Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Павел Крашенинников: Госдума завершает рассмотрение пакета законопроектов о «черных списках» авиадебоширов

Госдума на пленарном заседании в пятницу, 17 ноября, рассмотрит в третьем, окончательном чтении пакет законопроектов о «черных списках» авиадебоширов.

«Мы сегодня заканчиваем подготовку и принятие законодательных актов, которые обеспечивают нам меры против дебоширов на транспорте, в том числе и авиадебоширов», - сообщил перед началом пленарного заседания Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Вы знаете, что это работа длится больше 7 лет. Мы уже приняли изменения в Уголовный кодекс, согласно которым дебоширы на транспорте зависимости от обстоятельств могут получить до 8 лет лишения свободы», - напомнил глава думского комитета.

По его словам, сегодня депутатам предстоит рассмотреть в третьем, окончательном чтении три законопроекта - поправки в Воздушный кодекс, в Кодекс об административных правонарушениях и в Гражданский кодекс. В этих законодательных актах «как раз закольцовываются процедуры, связанные с составлением «черных списков» авиадебоширов», пояснил Крашенинников.

«Теперь наряду с уголовной ответственностью будет предусмотрена возможность по решению компетентных органов составлять «черные списки» тех лиц, которые совершили транспортное правонарушения, в данном случае хулиганство на транспорте. И, соответственно, в Воздушном кодексе будет указываться, куда направляется информация, и как составляются эти списки. В Гражданском кодексе будет предусмотрен отказ в заключении договора воздушной перевозки», - рассказал глава комитета Госдумы.

Включение пассажира в «черный список» будет осуществляться на основании вступившего в силу административного наказания за совершение на борту правонарушения, угрожающего безопасной эксплуатации транспортного средства.

Согласно проекту, отказать пассажиру будет нельзя, если у него есть документальное подтверждение того, что воздушная перевозка является единственным способом транспортного сообщения, он сопровождает пассажира-инвалида к месту лечения или обратно, направляется на похороны члена семьи или обратно. «Но по общему правилу лица, совершившие такие проступки, будут попадать в «черные списки» и, соответственно, передвигаться на воздушном судне не смогут», - отметил Крашенинников.


главное

Вячеслав Володин: Изменение уголовного законодательства позволит исключить наказание за неосторожную, но не представляющую серьезной опасности публикацию в интернете

Госдума приняла в первом чтении пакет из двух президентских законопроектов, частично декриминализирующий 282-ю статью Уголовного кодекса об экстремизме.

Ирина Яровая: Расширение субсидирования авиаперевозок открывает новые возможности для жителей Дальнего Востока

Правительство расширило программу субсидирования авиаперевозок по России и, в частности, на Дальний Восток.

Андрей Макаров: Самозанятым предлагается выйти в легальное поле, используя максимально удобный и простой налоговый режим

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении пакет законопроектов о легализации самозанятых.

архив