Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Константин Слыщенко: Желающие получить «дальневосточный гектар» не должны страдать от бюрократии

Закон о «дальневосточном гектаре» необходимо доработать таким образом, чтобы его текст не порождал двойных толкований и противоречий, и все желающие россияне могли реализовать свое право на получение земельных участков. Об этом заявил член комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко на экспертном совещании комитета, посвященном обсуждению поправок в закон, направленных на минимизацию количества отказов в выдаче участков, в понедельник, 19 июня.

«Мы прекрасно понимаем, что есть проблемы, связанные и со сроками выдачи участков и с тем, что некоторые из них людей по каким-то причинам не устраивают. Закон распространяется на многих наших граждан, поэтому мы должны проработать четкие и качественные изменения, чтобы не возникало двойных толкований и противоречий», - обратился Слыщенко к чиновникам Минвостокразвития РФ, депутатам Госдумы и общественникам, принимающим участие в совещании.

Он отметил, что «значимость этого законопроекта никто не ставит под сомнение» и напомнил, что на «прямой линии» Президента России Владимира Путина 15 июня граждане задавали главе государства вопросы по программе. Например, житель Приморского края пожаловался на бюрократию и сложности при оформлении «дальневосточного гектара».

По словам Слыщенко, с начала действия закона о «дальневосточном гектаре» (июнь 2016 года) поступило около 92 тысяч заявок от желающих приобрести земельные участки в ДФО, почти 27 тысяч из них были удовлетворены. Поправки, по его словам, депутаты рассчитывают принять до конца весенней сессии.

По программе «дальневосточного гектара» житель любого региона России может бесплатно получить участок земли на Дальнем Востоке, чтобы заниматься любой не запрещенной законом деятельностью: растениеводство, пасека, скотоводство и другое. Земля выдается в безвозмездное пользование на пять лет, после чего ее можно будет оформить в аренду или в собственность. Однако если в течение первых пяти лет гражданин не начинает освоение участка, то он теряет на него все права.

Проанализировав правоприменительную практику с момента действия закона, правительство в конце мая внесло в Госдуму поправки – «Проект федерального закона № 188813-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

Законопроект регулирует вопросы корректировки границ предоставляемого гектара, им предлагается снять запрет на предоставление участков, расположенных в зоне защитных лесов и в границах охотничьих хозяйств, поскольку, например, в Приморском крае и Еврейской автономной области охотничьи хозяйства занимают более 80% территории этих субъектов. Также предусматривается возможность расширения территории земельного участка. Планируется, что граждане смогут подавать необходимые документы, в том числе, через МФЦ.


главное

Петр Толстой: Время задать вопрос, что каждый молодой человек может сделать для страны

Представители всех регионов, всех политических партий, студенческого сообщества, журналисты, блогеры – всего более 400 молодых людей – вместе с депутатами Госдумы в формате Молодежного форума, который пройдет в Государственной Думе, будут искать решения актуальных проблем.

Андрей Макаров: Бюджет обеспечивает экономический рост и повышение качества жизни людей

В бюджете следующей «трехлетки» удалось сбалансировать задачи по развитию экономики, социальной защиты людей, развитию гражданского общества и укреплению обороноспособности страны, отметил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Павел Крашенинников: Госдума завершает рассмотрение пакета законопроектов о «черных списках» авиадебоширов

Депутатам предстоит рассмотреть в третьем, окончательном чтении три законопроекта - поправки в Воздушный кодекс, в Кодекс об административных правонарушениях и в Гражданский кодекс.

архив