Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Леонид Огуль: Оплата государством расходников для инсулиновых помп спасет тысячи жизней

Леонид Огуль: Оплата государством расходников для инсулиновых помп спасет тысячи жизней

Включение расходных материалов для инсулиновых помп в программу государственных гарантий поможет спасти тысячи детских жизней. Такое мнение в пятницу, 11 января, высказал журналистам заместитель Председателя комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Леонид Огуль, передает ТАСС.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, вносящее принадлежности для инсулиновых инъекций в перечень медицинских изделий, выдаваемых бесплатно по программе государственных гарантий.

«Речь идет не просто о материальной поддержке пациентов, страдающих сахарным диабетом. Ежемесячные затраты на покупку расходных материалов к помпам (иглы, резервуары и так далее) доходят до 15 тыс. рублей, многим российским семьям, особенно в глубинке, такие траты просто не по карману», – сказал парламентарий, который ранее неоднократно обращался в Правительство по этому поводу. «У нас в Астраханской области даже были случаи, когда родители отказывались от бесплатной установки помпы детям с сахарным диабетом, – рассказал он. – Потому что понимали, что не потянут расходы на их обслуживание».

Огуль напомнил, что инсулиновая помпа – это фактически натуральная поджелудочная железа, которая рассчитывает необходимую дозу инсулина с высочайшей точностью. «Следовательно, ребенок с такой помпой вырастает без осложнений», – подчеркнул он, добавив, что у таких пациентов в будущем даже снимают инвалидность – они могут спокойно жить, создать семью, работать и растить детей.

«Решение включить расходные материалы для инсулиновых помп в перечень льготных медицинских изделий, предоставляемых по программе государственных гарантий, поможет спасти тысячи детских жизней, потому что оно сделало инсулиновые помпы по-настоящему доступными каждой российской семье», – заключил зампред комитета Госдумы.



главное

Дмитрий Морозов: Законопроект о паллиативной помощи будет доработан в соответствии с реалиями сегодняшнего дня

По словам депутата, поправками к правительственному документу и в подзаконных актах необходимо, в частности, предоставить возможность получения паллиативной помощи не только в стационаре, но и в дневном стационаре и на дому, регламентировать оказание респираторной поддержки на дому, решить вопросы оформления инвалидности паллиативным пациентам, устранить сложности с получением лечения не по прописке, четче прописать все вопросы, касающиеся обезболивания.

Юрий Кобзев: Законопроект о паллиативной медицинской помощи должен исчерпывающе уточнять ее виды и условия оказания

В частности, необходимо четкое толкование положений законопроекта и проработка дефиниций в части обезболивания во избежание двоякого толкования, уточнил депутат; более того, оказание такой помощи должно быть не просто доступным, а соответствующим интенсивности боли пациента.

Михаил Шеремет: Новые санкции не изменят политику России в Азовском море

Ранее первый заместитель главы Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что Киев обратился к странам-партнерам с просьбой ввести «азовский» пакет санкций против РФ.

архив