Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Любовь Духанина: День города – хороший повод подумать об истории и современности, контрастах и противоречиях, о будущем Москвы

Любовь Духанина: День города – хороший повод подумать об истории и современности, контрастах и противоречиях, о будущем Москвы
В субботу, 9 сентября, Москва торжественно отмечает свое 870-летие. В этот день депутат Государственной Думы, Председатель Российского общества «Знание» Любовь Духанина отметила стремительно растущие темпы урбанизации и одновременно сохраняющуюся камерность столичных улочек, интеллектуальный потенциал и нацеленность на просвещение жителей и гостей столицы.

«Дорогая моя столица всегда моложе своих лет и всегда празднично встречает свой день рождения. Многие мегаполисы мира переживают сейчас «второе рождение», темпы урбанизации стремительно растут, но именно Москва удивляет своими неповторимыми чертами и совмещением, казалось бы, несовместимых качеств. Действительно, огромная наша Россия с нашими бескрайними пространствами давно уже является городской страной по преимуществу (более 70% наших граждан – горожане), сильно опережая мировые показатели (только половина человечества во всём мире проживают в городах), но Москва продолжает быть «магнитом», неким «супергородом», квинтэссенцией и «передним краем» урбанизации со всеми вытекающими отсюда последствиями», - отметила Духанина.

Притягательная столица при этом всегда становится предметом жесточайшей критики, требований «размосквичивания» страны и переноса столицы в другое место, констатировала она. «Москва – это загадка, образец и одновременно вызов концепциям пространственного развития России. Бурная современность, воплощенная в Москве с ее ритмом и энергией, совмещается со «слободской» жизнью районов и характерной психологией москвичей. Современное дублирование городской топонимики на английский язык еще сильнее подчеркивает уникальную «местечковость» московских названий улиц,  районов, кварталов, сплав различных языков и культур – все эти русские «Зябликово» и «Орехово-Борисово», тюркский Арбат, непонятные для большинства россиян «Хамовники», имена святых и церквей на табличках с названиями улиц, предместные «верхние и нижние» переулки, «садовые» в отсутствии садов», - заметила она.

«Москва завораживает, - продолжила Духанина. – Как говорил английский писатель и мистик Алистер Кроули, «Москва капризно-деспотична, как Бог, и столь же неоспорима. Она не была рождена человеческим сознанием: это творение … высшего магического разума... Это игра воображения, воплощенная в металле и камне».

Парламентарий обратила внимание, что «как ни ругают Москву со всех сторон, как ни подчеркивают отечественные и зарубежные мыслители ее «неформатность», именно здесь сосредоточены величайшие в мире интеллектуальные ресурсы, собраны лучшие люди страны». «Именно Москва – центр науки и технологий, распространяющий свое культурное влияние на огромные территории Запада и Востока. Потому празднование Дня города – это хороший повод еще раз подумать не только об истории, но и современности, о контрастах и противоречиях нашего времени, о будущем планеты и человечества», - уверена депутат.

Духанина отметила, что такой традиции, чтобы отмечать День города Москвы, достаточно долго не существовало вовсе. Более того, несмотря на то, что историки достаточно быстро согласились с тем, что Москва основана весной (был спор – март или апрель), первое празднование состоялось зимой. 1 января 1847 года по приказу Николая II Москва впервые отметила свой юбилей (День города), а именно – 700-летие. В Чудовом монастыре в Кремле Митрополит Московский Филарет отслужил молебен во славу града Москвы. По окончании церковной службы звонили в колокола Ивана Великого. Во всех московских церквах происходили аналогичные молебны. В вечернее время буквально весь центр Москвы был украшен праздничной иллюминацией. Кремль был украшен огнями со стороны Красной площади. Так же были иллюминированы: памятник Минину и Пожарскому, Новодевичий монастырь, Московский университет, дом генерал-губернатора на Тверской.

«Следующий свой юбилей Москва смогла отпраздновать уже спустя сто лет, но уже осенью, - напомнила Духанина. – 7 сентября 1947 года состоялись торжественные мероприятия, посвященные 800-летнему юбилею столицы. Москву украсили флагами и портретами коммунистических боссов. С наступлением темноты весь центр Москвы сверкал разноцветными огнями иллюминации. Торжества завершились праздничным салютом. Другими словами, история столицы как будто успокаивает нас и настраивает на положительный настрой: как бы ни менялась дата Дня Города, праздник всегда проходил в яркой и торжественной атмосфере».

«В связи с празднованиями в этом году я хочу подчеркнуть и поддержать установку московских властей на Просвещение. Качество, число и проработанность мероприятий, расширяющих кругозор и ребенка, и взрослого очень радует. Знание, воплощенное в зрелища, реконструкцию событий, ремесла, лекции, экспозиции и другие разнообразные образовательные форматы – это нужно только приветствовать. Очень интересны решения, соединяющие торжественность на «больших» площадках Москвы и локальные, районные инициативы», - подчеркнула она.

Также парламентарий обратила внимание на привлечение общественников в мероприятиях во дворах, скверах и парках, задействование ресурсов Российского общества «Знание». «Традиционная книжная ярмарка подчеркивает интеллектуализм Москвы, пытливость и жажду знаний жителей столицы. Наконец, выборы, проходящие в эти дни, на мой взгляд, уместны. Мне, как депутату Государственной Думы, победившей в одномандатном округе Москвы, очень важно, чтобы в столице не прекращался политический диалог и поиск оптимальных решений в результате общественных дискуссий. Бурно развивающийся мегаполис нуждается в активных, творчески и независимо мыслящих горожанах, тем более что притягивать именно таких людей является многовековой московской традицией», - заключила Духанина.


главное

Василий Пискарев: Приоритетами МЧС должны оставаться безопасность детей и соцобъектов

На первый план также следует вынести профилактику предупреждения чрезвычайных ситуаций и реализацию профилактических мер при осуществлении контрольно-надзорной деятельности в отношении хозяйствующих субъектов, заявил парламентарий в ходе «правчаса» с главой МЧС.

Адальби Шхагошев: На Ростовскую область равняются многие регионы России

В Госдуме в рамках «Дней Ростовской области в Государственной Думе» по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» открылась выставка, рассказывающая о достижениях и потенциале региона, приуроченная к 80-летию субъекта Федерации.

Ольга Тимофеева: Для строительства и реконструкции на Байкале необходима оценка воздействия

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды рекомендовал принять в первом чтении законопроект Заксобрания Ленинградской области, направленный на устранение противоречий и доработку законодательства об экологической экспертизе.

архив