Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей одобрил проект закона Ирины Яровой о борьбе с создателями «колумбайн-сообществ» в соцсетях

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей одобрил проект закона Ирины Яровой о борьбе с создателями «колумбайн-сообществ» в соцсетях
Члены комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей на заседании во вторник, 10 июля, единогласно поддержали концепцию законопроекта, направленного на защиту жизни детей от так называемых «колумбайн-сообществ», пропагандирующих насилие в соцсетях, а также на оперативное выявление преступников, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность, сообщает ТАСС. 

Автором инициативы в мае выступила вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). «Полагаем целесообразным рассмотреть вопрос об установлении ответственности за нарушение норм, изложенных в законопроекте», - говорится в положительном заключении комитета. 

«Колумбайн-сообщества» - группы, посвященные массовому убийству в школе «Колумбайн» в американском штате Колорадо. В апреле 1999 года двое учеников старших классов напали на остальных учеников и персонал в своей школе с применением стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств. Нападавшие ранили 37 человек, из них 13 смертельно. После этого они застрелились сами. 

Комментируя ранее свою инициативу журналистам, Яровая напомнила, что ранее уже была установлена уголовная ответственность за склонение или иное вовлечение детей в совершение противоправных действий, представляющих опасность для жизни ребенка. 

«Практика показала, что необходимо восполнить пробел в отраслевом законодательстве, уже предусматривающем процедуру оперативного реагирования на распространение информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению суицида, включив в этот перечень информацию, направленную на вовлечение ребенка в совершение противоправных действий, представляющих опасность для его жизни», - отметила она. 

Это так называемые колумбайн-сообщества и игры по типу «Беги или умри» и «Фея огня», уточнила депутат. «Таким образом, будет прекращен информационный доступ преступника к общению с детьми и преступному влиянию на них, - констатировала вице-спикеря. - Кроме того, это позволит сформировать общую универсальную норму и меру профилактики». 

Законопроект дает правоохранителям механизм «оперативного выявления и пресечения преступной деятельности через приостановление доступа к информации и сообществам, организаторы которых вовлекают детей в опасные для их жизни и здоровья действия, в том числе преступные». Документом также предлагается незамедлительная передача информации Роскомнадзором в полицию для выявления преступника, расследования и привлечения к ответственности. Кроме того, по предложению Роскомнадзора законопроектом предлагается сократить сроки для принятия мер с трех до одних суток.

«Защищая детей от вовлечения в преступное сообщество, мы решаем двуединую задачу: во-первых, не позволяем самого ребенка сделать преступником, склонить его к совершению преступлений, а во-вторых, защищаем ребенка, не позволяя сделать его жертвой преступления», - заключила Яровая.

Ранее Роскомнадзор, МВД РФ, Следственный комитет РФ, Генеральная прокуратура РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство образования и науки РФ, Институт психиатрии им. Сербского, члены экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития и фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержали законодательную инициативу Яровой.




главное

Вячеслав Володин: Изменение уголовного законодательства позволит исключить наказание за неосторожную, но не представляющую серьезной опасности публикацию в интернете

Госдума приняла в первом чтении пакет из двух президентских законопроектов, частично декриминализирующий 282-ю статью Уголовного кодекса об экстремизме.

Андрей Макаров: Самозанятым предлагается выйти в легальное поле, используя максимально удобный и простой налоговый режим

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении пакет законопроектов о легализации самозанятых.

Николай Николаев: Необходимо создать российскую систему лесной сертификации, которая будет признана на международном уровне

По словам главы думского комитета, пока в России не будет создана своя собственная система лесной сертификации, работа отечественных лесопромышленников, работающих под оком международных систем сертификации, может быть приостановлена в любой момент.

архив