатор услуг мог зарегистрироваться и идентифицировать себя, а также добиться, чтобы пользователями мессенджеров были реальные люди, а не «боты».

Также закон даст возможность доносить до граждан официальную информацию государственных органов, предупреждать людей в случае чрезвычайной ситуации.

«Не секрет, что сегодня мессенджеры все чаще и чаще используют при совершении террористических актов, здесь, поскольку сегмент не отрегулирован, идет бесконтрольное распространение незаконной информации. Законодательное регулирование необходимо как раз для того, чтобы, пользуясь полезным ресурсом, не допускать его использования в нелегальных целях, блокировать сомнительные источники, разного рода спам-рассылки», - отметил Кудрявцев.

«Законопроект точно не имеет цели получить доступ к перепискам. Он призван ограничить, оградить граждан от распространения непроверенной, опасной и экстремистской информации. Речь идет о постепенном выстраивании цивилизованной правовой системы. Это не запретительный закон. В нем ничего не противоречит правам и свободам, он направлен на защиту граждан от преступников», - пояснил депутат.

Точный порядок идентификации установит Правительство. «Вероятнее всего это будет происходить по номеру телефона, который, как мы знаем, при легальной покупке сим-карты, «привязан» к паспорту», - предположил Кудрявцев.


главное

Сергей Неверов: Воссоединение Крыма с Россией было бы невозможно без самого главного - воли народа на самоопределение

18 марта в России празднуется пятая годовщина Крымской весны – воссоединения Крыма с Российской Федерацией.

В Госдуме состоится собрание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием Максима Топилина

Министр труда и социальной защиты приглашен во вторник, 19 марта, в преддверии запланированного на среду «правительственного часа» с его участием, который будет посвящен реализации национальных проектов, а также изменений параметров пенсионной системы и защите прав лиц предпенсионного возраста.

В Госдуму внесена поправка о единой методике расчета прожиточного минимума при перерасчете надбавок к пенсиям малообеспеченных пенсионеров

В палате парламента прошло организационное собрание по созданию соответствующей межфракционной рабочей группы; ее руководителем утвержден глава фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов – по его словам, в рамках деятельности группы депутаты должны предложить конкретные варианты законодательной поддержки тех мер, которые обеспечат выполнение поставленных Президентом задач.

архив