Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Координационный совет «ЕДИНОЙ РОССИИ» обозначил ряд инициатив, которые будут поддержаны фракцией

Координационный совет «ЕДИНОЙ РОССИИ» обозначил ряд инициатив, которые будут поддержаны фракцией
В пятницу, 2 ноября, состоялось заседание Координационного совета фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», на котором депутаты рассмотрели ряд законопроектов, подготовленных депутатами фракции.

В частности, по словам Председателя КС, заместителя Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрея Исаева, была рассмотрена инициатива группы депутатов-членов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», включая Николая Николаева, Валентину Пивненко, Раису Кармазину и других, - поправки в Лесной кодекс РФ и в закон о потребительской кооперации, закрепляющие право людей собирать в лесу не только валежник, но и дикоросы, лечебные травы, которые они обрабатывают и используют для собственных нужд.

Еще один рассмотренный законопроект был подготовлен группой авторов во главе с членом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Адальби Шхагошевым, он касается создания «кибердружин».

«Наряду с тем, как сегодня в обычном нашем жизненном пространстве дружинники противодействуют противоправным действиям тех или иных граждан, сообщать в полицию, делать замечания может любой человек, - отметил депутат. - Но мы, тем не менее, идем по пути создания народных дружин, деятельность которых регламентирована законом, которые имеют дополнительные права, и на обращения которых правоохранительные органы будут обязаны реагировать».

И в связи с тем, что сегодня увеличивается вовлечение людей в киберпространство, по словам Исаева, депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложили создание подобного рода общественных организаций, «кибердружин», которые могли бы выявлять распространяемый в сети противоправный контент, побуждающий детей к совершению противоправных действий или содержащий призывы экстремистского характера, разжигающий национальную, религиозную, социальную розни.

«Речь идет о том, чтобы в данном случае не создать институт тех, кто будет выявлять и жаловаться, а, наоборот, систематизировать данную общественную работу и общественную деятельность», - подчеркнул Исаев.

Он добавил: «Учитывая то, что данный законопроект, безусловно, вызовет широкий общественный резонанс, мы договорились о том, что концептуально мы поддерживаем эту идею, но считаем, что авторам целесообразно обсудить ее на достаточно широкой общественной площадке.

В связи с этим мы будем обращаться к руководителю Общественной палаты РФ Валерию Фадееву с предложением, чтобы именно на их площадке состоялось обсуждение данного законопроекта с участием правоохранителей, представителей Министерства Просвещения, общественности.

Мы рекомендовали также, поскольку эти «кибердружины» не выдуманы, они уже существуют, у них есть практика деятельности, пригласить их представителя для обсуждения законопроекта.

Одним словом, мы считаем, что такого рода инициатива, которая бы структурировала общественность в борьбе за безопасность в киберпространстве, необходима. Но ее конкретные формы должны быть обсуждены достаточно широко. Поэтому торопиться пока коллеги не будут, они первоначально проведут обсуждения».

Следующую тему, о которой рассказал Исаев, поднял член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Вяткин. Исаев напомнил, что существует уже запрет для государственных служащих, для депутатов - владеть иностранными активами, который, по мнению парламентария, вполне обоснован. Но может возникнуть ситуация, когда человек окажется владельцем иностранных активов не по желанию а, к примеру, получив наследство.

«Если у человека умер кто-то из родственников, находящихся за границей, и по наследственному праву или по завещанию тому или иному государственному служащему переходит этот актив, он оказывается его владельцем автоматически, с момента открытия наследственного дела.

Поэтому предлагается для избавления от этого актива предоставить время в размере полугода, когда человек сможет сделать выбор: избавиться от этого актива или уйти с государственной службы», - рассказал депутат.

Также Координационный совет рассмотрел законопроект, уже внесенный в Госдуму членом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаилом Романовым и касающейся больших баз данных.

«Законопроект достаточно проработан, мы считаем, что в первом чтении он может быть поддержан, однако нуждается в серьезном обсуждении», - отметил Исаев. Он рассказал, что достигнута договоренность обсудить документ на базе Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн технологиям при комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, который возглавляет Дмитрий Сазонов («ЕДИНАЯ РОССИЯ»). «Мы пригласим экспертов, операторов, все заинтересованные организации, чтобы этот законопроект обсудить. В первом чтении мы законопроект поддерживать будем, решение принято», - отметил Исаев.

Также группа депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - Николай Николаев, Максим Иванович Щаблыкин и некоторые другие - предложила поправки в законопроект о государственном регулировании торговой деятельности в Российской Федерации.

«Речь идет о системе маркировки товаров, которая все больше и больше распространяется», - пояснил Исаев.

Он отметил, что уже маркируются меховые изделия, начинается процесс маркировки лекарственных изделий, изделий из кожи и так далее, и тому подобное.

«К сожалению, как говорят коллеги, иногда бывает такая маркировка, что называется, «кто в лес, кто по дрова». Для каждой отрасли выбирают свои условия маркировки. И возможности, позволяющие государству отслеживать товар на всех этапах, за счет этого снижаются. Поэтому данный законопроект предлагает создание единой системы маркировки товаров, единой информационной системы, из которой можно почерпнуть информацию о движении товара от производителя до потребителя», - сказал депутат. Он отметил, что в этом заинтересованы все, потому что это позволяет убрать контрафакт и обеспечить качество товаров.

Введение единой информационной системы при этом не требует введения каких-то дополнительных технологических требований. Так, как пояснил Исаев, сейчас уже многие участвуют в эксперименте по маркировке лекарств, поэтому принятие законопроекта не приведет к смене оборудование.

Речь идет именно о создании Правительством РФ единой информационной системы и установлении требований к маркировщикам и к самой маркировке.

Данный законопроект фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» решила поддержать.

На заседании также обсудили законодательные инициативы члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирины Яровой, это поправки в Уголовный Кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-Процессуального кодекса. Яровая предлагает дополнить положение о наказании за распространение информации, которая опасна для детей и побуждает их к совершению противоправных действий, представляющих опасность для их жизни, положением, исключающем ответственность случайных лиц.

Конечно, тех, кто организует распространение подобной информации со злостным умыслом, надо наказывать, подчеркнул депутат: «Ирина Анатольевна в этом отношении права, такая деятельность должна пресекаться».

Но нобходимо, чтобы формулировки закона были таковы, чтобы под них не попали случайные люди.

«Грубо говоря, кто-то открыл обсуждение в интернете, где пишут все подряд. И там написали призыв убить кого-то. Так вот тот, кто открыл это обсуждение, не должен оказаться организатором распространения информации, который получит до 15 лет. Необходимо убрать подобного рода ситуации, когда случайные люди будут привлекаться к ответственности. Мы проведем совещание, постараемся сделать законопроект максимально чистым», - привел пример парламентарий. 


главное

Андрей Макаров: Дополнительные ненефетегазовые доходы бюджета-2018 будут направлены на поддержку регионов, развитие АПК и промышленности

Перераспределение допдоходов позволит решить вопросы, стоящие перед экономикой, и лучше подготовиться к 2019 году, заявил Председатель комитета ГД по бюджету и налогам.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Реакция на нарушение прав детей должна быть своевременной и действенной

Президентские законопроекты, направленные на развитие института Уполномоченного по правам ребенка, прошли первое чтение в Госдуме.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» указали на приоритетность эффективной реализации нацпроектов

При реализации национальных проектов необходимо исключить факторы, мешающие реализации госпрограмм, отметил Антон Гетта.

архив